御座候 マックスバリュ太子店

昔から好きです!

姫路名物のひとつと言えば、御座候。全国に何店舗かあるそうですが、ここ、太子町のイオンタウン内で購入出来ます。この日は
赤あん、白あん2個づつ購入!!

お昼に、ちかくのラーメン屋さんでラーメンを食べた後だったので、さすがに一つでじゅうぶん。残りは、家に持ち帰りました。家で食べるときはトースターで、こげない程度に2~3分焼いて食べます!購入直後のフワフワもいいけど、冷めたのを焼いてみるのも外カリカリで美味しいですよ!

大好きな御座候

関西で複数の店舗を構える御座候。生地の中にあんこが入った今川焼き❔のような商品が有名で赤(つぶあん)と白(こしあん)が選べます。一個80円で焼いているところが見れます。子供も大好きで安いのでおやつにもちょうどよく、買い物にきたらよく購入します。
お土産にもよろこばれますし、冷めても美味しいのも嬉しいです。

最後の確認中
最後の確認中 さん

姫路名物の御座候のお店

御座候のお店…ですが姫路以外の人にはそもそも御座候が伝わらないかも。一般的には今川焼と呼ばれているものです。丸い生地に中にあんこの入ったアレです。姫路では御座候は店名であり同時に今川焼のことを差す商品名でもあるのです。あんこは白とか赤から選択出来ます。白はこしあんで赤は粒あんです。個人的には粒あんが好きです。1個80円と非常にリーズナブル。価格表が置いてありますがたくさんかったからといっても安くはなりません。20個なら普通に1600円です。御座候は生地も良いのですがやはりあんこの美味しさが格別です。適度な甘みと風味を大事にした上品な味。子供から大人まで誰でも気軽に食べれる美味しさです。ちなみにあんこだけ別途売っていたりします。何に使うかはお好みでどうぞ。マックスバリューの建物内にあるので買い物ついでに寄りやすいのが良いです。駐車場もマックスバリューのを使えばいいので車でも心配要りません。そういえば読み方を説明してませんでしたが、「ござそうろう」です。姫路のお土産としても有名ですよ。

店舗名

御座候 マックスバリュ太子店

ジャンル

電話番号

兵庫県揖保郡太子町東出262-1

• 中出屋敷から220m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日