ジュンシンジュク

順進塾

第一志望校に合格しました。

1年半お世話になりました。娘は中1後半より原因不明の頭痛に悩まされ、学校、塾にも通えなくなりました。親としては何とか勉強に追いつける様に、色々な塾を探しましたが、娘の現状では受け入れは難しいとの返答でした。唯一順進塾のみ快く娘を受け入れてくれました。又先生の柔軟かつ忍耐強い指導により、娘の病状も快方に向かい、中3進級後はほぼ無欠席にて卒業が出来ました。又第1志望校である公立高校にも合格する事ができ、本当に感謝しております。本当にありがとうございました。

順進塾からの返信

この度は投稿いただきありがとうございます。塾長の保本です。入塾の面談時には、体調面が原因で学校を休みがちとお聞きしていた記憶があります。そこで、入塾後は体調と相談しながら、無理せず自分のペースで学習を進めるように声かけをさせていただきました。間もなくして体調面の心配はなくなり、いつも笑顔で私にお話をしてくれる元気な姿がありました。合格発表の日にはすぐにLINEをくれ、その後急ぎ塾に駆けつけ、息を切らしながら合格の報告をしてくれたことが記憶に新しいです。またいつでも塾にお顔を見せに来てください!合格、本当におめでとうございました!!

信頼できる先生です

小学校六年生から中学卒業まで、お世話になりました。コロナ禍で中学生になり、中学初めての夏休み、突然学校に行けなくなりました。結果、卒業までクラスに入る事が出来ず中学生活を終えることになってしまいました。そんな中、塾だけが唯一、勉強をすることができる時間と空間になっていました。色々相談にのっていただいた事はもちろん、子供に寄り添って頂き、学習塾とひと括りには出来ない場所でした。子供のみならず、親の心の拠り所でもありました。感謝してもしきれません。長い間、本当に有難うございました、という気持ちで一杯になる塾です。

順進塾からの返信

この度はありがたい投稿をいただきありがとうございました。
お子さま、そしてお母さまのお力に少しでもなれたのでしたら大変光栄です。
 学校への通学は叶いませんでしたが、bonさまのお子さまは、その分また違った経験をされたことと思います。誰しも気持ちの波はあると思います。また元気なお顔を見せに来てくれることを楽しみにお待ちしております。こちらこそ長い間通塾いただき誠にありがとうございましたm(__)m

信頼できる先生です。

約4年間お世話になりました。
勉強が苦手で集中力が続かない息子ですが、「塾を休みたい」と、言ったことはありませんでした。
中学2年生の時に体調を崩してしまい、心身共に辛い時期が長く続きましたが、そんな状態の時でも、こちらがSTOPをかけたとき以外は塾を休みませんでした。
それは、順進塾が息子にとって「安心できる居場所」となってくれていたからだと思っています。
勉強面はもちろんですが、先生には精神面でもたくさん支えていただきました。
受験に関しても、親身に相談に乗ってくださり、チャレンジで受けたコースに合格することができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

oeさま
 4年もの長い間、当塾に通っていただき誠にありがとうございました。
当時小学5年生だった息子さんも、立派に中学を卒業され、気づけばもう高校生ですね!
 息子さんの成長を見守れたことは大変嬉しい反面、塾を巣立っていかれることに寂しさも覚えます。
 息子さんにとって、当塾が「安心できる居場所」となり、勉強以外の精神面でもお力になれたのでしたらこんなに嬉しいことはありません。
 そして、入試前に悩まれた志望校においてもチャレンジしたコースに見事合格!本当におめでとうございました!
 またいつでも元気な姿を見せに来てください!私も楽しみにしております。ありがとうございました。

この塾に出逢えて良かったです!

