私は他の塾に中2の3学期まで通っていて、通知表の成績は9科目で39でした。しかし、詠風に移って成績が上がり、中3の2学期にはオール5になりました。そのおかげで第一志望の高校のレベルも上がり、見事受かることができました。また、この塾はただ猛勉強するというわけではなく、先生達がとても優しく分かりやすく教えてくださるので、塾に行きたくない、勉強が分からない、勉強が嫌になるなどということはありませんでした。先生と生徒が仲良く、生徒同士も仲良く、楽しく学ぶことのできる塾です!

卒業して高校生になっても成績を見せに来てくれて、ありがとう! 中3でしっかり学んだことが、高校の学習にも活きていますね。
卒業生です!楽しく効率良く勉強出来ました!先生方が分かりやすく授業をしてくださり、また個人的に分からないところを質問すると理解できるまで教えてくださいました!すごくおすすめです!とてもお手頃な価格です!
私は中学2年生の冬期講習からこの塾に通い始めましたが、どんどん成績が上がり定期テストでも上位に入れるようになりました!
それもこの詠風の先生方のおかげです!
授業も分からない人にペースを合わせて下さったり、土曜補習も1人ひとり丁寧に教えて下さいました!
とってもいい塾です!是非!入ってみてください!
私は中学1年生から通っていました。
塾に通う前はめんどくさくて堅苦しいところだと思っていましたが、分からないところも先生がとてもわかりやすく教えてくれました!
生徒のみんなも仲が良くとても楽しい塾です!!

高校生活はどうでしょうか。塾を卒業しても、分からないところがあれば、また聞きに来てくださいね。
私は中学3年生に入りました。少し入るのには遅いと思っていたのですが、わからないところを個別で丁寧に教えてくださいます。さらに家庭科や音楽など、授業にないものなどのテスト対策もでき、積極的に自習に行くようになりました。通い始めてから成績が一気に上がりました。

内申点が上がって、希望の公立高校に行けましたね。高校の部活動も勉強も、楽しく取り組みましょう。何か相談があれば、いつでも塾に顔を出してください。
歳の離れた息子が2人、お世話になりました。下の息子のほうが、昨年、高校受験でした。中2の2学期まで、友だちに誘われた別の大手塾に行っていたのですが、講師のレベルに疑問を感じ、やめて、兄と同じ「エフ」に移りました。結局、通知表の成績が7上がり、あきらめていた第1希望の高校に合格できました。
ここ数年、一人も不合格者が出ていないと思います。定期テストや受験の前は、一人ひとりの
弱い所をしっかり見てくれる、という印象です。以前は高校部もあったのですが、今は無くなったと聞きました。そこが唯一、不満点ですね(笑)。とにかく、料金も安く、感謝しています。

集団授業の小学部と中学部を充実させるため、現在、高校部と個別指導の募集を行っておりません。申し訳ございません。高校生になっても、また社会人になっても、「エフ」で学んだことを活かしてもらえれば、とてもうれしいです。
個人の能力に合わせたプリントや、アドバイスをくれます。先生とも話しやすいです。土曜補習もあります。毎日行くのがとても楽しくて、苦ではありませんでした。この塾に行って、自発的に学習できるようになりました。

自発的な学習習慣は、一生の財産です。これからも、様々な場面で活かせるでしょう。
私は小学6年生から中学3年まで通いました。
最初は塾って聞いて
ただ勉強して家に帰って宿題をやるだけ。と思っていましたが
実際に中学2年生くらいになると友達もたくさん入ってきて
先生方も優しく 毎日楽しく通うことができました!
受験も私の代は全員第一志望に合格することができてここの塾に通えてよかったなと思っています。
高校生になっても、テスト期間に塾に行くと優しく丁寧に教えてくださります!
本当に先生は面白くて 勉強のことじゃなくても学校のことでもいろいろ相談に乗ってくれるのでオススメです!!

