たいしょうけん

大勝軒 代田橋

昭和レトロな雰囲気で楽しむ、永福町大勝軒系のワンタン麺

昔から気になっていたお店に、ついに訪れました。土曜の昼下がり、お店は賑わっており、その人気ぶりに驚きました。雑誌やテレビで話題になっていない、隠れた名店の雰囲気が好きです。こちらのお店は、つけめんの大勝軒よりも好みだと感じました。

以前は行列ができるほどの人気ではなかったようですが、今回は回転が良かったので、すぐに入店できました。店内は歴史を感じる雰囲気で、カウンター席に案内されました。

メニューを見ると、永福町大勝軒の特徴である「氷無料で分けてあげます」という文字が目に入りました。これは永福町で昭和30年代に製氷機を購入して、子どもが熱中症になった際に氷を分けて欲しいというリクエストに答えてからの伝統だそうです。

注文はワンタン麺。厨房では初老のおやじさんがひっきりなしに麺を作っていました。大きな釜の中ではスープが茶色く、草むらと同じような色合いです。最後にラードを加え、平ザルで麺を湯切りして盛り付けられます。

ワンタン麺が運ばれてきました。麺の量は多く、チャーシューやメンマ、ノリ、卵、ネギがトッピングされています。スープはラードが多めで、テカっていますが、煮干の風味は感じられます。タレの濃さは控えめで、草むらの方がタレが強烈な印象です。

麺は柔らかめで、ワンタンは餡が少ないものの数は多く、チャーシューは厚めのロース肉です。チャーシューはロースならではのパサパサ感がありました。

最後に、ゆずが提供され、永福町大勝軒系の流儀に従ってスープに加えていただきますが、ゆずの香りは途中まで感じませんでした。

このお店は近くにあれば良いですが、わざわざ電車に乗って行く価値があるかどうかは微妙かもしれません。美味しい麺と共に昭和レトロな雰囲気を楽しむことができました。

店舗名

たいしょうけん

大勝軒 代田橋

ジャンル

電話番号

東京都杉並区和泉1丁目9-10

• 代田橋から220m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日