さいふうどん
うどん
参道からすこしはずれた場所にあるので満席でしたが静かな雰囲気なお店でした。 基本カウンターだけのお店でしたが当日は天気もよく外にもテーブルを出されていて 和やかな雰囲気でした。 うどんと今朝取れたという山菜のてんぷらを注文しました。 うどんはやわらかでつるっとおいしくいただけます。 おだしも透明で無駄な添加物感なしでした。
製麺所の直営店です。つくりたてのもちもちうどんが食べられます^ ^ アゴだしのうまみたっぷりスープです。 うどんは小麦の味がしっかりしています。 わかめとねぎとかまぼことかいわれのトッピングに柚子胡椒のアクセントでさっぱりいただけます。
太宰府天満宮の近くにある美味しいうどん屋さんです。 お参りの帰りに寄りました。 製麺処というのでかなり期待値は大です。 麺は柔らかく福岡独特の麺です。 スープはだしがしっかり効いていて 私は肉うどんを食べましたが その肉事態にもしっかり味がついていて 最後まで美味しくいただきました。 天満宮でお参りをしてうどんを食べるなら ここの店はお勧めできる店の一つです。
大宰府天満宮から徒歩数分です。 「さいふうどん」は大宰府名物なんだそうです。 うどんが食べたくて、どの店にするか迷ってここにしました。 「製麺所」ということなのでいいかなあと思って。 店内には大きなポスターや、お土産用のうどんなどが置いてありました。 スタッフの方は気さに話しかけて下さり、楽しくお話しました。 肝心のうどんですが、かなりの柔らか麺です。