これからも、気軽に相談や質問に来てください。
家のような塾
とても和やかな雰囲気でいつも授業が行われ、テスト対策では自分のやりたい教科を集中的にできます。欲しい問題や資料があれば好きなだけくれ、質問にも親身になって教えてくれます!!また、先生と生徒の仲が良く勉強や進路についての相談はもちろん、どんな

これからも、相談事があるときは必ず来てね!
文武両道でき塾
私は中学の頃、学校内でも一番と言われるほど練習が激しい部活に入っていました。一年を通して休みはほとんどありませんでしたが、そんな中でも成績は常に40以上をキープしていました。塾に行くと、先生たちが短い時間で丁寧に教えてくれるので、学校の授業をしっかり理解することが出来ました。部活を引退したあとも、受験に向けて対策を練ってくれたり…ととてもお世話になりました。そのおかげで第一志望の高校に進学することが出来ました。このように「詠風」は一人一人真剣に丁寧に指導してくれる素晴らしい塾です。

中3の2学期には、9科目44まで行きましたね。あの達成感を良い方向に活かしてください。
毎日通ってる塾
塾がない日も自ら自習をしに行って勉強したり、お話したり。勉強じゃない相談ものってくれて優しい先生ばっかりです。テスト前には対策として色々なプリントもくれるので、自分で勉強出来ない人もテストで高得点を狙えると思います。いい塾だと思います。

一番行きたい高校に入れるよう、入試まで、明るく真剣に学習していきましょう!
私は小学3年生の終わりから中学3年生まで詠風に通っていました。分からないところを一問一問分かりやすく教えてもらえるので、自分の力を伸ばせて、学力がぐーんと上がりました!そのおかげで、今年無事に志望校に合格することができました!また、今年は第一希望の高校に全員合格しました!!👏🏻受験前やテスト前は授業がなくても毎日塾に行って質問をしていました。受験が終わり、詠風を卒業した今も、たまに勉強しに行くと丁寧に教えてもらえます!一人ひとりに合った勉強法がみつかるので、とてもおすすめの塾です!!ぜひ体験に行ってみてください!

高校生になっても、勉強しに来てくださいね。
今中3の女子で、この塾に通ってます受験生で、早めに塾行ったりして色々教えてもらったりしています!
塾生がとても多すぎたり、少なすぎたりせず、ちょうどいい人数だから判らない所を細かく教えてくださるので、理解が深まります!
漢検、英検、数検などの検定の準会場(?)にもなっているので、便利です( *´﹀`* )いじめとかそういうのも全くなくて、楽しく勉強出来ます!
去年の受験生実績は、19人全員第一志望校合格という素晴らしいものです!
とーってもいい塾です(*^O^*)♪

これからも努力と工夫を重ねていきます。検定は準会場!です。
東淵野辺に住んでいたころ、息子が小5から中3までお世話になりました。先日、息子が大学合格の報告に行ったところ、塾の名前が「学習塾 詠風」に変わっていて、びっくりしたそうです。電話番号なども変わったけれど、塾の中身や先生はそのままで、ホッとしたらしいです。
大手塾でもなく、小さな塾でもなく、ちょうど良い規模の塾で、20年近く古淵で続いてると思います。ちょっとこわい先生も、相談すると優しくて、学校では引っ込み思案でひとつも質問できない息子が、塾では気軽にいろいろ聞けると、気に入ってました。
駅前ではなく落ち着いた場所で、30台ぐらいとめられる、塾生専用の駐輪場もあるので、トラブルもなく、急に雨が降った時など、帰りは自転車を置いて帰れます。
夏合宿などはなく、日曜祝日はお休みなので、そういうものを望んでいる方には、向いていないかもしれません。
宿題は少なめですが、その分、学校の提出物に時間をかけられるので、部活との両立もしやすいです。たくさん宿題を出してほしいと言うと、その人には個人的に宿題を出してくれるそうです。

卒業して年月が経っても、訪れたいと思っていただけるような塾であり続けます。