ヤマモトクリニック

9:00~12:00
16:00~19:00

メニュー

自由診療について

山本クリニックでは自由診療の導入はしておりません。

山本クリニック

こちらの病院は本当に的確に治療をしてくれました
どこの病院に行っても分からなかった原因が山本先生の診察により痔ろうというのが分かりました
少しの期間で治療を治せたので苦痛もなく喜んでました院内もとても綺麗ですよお勧めします

手術中も、手術後も本当に無痛。おすすめ。

39歳の男性です。
数年前から痔の症状があり、東大阪の有名な肛門科に疼痛があるときにだけ通っていました。
GW中、肛門に違和感(ぬるぬるした感じ)があったため、その病院を受診したところ、痔ろうだろうとの診断でした。
痔ろうは原則手術が基本治療であり、その病院では2-3日の短期入院で対処するとのことでした。
手術そのものは仕方がないのであきらめていたのですが、入院はしたくなくて、いろいろと調べていると痔ろうでも日帰り手術ができることがわかり、大阪で日帰りができる施設を調べていました。
調べているうちに、梅田や堺筋本町の先生にたどり着きましたが(この施設も認定施設でした)、同じようにこの山本クリニックにもたどり着きました。この先生は大腸肛門病学会の指導医にも認定されているようでしたので、電話をしてすぐに診察を受けました。
診断としては痔ろうであり、手術しましょうとのこと。
痔ろう以外にも外ぢと内ぢがあるので、いっそのことまとめてしましょうとのこと。
手術は仙骨硬膜外麻酔を行い、20分くらいとのことで、初診から約1週間後に手術の予約をしました。この病院の大きな特徴、これがまさに良い点なのですが、術後疼痛を緩和するための持続麻酔をしてくれます。半信半疑でしたが、術後5日経過しますが、まったく痛みはありません。(あとで記載します。)

で、実際の手術日です。
前日の準備としては、前日にセンナを服用し当日の朝に排便を済ますことですが、出なくても問題ないようです。
当日はクリニックに時間通りに訪問すると、タイミングよく看護師さんがこられ、2階に案内していただけます。そして、下半身は裸になり浴衣のような手術着を着て、手術しつに移動します。手術室といっても物々しいものではなく、診察代があるだけで、普通の部屋です。

で、診察台にうつぶせになり、仙骨硬膜外麻酔です。
痛いという人もいますが、痛いというより、「腰を上から押さえられている」という表現が正しいです、硬膜外に液体を注入するのでそのように感じました。しんどいですが、10-20秒くらいです。
そして、15分間、診察台に座って麻酔が効くのを待ちます。
15分後再度うつぶせにねて、医師が麻酔の効きを確かめてくれます。
私の場合は、効き目がうすかったようで「痛いです」というと、静脈から麻酔薬を入れてくださいまして、たぶん10秒後には寝ていました。

その後は、声をかけられておきたときには手術が終わっており、まったく痛みもありませんでした。
その後、1時間ほど休憩をして、自分自身(一人できたので)で会計をして、薬局に行き薬をもらって、電話で帰宅しました。

翌日とその翌日は症状確認と抗生物質の点滴のために来院しました。

この投稿を見ていただいた人に知っていただきたいことは、術後の疼痛が本当にありません。痔の手術で一番いやなことは術後疼痛です。実際痔の手術では症状にもよりますが、1週間や2週間入院することはよくあることです。
しかし、この病院ではそのような術後疼痛は本当にありません。クリニックのHPを見ていただきたいのですが、「術後2週間持続する麻酔」を使用しているためとのことです。

私は薬剤師であるため、「術後2週間持続する麻酔」がどのようなものなのか調べたのですが、調べきれず診察の際に先生にお伺いしました。「2%塩酸キニーネ」だそうです。論文でも公表されているそうですが、まだまだ浸透していないようです。

私の痔ろうは、裂肛から派生した痔ろうとのことで、いわゆる痔ろうとは異なりますし、比較的症状が軽度だったようです。でも、内ぢ3箇所にジオン、外ぢ切除、痔ろう切除の3種類の手術を受けました。それでも術後5日経過した今、術後疼痛はまったくありません。

もし、痔手術で悩んでおられる人がいたら、この病院をお勧めします。

痔病の専門医

私は若いころから痔が悪く40歳代で一回目の手術、50歳代で2日目の手術、60歳代で3回目の手術、それでも良くならず、探し当てたのが,駒川商店街にある山本クリニック、自宅から1時間以上はかかりますが、診察の結果、手術が必要とのこと、今までの病状経過を説明したところ、なんら問題はないとのこと、診察室にて処置をしてもらったところ、入院の必要もなく、帰宅、その後経過を見て来院するように言われたが、異常はなく、30年間悩んだ痔も嘘のように感じられ、とても感謝してしています、因みに先生はアメリカ・ハーバード大学付属病院にて、研修勤務されていたそうですが、もっと早くお目にかかっていたらと悔やまれています。因みに私の手術は、内痔核(肛門の奥にある痔で時に出血したり、排便時に奥から肛門の外に脱出してきます=脱肛内痔核)
手術は、ジオン注を使った硬化療法、新しい硬化療法として注目されている(ALTA法)ジオン注という硬化剤を注射し痔核を徐々に縮小させて出血や出血や脱肛を治療しますので、無麻酔で3〜4分で終わります、因みに痛みはほとんどありません。痔でお悩みの方は一度通院、診療を受けられたらきっとご満足されることでしょう。痔なら山本クリニック大いにお勧めいたします

店舗名

ヤマモトクリニック

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市東住吉区駒川5丁目8−2

• 駒川商店街から240m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日