勉強に対して苦手意識が強い子で、高校受験をどうすれば良いのか悩んでいました。今まで大手の集団塾や個別指導塾にも通ったことがありましたが、どれも長続きしませんでした。集団塾は成績上位圏中心で、塾では質問すら気軽に出来ない雰囲気だったようです。個別指導塾2箇所は、アルバイトの大学生の先生が次々と変わり、先生によって教え方がバラバラで、全く効果がなく辞めました。その後辿り着いたのが順進塾でした。ここは先生一人でやっていらっしゃる小さな塾ですが、子供たちにも保護者にもとても親身に接してくださって、何かあったらすぐ相談できる環境で安心して通わせることができました。また今まで経験した他の塾では大して使わない参考書を大量買わされたり、何かの名目でお金を徴収したりと、商売染みたところに嫌気がさしていました。順進塾は一切そういうのはなく、講習も定額を払えば通い放題でした。決して儲けのためではなく、本当に子供と接するこの仕事が好きでやっていらっしゃると感じました。先生のおかげで、子供も志望校に無事に合格することができました。
中3ギリギリで良い塾に出会えて本当にラッキーでした!

SMOさま
 この度はありがたい投稿をありがとうございました。
 まずはお子さまの第一志望校合格、誠におめでとうございます!お子さまが他塾さまをいくつか経験され、その上で当塾をお選びいただいたこと大変うれしく思います。また、他塾さまでのお悩みごとが当塾にて少しでも緩和されたこと、当塾へのお褒めの言葉をたくさんいただけたこと、塾長冥利に尽きます!また何かございましたら、いつでもお気軽にお声がけください!

ありがとうございました!!

中学3年の6月からこちらの塾でお世話になりました。
通っていた野球のクラブチームから野球推薦で高校に進学するつもりでしたが、怪我のためチームを辞めざるを得なくなり勉強にシフトチェンジ。
勉強をしっかりした事がなく成績も底の方。先生も頭を悩ませていたと思います(^^;) 学校でも、私立専願で、と言われていたのですがこちらの塾の先生の教え方、やり方が息子にピッタリ合い、嫌がる事なく楽しんで毎日通っていました。
2学期の最後は成績も上がり、併願で公立を受けれるところまで伸ばしてもらいました。
それでもなかなか厳しいと言われていましまが、何とか公立高校に合格する事ができました!!
子供と向き合ってその子が1番伸びる、一人一人に合った教え方をしてくださる先生で、出逢えて良かったと思っています。
本当にいろいろとお世話になり、ありがとうございました!

順進塾からの返信

ありがたい投稿をいただきありがとうございます。
まずは公立高校合格おめでとうございました!
今まで野球に打ち込んで来た分、勉強の方には少し手薄なところがあったかも知れません。
入塾された時点で入試まで7~8ヶ月、KYさんのお子さまの現状や進み具合を見ながら、得意な教科、伸ばせる教科、優先的に進めるべき箇所などを見つけ指導させていただきました。
 なかなか思うようにいかないこともあったと思いますが、素直な性格から私の言うことにはよく耳を傾けてくれていたと思います。
 やればできるということにお子さま自身も気付いたでしょうし、学校からも難しいと言われていた公立高校への合格は大きな自信につながったと思います。
またいつでもお顔を見せに来てください!!おめでとうございました!!

よい先生に出会えて感謝!

中学に入って不登校になった息子。
約一年のブランクを経て復学しましたが、勉強の遅れはかなりありました。
中3の10月に息子が塾に行きたいと言い出し、こちらの口コミで順進塾のことを知りました。
連絡をとったところ、「正直今からではキビシイけど、できる限り力になりましょう」と言ってくださり、通うことになりました。
最初の面接で、成績表だけではなく、テストも持っていって、どういうところで間違えているのか見てくださり、すごく感銘しました。

息子はわからないところをすぐに的確に教えて欲しいという子でしたので、わからない問題をピックアップして塾に持って行き、先生に教えてもらっていたと思います。
すごく効率よく勉強ができたと思います。

入試までのスケジューリングもしてくださったので、見通しが立ち、精神的にも落ち着けたと思います。
入試本番まできめ細やかに対応してくださいました。

結果的には、成績が上がっていき、志望する高校に推薦入試で合格することが出来ました。
高校合格も嬉しかったですが、受験に取り組み自分なりに向き合えたこと、それが1番の財産かなと思います。それが出来たのもこちらの先生のおかげです。

