イシヤマヒガシオンガクキョウシツ

石山東音楽教室

石山東音楽教室は、札幌市南区にある音楽教室です。音楽を通して地域の活性化に貢献しよう、という理念をもって始めました。心豊かな人生を送るために、ひとつの小さな教室から、音楽の輪を大きく広げて活動してまいります。また、レッスンを通して、生徒さんたちと一緒に、ピアノを演奏する楽しさと、表現する喜びを共有していきたいです。そして、それぞれが自らの才能を伸ばしていってほしいと願っています。

POINT 1【ピアノレッスン×伝え方】
日々のレッスンでは、モチベーションを上げて家でも練習してもらえるような、それぞれのお子様に合った声掛けが必要です。
石山東音楽教室は、日本で初めて、性格統計学に基づいた、それぞれのお子様に合った声掛けをして、やる気を引き出すレッスンをしている教室です。
「性格統計学」とは、株式会社ジェイ・バン代表取締役稲場真由美さんが考案したものです。(ビジネスモデル特許取得(特許第6132378号))

POINT 2【ピアノレッスン×コミュニケーション】
日々のレッスンの中で保護者に積極的に働きかけ、相談をしやすい環境を整えています。レッスン内で直接話をしたり、できたときは共に褒め合います。ピアノレッスン内で話せない場合は、レッスン直後に直接お話しします。また、LINE公式アカウントで直接手軽にコミュニケーションができるため、保護者の方の想いやお家での様子、ピアノレッスン内での様子を共有することで、お子様の成長を精一杯育むことができるように進めていきます。

POINT 3【ピアノレッスン×オーダーメイドアレンジ楽譜】
今一番やりたい曲をレッスンに取り入れ、それぞれのレベルに合わせたアレンジに微調整し、その子の可能性を最大限引き出し、できるだけ家でピアノを練習してもらえるような工夫をしています。
市販の楽譜からアレンジすることもありますし、ゼロから耳コピをして作成することもあります。
生徒さんから「これが弾きたい!!」との意見が出たらすぐに、楽譜作成に取り掛かります。

POINT 4【ピアノレッスン×脳育】
「ピアノdeクボタメソッド」。
2歳から始める、脳を育てるピアノレッスンです。
札幌市南区では、初めて導入した教室です!!(2021年11月)
ピアノを使って前頭前野をきたえるため、ピアノが弾けて頭もよくなるメソッドです。
練習しなくてもいいので、家にピアノがなくてもいいのです。
宿題もないのに、頭がいい子になるのです。
ピアノは好きだけど、将来の目標が他にある場合、将来役に立つ幼児教育です。

POINT 5【ピアノレッスン×イベント】
石山東音楽教室では、年4回のイベントがあります。
会うたびに成長する姿を互いに意識することができます。
また、選曲も仲間の演奏を聴いて幅が広がっていきます。
特に、年1回の発表会は、芸術の森アリーナの広い会場です。
札幌交響楽団が使用する会場で、ピアノはもちろん、スタインウェイ!

POINT 6【使用楽器はスタインウェイ】
当教室では「スタインウェイ」のピアノ・A-188(1943年ハンブルク製)をご用意しております。
スタインウェイのピアノは世界のコンサートホールの約8割で使用されており、小さな音や大きな音も思いのまま。頭の中でイメージした音色をそのまま表現できます。体験レッスンでも使用できますので、この機会にぜひ、思い通りに演奏し、表現できる喜びを少しでも感じてください。
自分のやりたい曲を思い通りに演奏する、そんな理想的な状態に最短でたどり着けるピアノ、それが「スタインウェイ」です。どんなに細かい表現にも対応し、自分ならではの演奏を追求することで、自己肯定感を育成することができます。
演奏する人それぞれが違った個性を持ち、それぞれの表現を追求することで、世界で唯一の演奏ができることを実感できるスタインウェイピアノでレッスンを行うことにより、自らの存在の大切さを自然に理解することができます。
スタインウェイピアノでレッスンできる音楽教室です。

営業時間

9:00~19:00
10:00~19:00
営業時間補足
空きのあるレッスン時間帯は、変動します。直接お問い合わせの上、無料体験レッスンをお試しすることをおススメいたします(^▽^)/

始めやすいピアノスクール

とても 始めやすいピアノスクールです
1回限りのその都度その都度お支払いができる ピアノスクールなのが 特徴です
小さな子供だけではなく 年配まで受け入れてくれるピアノスクールとして ボケ防止にも良いのではないでしょうか
先生はとても穏やかで 綺麗な方でした
ただ駐車場はありますが真駒内駅からバスに乗っての少しアクセスが不便です

石山東音楽教室からの返信

ラッキエスト☆レディー 様

口コミありがとうございます。
年間40回制に加え、月二回、そして、単発の料金設定を用意しております。(2017年2月現在)
大人の方など、特に通うのに不規則な日時をご希望されている方も、実は大勢いらっしゃることと思います。
大手の音楽教室ではできないような細やかな対応も目指しております。
真駒内からはバスの本数も少なすぎることはなく、10分以内で到着します。
ぜひ通いに来てくださいね!!
一緒にピアノ弾きましょう!!

店舗名

イシヤマヒガシオンガクキョウシツ

ジャンル

電話番号

北海道札幌市南区石山東3丁目17-11石山東音楽教室

中央バス「石山東4丁目」下車 徒歩3分 (地下鉄南北線「真駒内」駅より 中央バス101.102.乗車約7分)

• 石山東4丁目から270m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 9:00~19:00
  • 定休日
  • 定休日
営業時間補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
教室前に4台駐車可能