シヨクブツヤジヤル
花・花屋
本町駅から徒歩7分(560m)
靱本町にある 観葉植物の店。 鉢植えや苗の数はメチャクチャ多い。 暑くなってくると 花持ちが悪くなるので 夏の間は 観葉植物を飾りたいと女房が言うので 連れだって来店しました。 めいめいに飾りたい植物を選び わたしは多肉植物を 女房はサボテンを買いました。 多肉植物の寄せ植えもあり どれもなかなかセンスが良い。 水の与え方や植え替えの仕方など 丁寧に教えてくれはります。
うつぼ公園のすぐ前にある植物専門店です。 (すぐ近くにパンで有名な「タケウチ」さんがあります) 本当に植物をよくだめにしてしまう私ですが、ジャルさんで6〜7年前くらいに買った買った「ベンジャミンバロック」、2年前に買った「ゴムの木」が今でも毎年新芽が出て大きく元気に育っています。 器もかわいいのがいっぱいあるし、植物ひとつひとつがこだわって仕入れられているんだなと感じます。 是非、一度行ってみてください。おすすめですよ。
うつぼ公園沿いの植物屋さんで、通りすがりによく見ているのですが、たまに気になる植物が売っていてつい買ってしまします。今回もラブリープリンセスというピンクのとってもかわいいミニバラを衝動買いしてしまいました。 衝動買いするわりには植物を育てるのは苦手で、ほかのお店で買った植物は、結構枯らしてしまったりするのですが、ここのお店で買った植物はなぜか長生きな気がします。