スイーツ
あんこがぎっしり詰まった御座候はお土産に買って行くと家族に喜んでもらえます。一個も買えるので食べ歩きするときも買ったりするほど身近な食べ物ですね。
昔からよく買っています。地域によって御座候と言ったり今川焼き、大判焼き、回転焼きなど色んな呼び方がありますが私は御座候と呼んでしまいます。それぐらい定番のお店です。 赤あんと白あんを数個ずつ買って帰りますが、やっぱり買いたてほかほかの状態で食べるのが美味しいです。
西宮阪急内の店舗。 姫路に本社がある、大判焼の店舗ですが姫路だけでなく神戸や阪神間にもいくつか店舗があります。 私の周囲では大判焼を「御座候」と呼ぶ人が多いですね。 御座候の大判焼きは餡が多くてサイズも大きいのでボリュームがありますが中の餡はさっぱりしていて食べやすいです。 中の餡は赤あんと白あん。私は白あんが好きで濃いめの緑茶と一緒にいただくのが好きです。 百貨店内の店舗ですが購入しやすい価格で、家でのおやつにぴったりです。
昔から好きです。 白あんと赤あんがありますが、あんこが 甘すぎずあっさりしているのでこちらのものが 家族にも好評です。 ボリュームがあるのに一つ80円ほどど、 プチプライスなのも魅力! たくさん買って冷凍して、好きなときに解凍して 楽しんでいます。