相性があるので誰でも合うわけではないと思いますが、うちの息子にはぴったりはまりました。
本当によい出会いに感謝しております。

塾選びを検討されている方には、ぜひ選択肢の一つにしていただきたいと思います。

順進塾からの返信

KSさま、ありがたい投稿をいただきありがとうございました。塾長の保本です。
高校入試まで約5ヶ月という時点で入塾されたのでしたね。
お母さまのお話では、お子さまは中1になって間もなくして不登校になったとのこと。
そのブランク期間の学習の「抜け」の補強とやはりメンタル面に留意してお子さまに接することにしました。
 わずか5ヶ月の間にみるみる成績がアップし、最後の1月の模試では得意の社会が偏差値68!他教科も理科が65、国語64と過去の塾生の中でも最高偏差値を出せたのは、お子さまの学習スタイルに勝因があったと私は思っています。
 そのスタイルとは、お子さまの元々の性質なのでしょう、「間違った箇所、わからない箇所は見直しをして、理解をしないと気が済まない」というものでした。
ですから私への質問も大量でしたが、確実に自分のものにしていく、妥協のないその姿勢で成績が上がらない訳はなく、充実した受験期間を過ごされたことと思います。
 高校に進学されるとまた新しいことがたくさん待っていると思いますが、今回の受験で培った「自分と向き合い、自身で考える」「疑問を感じたらそれを必ず自分のモノにする」という経験を存分に生かしていただきたいと思います。
改めて第一志望合格、本当におめでとうございました!
またいつでも塾に顔を見せてくれると嬉しいです。

本当に、親身になって指導して下さる先生です。

高校受験は、息子にとって、初の受験。
中3になり、反抗期も酷くなり、親の言う事には、全く聞く耳を持たない状態になり、このままで本当に大丈夫なのか?
受験に打ち勝つ事が出来るのか?と、
親も焦りが出て、つい逆効果だと分かっていながら小言を言い、親子喧嘩になる。
そんな状態が続いていました。
そんな息子に発破をかけ、メンタル面でも支えて頂き、本当に先生には感謝しています。
お一人で指導されているので、本当に大変だと思いますが、ただ勉強を教えるだけではなく、親身になり、その子にあった指導をして下さり、信頼して任せる事が出来ました。
苦手科目の克服にも、色々努力して下さり、本当に、この塾に通わせて良かったと、心底思っております。
志望校選びにも、色々迷いましたが、最後は無事に志望校に合格でき、
本当に、色々と感謝しかないです。
親子共々、お世話になり、有難うございました。

順進塾からの返信

ありがたいコメントをいただき誠にありがとうございました。
親子だとどうしても喧嘩になってしまいますよね。よくわかります。
わが子のことを思うあまりついつい口を出してしまう、「親の心子知らず」というケースはよくあります。その反面、お子さまの方も色々と思い悩んでいることもあります。
 塾長である私が、そんなお母さまとお子さまとの架け橋になれれば良いなと思い指導させていただきました。
 お子さまの気持ちに寄り添い、メンタル面をアップさせること、それが成績アップや人としての成長につながるものだと信じております。
また引き続きよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

この先生で本当によかった

兄弟で通塾し、2人ともが順進塾で受験を経験し卒業していきました。
受験といえば、どれだけ偏差値の高い学校に入れるかが勝負だと思っていましたが、うちの子はその勝負に勝ち抜こうとするタイプではありませんでした。先生は、やる気の出ない我が子をあの手この手でやる気を引き出してくださったことはもちろんですが、それ以上にこの子にとって、大きな壁を乗り越えられたいう経験や自信になるようにと動いてくださいました。今後の人生において壁にぶつかった時にでも乗り越えられるようにと考えてくださいました。本当にありがたかったです。
塾の評判を考えると、どれだけいい学校に入れたかは大切になってくると思うのですが、先生はそんなことよりも、どうすればこの子の将来に少しでも役立つか、そのことを一番に考えてくださる、そんな心から信頼できる先生でした。
実際に通っていた子供本人も、塾自体は勉強しないといけないから嫌いだけど先生は好きと言っていましたので、先生との信頼関係があったのだと思い、本当にこの塾でよかったと思いました。
先生には心から感謝しています。親子共々でお世話になり、ありがとうございました。

