去年からちょこちょことお世話になってます。
調子悪いなぁと思うと行きたくなり、なんか調子悪いがなんか調子いいかもになります(*^▽^*)
場所も建物も内装もとても素敵です。
質問にも丁寧にわかりやすく教えてくれるので、いろいろと気になったことを教えて頂いてます。

プリンさん
口コミありがとうございます。
なんか調子わるいがなんか調子いいかもってなるのが鍼灸治療のいいところだと僕も思います。
またそういっていただけるようにがんばっていきます〜。
施術内容については、東洋医学の言葉がなかなか分かりにくかったりもしますが、なるべくわかりやすいように説明していきます〜なんでも聞いてください〜。
調子わるくなる前に来られるといいとおもいますよ〜。
またお待ちしておりますね。
古民家風でとても落ち着く雰囲気の場所に、おっとりとした先生でとても癒されます。
初診で色々な質問をされ、親身に身体のケアのことを聞いてくれたのでとても安心しました。
鍼もお灸も全く痛くなかったので今後も通ってみたいと思います。
極度の末端冷え性なので、一回だけではさすがに改善はしなかったのですが、少し身体が軽くなる感じがありました。

sora1226さん
口コミありがとうございます。
極度の末端冷え症など、体質的なものが多くを占める場合、
一回ではなかなか変わりづらいんですよ。。。
体は一朝一夕でできたものではないですし、
鍼灸治療はそういった積み重ねたものをちょっとずつ取っていくことのできるやり方です。
お灸の方法も教えてあげますし、普段気をつけていただくことと含め、
二人三脚で進んでいければと思います。
だんだん体は変わっていくはずなので、お体を大事に体の声を聞きながら過ごしていきましょうね。
またお待ちしております。
鍼灸初めてでしたが、本当に親切に丁寧に対応して頂きました。とっても癒される空間で、体もすぐ良い変化が現れました!!先生は本当に素晴らしい方で、いろんな気遣いをしてくれますし、なにより、話をよく聞いてくれて真摯に対応して頂けます!!本当に行って良かった😂💕

るるるさん
口コミありがとうございます。
なんだかそんなに褒めていただけるなんて、申し訳なくなってしまいます 泣
鍼灸治療が少しでも好きになってもらえたり、東洋医学に興味がでたりしてくれたらいいなっと思っています。
普段気をつけてもらうことも含め、また一緒にやっていきましょうね。
食欲不振や左半身の関節の違和感・冷え等の体の不調をどうにかしたくて、此方に伺いました。
室内は木を基本とした、綺麗で暖かな内装です。
先生は気さくな方で、体の不調や普段から気になる所を丁寧に聞いて診てくださいます。
鍼治療は初めてだったのですが、鍼が痛いと感じる以前に刺さってるとすら感じない事も多く、全く痛くないなと驚きました。
診療中も雑談に興じたり、生活の中で心掛けると良い事や、食べ物についてなどアドバイスを頂いたりしてます。
終わる頃には来る前と比べてふんわり体が軽く、また足先がポカポカしたり心地よい眠気が来たりします。
おそらく滞ってた体の流れが解されて体が喜んでるのでしょうね。
徐々に食欲も増えてきたし、冷えの頻度も少なくなって来たのでありがたいことです。
これからも宜しくお願い致します。

アヒカロさん
口コミありがとうございます。
アヒカロさんだんだん良くなってきましたね。
ぼくの言った養生方法よく守ってくれていますし、もっと良くなっていくと思います。
お腹を強くしていけばストレスにもなんとなく体にダメージが受けなくなっていきます。
鍼とお灸と養生で、しっかり治していきましょうね。
またお待ちしております。
6年間の不妊治療と並行してプラセンタや陶板浴などなど妊娠にいいとされるものほとんど試してきて、鍼灸は通うのにお金もかかるし先生はお堅いおじいちゃんのイメージでなかなか踏み込めずにいたのですが、調べるうちになずな堂さんを見つけ治療費も他に比べ良心的で通いやすい場所なので思い切って通いはじめました。
先生は若くとっても柔らかい雰囲気で話しやすく、お部屋は癒やしのBGMがかかっておりリラックスして施術して頂けました。
確実に効果があらわれ、もっと早く来れば良かったと思っています。
治療に合わせて4か月程通ったでしょうか、見事に妊娠し双子を授かる事ができました!
妊娠してからは妊婦ケアでそのまま通いました。不安な気持ちになったときも鍼灸で不安を解消してもらいました。
心身ともに温まりました。
子供の鍼灸もできるという事なので何かあったらまたお世話になりたいと思っています。

