大森駅近くにある昭和な雰囲気漂う昔ながらの町のお蕎麦屋で、個人経営で小さな規模です。
メインのお蕎麦含め、丼メニューなど各種のコスパは良く、ボリュームもしっかりあります。
ここはシンプルに盛り蕎麦と小さな丼のセットを注文。価格も1000円でお釣りが出る程度で、お昼ごはんにぴったりです。
大森駅から徒歩約5分の場所にある「更科」は、地元で長年愛されているそば処です。落ち着いた雰囲気の店内で、手打ちそばを中心とした和食を楽しむことができます。
この日は、友人とのランチで訪れました。まずは、ざるそばと親子ミニ丼のセットを注文。そばは更科系の白くて細い麺で、コシがあり、のどごしも良く、特製のつゆとの相性も抜群でした。親子ミニ丼は、ふんわりとした卵と鶏肉が絶妙に絡み合い、特に印象的でした。
また、そば湯も提供され、濃厚な味わいで、食後のひとときを楽しむことができました。店内はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな雰囲気の中で、スタッフの方々の丁寧な対応が印象的でした。地元の常連さんとの会話も楽しめる、温かい空間が広がっています。
大森で美味しいそばと和食を楽しみたいときにぴったりのお店です。次回は、他の季節の料理も試してみたいと思います。
池上駅から少し歩いた住宅街の中にひっそりとある「更科」。お店に入ると、どこか懐かしい昭和の雰囲気に包まれて、なんだかほっとします。テーブル席がいくつか並んでいて、静かにゆっくり食事を楽しめる空間です。
この日はお昼に「たぬきそば」を注文。熱々のつゆにたっぷりの揚げ玉とワカメ、そしてナルトが2枚。シンプルだけど、これがすごくおいしい。おそばはつるっとしていて、やさしい味わいのつゆとよく合います。しかも550円というお手頃価格で大満足。
他にもカレー南蛮やカツ丼なんかもあって、どれも気になるメニューばかり。次はカツ丼を食べてみたいな〜と思いながらお店を後にしました。
こういう昔ながらのお店って、やっぱりいいなって思える一軒。またふらっと立ち寄りたくなる、そんなあたたかいお店です。
大田区の住宅街にある「更科」を訪れました。国道1号線池上警察署前交差点の東側にあり、土曜日のお昼時でも比較的すいていました。
入店時の感染対策も徹底されており、安心して食事を楽しむことができます。メニューは出前兼用と思われる簡素なものですが、迷わずたぬきそば(550円)を注文しました。
約5分で配膳された料理は、質素ながらも丁寧で美しい盛り付けが印象的です。七味を振りかけ、熱々のそばを啜ると至福のときが訪れます。
揚げ玉とワカメの香りが見事に調和し、つゆとの相性も抜群です。熱く濃厚で滋味深い味わいが楽しめます。彩りを整えるナルトが2枚使われている細やかな心遣いも嬉しいポイントです。
そばは普通ながら、素朴で飾らない味わいが魅力的です。この内容で550円という驚きのコストパフォーマンスも高評価です。
昭和の雰囲気を感じられるノスタルジックな店内で、ゆったりと美味しいそばを楽しめる素敵なお店です。大田区を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。