順進塾からの返信

この度は、本当にありがたい、嬉しい口コミをありがとうございました。
読ませていただき、私も涙ぐんでしまいました。
 大半のお子さまにとっては、「受験」というものが人生初となる「乗り越えるべき人生の大きな壁」にあたるんだと思います。
その初めての壁をどのように自分と向き合い、折り合いをつけ、乗り越えられるかは、この先のお子さまの人生にとって、とても大切でかけがえのないものだと思っています。
 YHSKさま、そしてお子さまにとって、当塾がその一助になれたのであれば、これほど嬉しいことはなく、塾長冥利に尽きます。こちらこそ、本当にありがとうございました。

私と娘は塾長のお陰で最高の高校受験が経験できました。

2年前の話になります。それまで個人塾に通わせていましたが、成績も上がらず先生の指導方針が全く見えず上から目線な態度も気になり、他の塾を探していた所、順進塾を見つけました。ちょうど開塾されたばかりで近隣の中学校にビラを手配りされたり、真面目で熱意のある御人柄に惹かれ、、私がこの先生に会ってみたい!と思うようになりました。
入塾は中3間近だったので、この塾にかけてみよう!という気持ちでした。とてもキチンとされている塾でその日に勉強した内容を逐一メールして下さいます。本人が多感な年頃で口数が少なかったので進み具合がわかる報告が有難かったです。夏期講習もお得な通い放題でしたが部活が多忙な為、思うように参加できませんでしたが先生は尊重して下さり、高望みなチャレンジ受験も先生は否定せず最後まで応援して下さいました。受験日までメンタル面も沢山フォローして下さり、合格発表の日も親よりもいち早く先生に報告しに行きました。先生は結果に対してとても温かい言葉をかけて下さったようで、人生の節目にこんなに真剣に親身になって接して下さる大人に出会えことが娘にとって大きな財産になったと思います。あれからコロナ禍で先生も塾生も一層大変だと思いますが、先生と生徒と親の三人四脚で明るい春を迎えてほしいです。これからも塾生は増えていく一方だと思いますが、先生もお体に気をつけて頑張って下さい。

順進塾からの返信

この度は、大変嬉しい口コミをちょうだいし、誠にありがとうございました。
2年前に通塾されていたとのことで、いただいた口コミの内容からするとebimomoさまの娘さんは、○○さんで間違いないなと思って書かせていただきます。
 入塾当初の○○さんは、仰る通り口数は多くはなく、私からの声かけに「はい」とか「うん」と答える程度だったと記憶しています。中2、中3の年頃の女の子ですからそれも当然と言えば当然だったかも知れませんね。
 ただその分、あまり積極的に質問するタイプではなかったことから、程よい距離を保ちながらも私から「わからない所は?」とか「ここはわかる?」などの声かけをさせていただきました。
 そんな時は、「ここがわからない」と素直に答えてくれ、私の話もしっかり聞いてくれていました。
 ○○さんは自分でコツコツ進めていくタイプでしたし、今日学習する内容もある程度自分で決めて塾に来るタイプでした。ですからお母さまのお言葉をお借りすると、○○さんの気持ちを尊重し、本人のやる気を高めることに重きを置きました。

お母さまは高望みなチャンレンジ受験と仰っていますが、もちろん無謀な挑戦というわけでは決してありませんでした。
 普段通りの力が出せさえすれば、高望みと仰る公立第一志望校も手が届く所まで来ていました。ただメンタル面なのか、あるいは本番になると緊張してしまうのか、塾で行うテストと模試との結果にギャップが見られたのも事実です。
 ○○さんは部活を精力的に行っており、部活での大会では緊張もせず堂々とやってのけていました。ならばテストも同じくできるのではないかと思いました。
 受験は運もつきもの。国語を得意教科としていた○○さんでしたが、入試最初の教科であるその国語がその年は難易度が高く、出題傾向を変えられたことで、メンタル面に影響が出たのでしょう。
 残念ながら第一志望校は叶いませんでしたが、口数の少ない○○さんが、満面の笑顔で合否結果を塾に知らせに来てくれたときのことは忘れません。
 そして、受験で自分と向き合い、必死に取り組んだ経験が○○さんのこれからに生かされることを確信しております。
 是非また塾に顔を見せに来てくれることを楽しみにお待ちしております。ありがとうございました。