ハピネさん
口コミありがとうございます。
まず、長い間本当におつかれさまでした。よくがんばりました!
ハピネさんさんは治療にも前向きな気持ちでしたし、
東洋医学で言うところの「脾」を整えていけば、絶対大丈夫と思っておりました。
ご連絡いただいた時すごくうれしかったです。これから産後の養生がとっても大事になりますので、なるべく無理せず双子ちゃんとなかよく元気に過ごしてくださいね。疲れたなって思ったら連絡くださいね。
昨年、ギックリ腰になった時に施術してもらい初めての針治療を体験しました。以来、ちょっと調子悪いかな、と思った時に即予約。全身チューニングしてもらいます。元から持っている自分の自然治癒力が高まっていくのが実感出来ます。目の前の板橋不動尊もおすすめ。

azuchi58さん
口コミありがとうございます!
少し調子悪いだったり調子悪くなる前に治療しておくことは本当に重要です。
当院では、カラダ全体を診ていくことによって次に大きな病にならないようにする事を大事に思っております。「未病を治す」なんて言葉が古典にありますが、予防的にこられるのが一番かなっと思います。
またお待ちしております。
さて、板橋不動院ですが、空海が作った不動明王さま(なんと国宝!)がお祀りしてあるお寺です。安産や子供関係にご利益があるとされているお寺で七五三や年末は賑わいますよ〜。オススメは節分!是非お越しくださいね〜。
余談ですが、空海さんは日本にお灸を広めたとされておられるお方です。なんとなくうちもご縁があるような感じがしてます。
はじめての鍼治療でしたが、なんの違和感なくできました。
建物もそうですが、雰囲気もいい。木の匂いと灸の香りがなんとも言えず癒される空間でリラックスできました。
車がないとなかなか行きづらい場所ですが、駐車スペースは充分あります。

Joe1sei18na30さん
口コミありがとうございます。
初めての鍼灸治療が違和感なく行うことができて本当によかったです。
症状はどうだったのでしょうか。なんとなくよくなっていくといいんですが、なかなか一回で取りきれない、回数をしないといけないものもあります。
さらには、予防的にお使いいただいてもよいかと思います。
お灸の香りっていいですよね。
当院ではお灸はよく使うので、たまに煙でもくもくになりますが、香りはよいですよ〜。
またまたおまちしておりますね。
板橋不動尊の目の前の、昭和にタイムスリップしたような素敵な空間の治療院です。
中に入ると、うっすらお灸の香りがして不思議と落ち着きました。
先生ですが、治療院の雰囲気にあった、穏やかで優しく話しやすい方です。
10年程前に、鍼の治療を受けた際あまりいい思い出がなかったので悩んだのですが、身体がどうしても辛くホームページを拝見し伺いました。
肩から首が痛くて辛かったのですが、治療後数時間経つと楽になってました。次の日はどうだろう……と思いましたが、久しぶりに身体が軽い感覚を実感出来ました。
オススメの鍼灸院です!また、よろしくお願いします!

tanu0705さま
口コミありがとうございます〜。鍼のイメージ払拭されましたでしょうか?
鍼灸治療って、診察もせずにグサグサ刺すばっかりで、痛くて効かない。。なんてよく聞きますが、東洋医学的な診察をしっかりすれば、ツボも少なくてすむし、グサグサ刺さなくてもいいんです。
だんだん体が軽くなるというのも東洋医学ならではな感じかと思います。
当院は、ご自分の調子をおカラダがちゃんと直してくれる「お手伝い」をさせていただいていますので、
カラダが軽くなったのは、tanu0705のおかげなんです。
治療の積み重ねも大事になりますので、
またおまちしております〜。ありがとうございます。
以前、34週まで逆子がずっと治らなくて悩んでました!それでネットで調べてこのなずな堂鍼灸院を見つけて行ってみたらお店の雰囲気もよく先生も話しやすくてとてもよかったです!治療も2回でなんと逆子が治りました!!ほんとに行ってよかったと思いました(ノv`*)

わ!治ったんですね〜!よかったよかった!
taatanさんの場合、日々のストレスや疲れでお腹が固くなっていたんだと思います。
鍼やお灸でカラダゆる〜くなれば自然と回ってくれるものです。
無事に安産できますように。落ち着いたら顔見せにきてください〜。
産後の養生が今後すごく大事ですので、カラダ絶対冷やさないようによく注意してくださいね。
なにか相談などあったらメールでもお電話でもお待ちしてます〜。
施術室の中は純和風で、とても落ち着ける空間です。
ひとりひとりにじっくり時間をとって下さる先生です。
施術の際に、ホームケアの仕方も丁寧に教えて頂きましたが(具体的にはお灸のやり方を教えて頂きました)
これからの風邪の季節に、とても有効だと思いました。
小学生の息子を診ていただきましたが
、物腰柔らかな先生のため、リラックスして施術を受けていました。
また、漢方薬に対しての質問にもすぐに答えて頂き、助かりました。
こちらで教えて頂いたことを参考に、体質改善や免疫力アップに努め、病気になりにくい体を作っていきたいと
思います。

おざけんとねこちゃんさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
今の時期風邪ひきやすくなります。
日々の養生が大事になってきますので、乾布摩擦やお灸をどんどんやっていかれると良いと思います。
なんでも聞いて頂ければお答え致しますので、すこしでも「ん?」と思ったら連絡くださいね。
病気を未然に防いで行く、養生鍼も有効ですので、続けていきましょ〜。
ありがとうございます〜。
驚きでした。
妊娠初期、出血をしており切迫流産の診断をされました。産婦人科より安静の指示と子宮収縮抑制剤の薬が処方されました。しかし、妊娠中に薬を飲むことに不安と抵抗を感じ、親の薦めもあり鍼灸院に行き始めました。院長先生とお店の雰囲気がとてもよく話しやすいっと言うのが第一印象でした。針も痛いのでないか…お腹にぶすぶす刺されるのかな…など不安もありましたが、全く痛みを感じませんでした。
治療後は身体が暖まり少しずつ体質も変わったように思います。
切迫流産の治療後も安産に向け身体を暖めるなどの御灸も継続して治療して頂きました。おかげで無事に出産することができ、今度は子どもも一緒に治療してもらおうと思っています。
ちなみに妊娠後期の便秘によりできた痔…御灸ですぐに治してもらいました。20代にできた痔はさすがに旦那にも言えず…本当に感謝します。

ゲストさん
おお!産まれたのですね。おめでとうございます。
母子共に無事で本当によかったですね〜。お子さん、さぞかわいいんでしょうね。
出産はカラダにとってダメージかなり大きいので、自覚がなくともちゃんと休んでくださいね。
回復してきたらお子さんの顔も見せにふらっと寄って頂けたらうれしいです〜。
お母さんファイト!!相談いつでものりますよ〜。
親子4人で利用させていただきました。
親の私は育児による慢性的な疲れとストレスからの不調を、こどもたちは風邪のひきはじめなど体調を整えたかったのと激しい感情表現に私が疲れてしまったので落ち着いてほしくてお願いしました。
鍼灸初体験でしたが、もともと病院や薬に頼るのは好きではなく、東洋医学の考え方が好きだった(といってもよくわかってないけど…)ので、全面的に信頼して受けました。
子連れで終始がちゃがちゃしてやりにくいはずなのに院長先生はすごく優しくて嬉しかったです。普段、人見知りするはずのベビーも院長先生には泣かずにニコニコしててびっくりしました。
終わってすぐはマッサージとか整体のように「クッーッ!効いた〜!!」というような分かりやすい実感はなかったのですが、帰宅してから「あれ?」って感じでなんとなく気分がすっきりしているような…イライラしないような…?
で、こどもも手に負えないような状態にならず(それまでは毎日、日に何度も爆発してた)、親子でなんとなくでも確実に効果が一週間持続してます。
すごすぎてどこか他人事のようにフワフワした感じで感心してます。
もう少し通ってピカピカになりたいです。

スイカさん
口コミありがとうございます〜。
そんな良く言ってもらえてとても嬉しく思っています。
そうなんですよね。鍼灸って本当にそういうものだと思っています。確実に着実に。
やはり自分の体が自然と戻っていくのでそんな感じが一番良いのかなと思います。
またスイカさんも子供達もゆっくりと着実にやっていきましょうね。
以前から気になっていた鍼治療。腰痛、生理不順、生理前後の体の不調。病院に通院するもなかなか改善せず本日伺いました。丁寧な問診から始まり、鍼治療、お灸としていただきました。何より驚いたのが、体の温まり方です。こんなにも自分の体が冷えていると実感したのは初めてでした。清潔感のある治療院でついうとうとしてしまい、久々に体が軽くなっていい時間を過ごさせていただきました。また伺いたいと思います。ありがとうございました。

ひっきーさん
早速の口コミありがとうございます。
良くなっているとのことでとても嬉しく思っております。
ですが、油断は大敵です。日々の養生が大事なので、お気をつけて生活してくださいね。
またお待ちしています。
1時間以上泣き続ける娘。おしっこも少ないし、泣きかたも激しいし、なんだかおかしい。だけど、こんなことで病院に連れて行っていいのか…。ということで、こちらに行ってみました。
院長先生は私の話を良く聞いてくれて、娘にも安心出来るように声を掛けながら治療をしてくれました。
風邪で熱がこもって虫の居所が悪かったのだろうということでした。
病院ではこんなことで相談して良いのか迷いますが、ホームページに書いてあったように、本当に気軽に相談が出来る雰囲気で安心しました。
数日後、ゼーゼーしてた娘でしたが、小さい子供にあまり薬を飲ませたくなかった為またみてもらいました。
帰る頃にはすっきりしていました。
薬を使わずに良くなり、家での手当ての仕方も教えてもらえて、とてもよかったです。
また利用したいと思います。

comiさん
お役にたてましてとても嬉しく思っております。
まだ10ヶ月で小さいですからお家でで二人でいるとなにかと心配になってしまうと思います。
なにかあったら一人で悩まずいつでも相談にきてくださいね。お待ちしてます。