トヨタセイケイゲカクリニック

とよた整形外科クリニック

とよた整形外科クリニックの院長を努める豊田耕一郎です。とよた整形外科クリニックでは、皆様が気軽に来院できる街のクリニックとして、平成24年4月5日に開院しました。患者さんのニーズを最優先することを基本理念とし、運動器疾患において患者本位の医療、良質な医療、親切な医療、信頼される医療、地域に開かれた医療をスタッフ一丸となって提供することを目指します。
クリニック基本理念
The needs of the patient come first.  患者さんのニーズを最優先します
経営理念
ミッション
私たちは患者さんの目線に立った医療を提供します。
私たちはスタッフ全員でより高い質のサービスを目指します。
私たちはスタッフ一人一人が患者さんに何ができるかを考えて行動します。
The needs of the patient come first :この言葉は1900年代初期にアメリカのメイヨー兄弟によって創設され、世界一の医療機関となったメイヨークリニックの価値観のなかにある言葉です。たった二人で始めたクリニックが世界有数の医療機関となる礎には基本理念の浸透と医療従事者、スタッフの崇高な精神があるので、当クリニックも少しでもその精神に近づきたいと思っています。
当院の運動療法
当院では理学療法士が4名在籍して運動療法を提供しています。特にその柱となるのがマッケンジー法です。マッケンジー法の特徴は自分で行うエクササイズによって疼痛やしびれ、関節可動制限を改善してゆく治療法です。問診と運動検査を行ったうえで、ひとりひとりに合った「セルフエクササイズ」や「日常生活での留意点」を中心としたプログラムを組み立て、治療を行っていきます。世界各国においてもマッケンジー法は筋骨格系の問題に対する自己管理療法として極めて高い評価を得ています。特に急性腰痛(ぎっくり腰など)、慢性腰痛、肩こり、寝違えなど首腰の痛みや関節痛にも効果があります。
足底板療法とは足に合わせた足底板(靴の中敷き)を作り、足本来の機能を取り戻して身体の機能を正常化させていく治療法です。足底板を入れることでその人本来の歩行により近い歩行が可能となり、身体に出現している痛みなどの障害を改善へと導いていきます。
また当院では足底板療法をおこなっています。足底板は足の働きや動きを操作することでその人の動きを変化させ、関節や筋肉への過剰なストレスを緩和へ導く。足や膝を含めた全身の動きを調整し、スムーズな動きを獲得することを目的とするので、特にこんな疾患の人に効果があるという区別はありません。歩くときや走るときなど、立って動くときの痛みがある方が適応となります。 中でも多い疾患は、外反母趾や扁平足障害などの足の痛み、関節症やスポーツ障害などによる膝の痛み、その他靱帯損傷やリウマチの方などにも広く適応があります。
毎月第1、第3金曜日16:00-18:00に宇部興産中央病院整形外科部長の森脇透医師のスポーツ・膝専門外来行っています。(完全予約制)
当院では交通事故治療について、一日も早い症状の快方に向けて医師、看護師、理学療法士他メディカルスタッフによるチーム医療で治療します。一般的にはむち打ち、頚椎捻挫と言われていますが、医学用語では外傷性頚部症候群と言います。交通事故時の追突、衝突、急停車時に頭部が前後左右に激しく動き、その際にむち打ちになりやすいと言われています。むち打ちの症状は一般的に「頚の痛み」と考えられがちですが、他にも頭痛、めまい、吐き気、手先の痺れなどの症状が生じることもあります。そのため、まず事故後速やかに整形外科専門医のいる医療機関で診察と精密検査を受け、治療方針を決定し、早期治療を開始することが非常に重要です。
治療の流れ
当院では経験のある院長が診察を行います。
むち打ち症状であれば、初めに頚椎のX線検査(原則前後、側面、機能撮影)を行ったのち、診察を行います。頚椎の可動域(動き)と痛みの状況(部位、圧痛点)を確認し、神経学的検査(筋力低下、感覚異常の有無と、深部反射異常)を詳細に行います。
治療方針を決定します。
腰椎椎間板ヘルニア、腰部脊柱管狭窄症の神経根症状(下肢痛)に対してはMRIを撮像し(他院で予約します)、薬物療法、運動療法、ブロック治療(硬膜外ブロック、根ブロックなど)を行います。
骨粗鬆症に伴う脊椎圧迫骨折もX線写真だけでは診断できない場合にはできるだけ早くMRIを撮像し、コルセットを作成します。さらにDEXAにて骨密度測定を行い、重症度に合わせた薬物療法を行います。

営業時間

9:00~12:30
9:00~13:00
9:00~18:00
14:00~18:00

信頼できる病院

先生、看護師さん、受付の方みなさん優しく親切な方ばかりでした。腰痛が辛かった時に診察受診しましたが、しっかりとこちらの話を聞いてくださり、診察、検査してくださいました。根本的な改善のために自分でできる運動法も指導していただきました。その場しのぎの治療ではなく、本当に患者側のことを考え根本的な改善法を教えてくださる、信頼できる病院だと思いました。

店舗名

トヨタセイケイゲカクリニック

とよた整形外科クリニック

ジャンル

電話番号

山口県山口市大内御堀1733−2

防府方面から県道11号線をのん太鮨を左折して1km右手、湯田方面から県道11号線をゆめタウン山口店をすぎてのん太鮨を右折して1km右手。平川方面から山口大学動物病院を直進して1km

• 中村橋から61m (徒歩1分)

営業時間

• 9:00~13:00
  • 定休日
  • 定休日

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
公開日