信頼できる誠実な先生です。

入塾時の面談、各定期テストの振り返りなどでしっかりと生徒と向き合いながら学習計画を決め指導してくださいます。また、保護者へは塾での学習内容や指導内容の報告、またその時に気付いたことなどをメール連絡にてきっちりと行ってくださいます。
娘は以外と自分のやり方にこだわったり、メンタルが弱かったりとなかなか厄介な生徒だっと思いますが、先生は変わらず熱心にご指導下さいました。生徒を細かく分析し一人一人に適した方法で指導してくださるので、例えば成績が伸び悩む時期でも挫けず最後まで頑張るを応援してくれる塾です。

順進塾からの返信

ありがたい口コミを投稿いただき、誠にありがとうございました。
塾長一人で少人数の生徒さんを見させていただいていることもあり、生徒さん一人ひとりの特性や要望を考慮しながら、その子に合った指導を心がけております。
 “オロナミンC”さまの娘さんは、当初大手塾に通っておられたとのことでしたが、「講義はしてくれるけどアフターフォローがない」と仰っていました。塾長の私が自分で言うのも何ですが、フォローだけはとことんさせていただいたつもりです。

お母さまの投稿では、娘さんは「自分のやり方にこだわったり」と書かれておりましたが、こだわりを持っているということは素晴らしいことです。当塾では私が与えたかなりの学習計画をそれは素直にコツコツ、こだわりを持って進めてくれました。
 メンタルが弱いともありましたが、今回はコロナの影響で、会場での模試という“予行演習”ができず、入試本番ではやはり緊張されたようですね。
 調子の良い時とそうでない時の波が激しかったため、本番ではとにかく「普段通りの力を出せれば大丈夫!」とリラックスを促しました。
 レベルの高い第一志望校は残念ながら叶いませんでしたが、普段からのコツコツによる内申点と、それまでの頑張りで第二志望校を勝ち取ったことは、間違いなく娘さんのこれからの財産になります。
 高校受験がゴールではありません。当然、大学受験も目指されるでしょうし、むしろ今後の方がそういった試験、検定に向き合う経験は多くなります。
 娘さんは本当によく頑張ったと思います。今回の受験を通じて得られたものや、合格の喜びは何にも代えがたいものだと思います。それは私や周りがどうこう言うことではなく、娘さん自身が既に感じ取っているはずです。
 これからの娘さんに期待しています!また塾に顔を出してくれる日を楽しみに待ちたいと思います!おめでとうございました!!

個人を尊重し伸ばしてくれる

一人の先生に見てもらえるところに魅力を感じました。
並行してオンライン教材を取り入れ、過去の学習の取りこぼしを効率よく見つけていただけます。
学習内容は先生と本人とで相談しテキストも本人に合ったものを使用してくれます。
模試にしても、会場の高校へ出向き、受験のために場慣れをさせたり(今年はコロナで実現できませんでしたが)受験日前には身体を気遣って、早めの帰宅を促してくださり、とにかく学生第一に考えてくれています。
学習報告はメールでまめに連絡してくださいます。報告だけではなく、子どもの取り組み、アドバイスなども詳細にわたり教えてくださるのでとても助かりました。
長期休みは授業のコマ取り放題を設定してくださいます。
人間味のある温かな雰囲気です。自習室はありませんが、近くにフレッシュネスやマクドなどあり便利な立地です。
合格実績などが気になる方は別の塾のほうがいいかもしれません。
良い先生との出会いに感謝です。ありがとうございました。

順進塾からの返信

s_it_さま、この度は当塾に口コミを投稿いただきありがとうございました。
当塾の指導内容や取り組み内容を細かく紹介いただき感謝いたします。
 当塾の特徴として、とにかく生徒さんが変われば、現状の成績や性格、志望校なども様々です。ですから、それに応じて学習内容や指導の仕方、生徒さんとの接し方も変え、工夫をしております。

s_it_さんの娘さんの場合、「何を勉強したらいいのかわからない」からスタートしました。
たくさんの教材に手を出してはいるものの、「1冊をやりきる」ことは少なく、どれも中途半端になってやしないかと感じたのを覚えています。
 そこで、5教科についてそれぞれ「やるべき1冊」を決めました。
もともと自分でコツコツと進めていけるタイプだったので、やるべき内容を示してあげることで、じわじわと成績も上がってきました。

入塾当初は比較的口数の少ない女の子だったと思いますが、通塾を重ねるにつれ、学校の出来事や勉強への思いなど、本当に色々と私に話してくれ、本来の明るい○○さんを見せてくれました。
 塾の最後の授業では、帰り際に「先生、またLINEします!」と言ってくれたのがとても印象的でした。
 私立高校も、公立高校も見事第一志望合格、本当におめでとうございました!
 また元気な顔を見せに来てくれることを、私も楽しみにしております。

子供に合わせた勉強プランで成績向上

中学1年時に、個別対応の塾に通わせていましたが、全く成績が伸びず、2年は全く勉強をしなくなり、志望校に届かない偏差値だと気付いたときには3年生になっていました。(3年 春実力5科目合計266点)
どの様に勉強したらいいのかわからない。どこから手を付けていいのかわからない。そんな娘を根気良く指導していただきました。
夏期講習後から、少しずつ成績が伸びてきて、本人もやれば出来るを実感し、志望校に合格する事が出来ました。(1月実力5科目合計365点)
全く勉強をしてこなかった娘がここまで成績が上がったのも先生のおかげです。
本当にありがとうございました。

順進塾からの返信

この度は当塾の口コミを投稿いただきまことにありがとうございました。順進塾の保本です。
Yukinkoさまの娘さんは、入塾当初、主軸の数学と英語に苦手意識を持っているとのことで、私も指導し甲斐があるなと感じたのを覚えています。
 中2の終わりくらいに入塾いただいたと思いますが、とにかく公立高校を目指すためには、内申点を確保すること、そのための第一歩は「定期テスト」で点数を取ることでした。
 定期テスト対策とはどのようなものか、またどのように進めていけばよいのかを指導させていただき、そのスタイル作りに力を注ぎました。

Yukinkoさまの投稿では、娘さんはまったく勉強しなかったと書かれておりましたが、実際に指導させていただくと、私の言うことを素直に聞き入れ黙々と取り組む姿がありました。
 数学、英語は短時間ではアップが難しい中、娘さんの長所である「とにかくスピーディに範囲を終わらせ反復することができる」点を生かすことで、ぐんぐん力をつけてくれたと思います。
 3年の夏には『○○さん、志望校を上げたらどう?』と提案させていただくほどでしたし、それ以降のアップぶりには私も驚くほどでした。
 英語の長文読解を(私が指導させていただいた通り)理想的な形で習得し、最後には数学が楽しくなりましたと言ってくれました。
 当初の志望校を変えることなく、自分の進みたい学科がある高校に初志貫徹で見事合格、本当におめでとうございました!

とても素晴らしい塾です。

別の授業形式の塾に中学3年生の9月まで通っていましたが、成績があまりのびず気持ちばかり焦っていましたが、偶然インターネットで調べて通い始めたのですが、今まで不得意な分野や理解出来てないところを集中的に個別で教えてもらったり、質問も少人数制なのですぐに聞けるところが、本人も母親の私もすごくありがたく思えました。英語のリスニングや面接の練習、細かなスケジュールまで一人一人にすごく丁寧に対応して頂き、とても本人も勉強を進めていきやすかったと感謝しています。通い放題の授業数もすごく魅力的で個別の塾だと時間が足りないといった心配も解決しました。もっと早く通いはじめればと思うほど素敵な塾でした。ありがとうございました。

順進塾からの返信

ありがたい投稿をいただき大変ありがとうございます。順進塾の保本です。
お問い合わせいただいた時期が入試まで半年足らずでしたし、お母さまのお話では息子さんが「塾というもの自体に嫌悪感を抱いてしまっている」とのことでしたので、私もどのように対応させていただければ良いか、はじめは考えました。
 いざ通塾いただくと、とても集中力はあるし、長時間の学習もこなせる、これでなぜ成績が上がらないんだろうと不思議に思ったくらいです。学校の内申を聞いても、「う~ん、もっと高い評価をもらってもおかしくないのにな」とも思いました。
 入試まであまり時間がなかった中、息子さんに合う勉強法をと模索した結果、
・あれやこれやと手を出さず、まずは1冊の問題集を完全にすること
・ひとつの問題にじーっと考え込んで、立ち止まってしまう所があったので、例えば数学なら図に色んな線を引いてみたり、思いついた式を「書いてみる」というように、とにかく時間をかけ過ぎずに「前へ進める」ことをアドバイスさせていただきました。
 入試では、大量の問題をいかに制限時間内にこなすか、ということも問われますから。
そういう意味でできる問題を確実に押さえ、解けそうにない問題は思い切って捨てる、といった実践を意識した指導をさせていただきました。
 ただ、これまで息子さんが培ってきた「自分なりのやり方」もあったでしょうし、「自分の進めやすい方法」もありましたので、あまり強制はせず、良いところを伸ばすという方針で接しました。
 残念ながら難関の第一志望は叶いませんでしたが、最後には得意の英語を伸ばせる難関校への合格が決まり、本人やご家族はもちろんのことでしょうが、私も本当に嬉しかったです。
 合格後の面談でもお話させていただきましたが、今回の「受験を通じて得られた経験」は息子さんの今後、将来に間違いなく生かされるものであると私は信じています。
 最後になりましたが、当塾を選んでいただき誠にありがとうございました。

本当に素晴らしい先生です☆

この度、高校受験を終えたばかりの娘の母です。娘はあまり勉強するのが得意ではなく(良い言い方をすれば、、、)成績は3の中に1つか2つ、4があるという状態で、中2の夏休み前にさすがに焦りを感じ、塾を探し始め3つほど塾の体験授業を受けたのですが、なかなかしっくりくる塾がありませんでした。
そんな時、ふっと順進塾のチラシに出逢い、引き寄せられるように先生をお訪ねしました。娘本人が結構感性が鋭いところがあって、すぐにこちらに行きたい!!と強く意思表示をし通い始めました。
本当に個別に丁寧に対応して下さり、メールで今の状況をお伝えするとその次に塾から帰った時には精神的な問題にも対処してくださってるのがハッキリわかる位にモチベーションが上がっていたり、自信をつけていたり、と親としても精神的に支えていただきました。第1希望合格発表の時は、家族の次に、自らすぐに塾の先生に電話するくらい信頼を寄せていました。
先生には、本当に感謝してもしきれないという位に感謝の気持ちでいっぱいです!!
順進塾は本物の個別対応の、心ある♡塾です。何より先生との出逢いは娘にとって人生の中でも貴重な事だったと感じます。
本当にありがとうございましたm(__)m

順進塾からの返信

順進塾の保本です。
大変ありがたい、そして心温まる投稿、誠にありがとうございます。
そのように言っていただき、私も本当に嬉しいです。
受験と一言で言っても、生徒さん一人ひとり学力や得意不得意ももちろん違いますし、学習面以外でも色んな事情がありますよね。
 そんな中、TYさんの娘さんは勉強以前に、体調面での悩み、問題を抱えており、勉強が手につかない、勉強どころではない、そんな気持ちがよくわかりました。
 ですから、今の思いや悩みに耳を傾け、話を聞いてあげることからスタートしました。
勉強しなきゃいけないことは重々わかっている、でも気持ちがそっちに向かない、そして中3だから受験は間もなくやってくる、そんな中、娘さんには「勉強頑張れ!」ではなく「自分のペースで進んだらいい、そして少しやる気が起こった時にやってみれば良い」と伝えました。
 だって、本人はやらなきゃいけないということを十分にわかっているんだから。
 受験は全てでない、でも受験の結果で将来の方向性の向きがほんの少し変わる可能性もある。
だから今の自分と向き合って、後悔だけはしない、そんなスタンスで接しました。

第一志望校合格の電話をもらった時は、本当に私も嬉しかったです。
その声からは、今までのモヤモヤが一気に吹っ飛んだ、そんな印象を受けました。
 体調面の壁はまだ続くと思います。
 ですが、今回の受験勉強と自分に向き合った経験は、間違いなく次に生かされると思います!
本当におめでとうごさいました!また何かありましたら、いつでも連絡お待ちしております。
 私は塾でお待ちしております。

とても信頼でき安心して通わせれる塾

個別指導とあり、得意、苦手項目をよく理解して頂いた上での授業の成果もあり、着実に前に進んでいってるように思います。
特に前までは苦手としてる科目は取り組み始める事すら困難でしたが、今はすんなり受け入れるようになってきてます。
仕事もしているとなかなかお勉強を見てあげれる時間に限りがある中、先生からの授業報告のメールがとても助かり有り難いです。
たまに授業態度や遅刻についても、ご忠告頂けますので、家でも注意する事が出来るところも他の塾は違うところです(笑)
先生の人柄も良く、本人もどうやらとても居心地が良いようでリラックスしに行ってるようにも感じます。
塾の日を楽しんでくれてるところに、親として安心して通わせれています。

順進塾からの返信

ありがたいコメントを投稿いただき、誠にありがとうございます。
塾長一人の塾ですし、生徒さんも大人数ではなく個別ということもあり、
(自分で言うのも何ですが)塾長の頭の中には、生徒さん一人ひとりの学習状況、性格、特長、ツボといったものがびっちり入っている(つもりです)。
 ですが、やはりご家庭での様子について、お母さまからのお話やいただく情報などから
「あっ、そうだったのか!」とか「その方向性で指導すればもっとモチベーションが上がるかも!」
といったことに気づくことも多々あります。
 なかなか自宅ではお勉強も見てあげられないとのことですが、お仕事や家事等でお忙しいと思いますので、できるだけお母さまのご負担を減らせるように、お勉強についてはフォローさせていただきます。お母さまは暖かく、時に厳しく見守っていただけたらと思います。
 引き続きよろしくお願いいたします。

一人ひとりに合った学習プラン

インターネット教材(すらら)を使うため、学年を越えて解らないとこまで戻れます。
自宅でもその教材が使えるので繰り返し勉強することができ基礎学力が定着できるようになっています。
先生は一人ひとりの子供をとても良く見てくださっていて、子供達がやる気をもって自分から頑張れるように指導して下さっています。
親の方にも学習の進み具合や子供の様子、学習の進め方など…細やかにメールを下さいます。
学習方法などの話は明確な説明でわかりやすいですし、穏やかな先生なので
お陰様で、余り勉強が好きじゃない子供も嫌がることなく塾に通っています。
むしろ張りきって通ってる感じです!
親からしても相談しやすい先生で有り難いです。
あとワガママを言えば、平日だけじゃなく土曜日も通えたら良いのにな~と思います。

順進塾からの返信

口コミを投稿いただき誠にありがとうございます。

「基礎学力の定着」は受験にも当然必要ですが、今後お子さまが高校・大学・社会人と進まれる上で欠かせない重要なものです。
 また「成績アップ」には良い教材、良い講師、良い設備などが必要であることは確かにそうですが、それよりもお子さま自身が「やろう!」「頑張ろう!」と自ら思い、他人から言われてではなく自ら学習していくこと、これが成績アップへの最良の方法であることは間違いありません。
 そのために当塾ではお子さまとのコミュニケーション、お子さまとの会話を大事にしています。
 お子さまの興味のあるものは何か?お子さまが進みたい方向はどこか?自分の行きたい方向へ進むためには、学習がいかに重要であるか、そのようなことを日頃の会話を通して伝えています。決して難しい言葉でではありません。正に小学生、中学生がやる気をもって自分から頑張れるような指導を常に心がけています。
 より良い指導を目指し、ますます精進していきたいと思っています。
 引き続きよろしくお願いいたします。

土曜の授業については、塾長一人の塾ではありますが今後検討していきたいと思っています。

とても丁寧な先生です★

入塾にあたって面談をして頂き、
子ども自身の苦手な教科の把握や保護者の意向もしっかり聞いて下さり、最初からとても丁寧に対応してくださる先生です(^^)
授業内容の報告や子どもの塾での様子、勉強の取り組み方などメールで毎週報告して下さる塾なので、本当に安心しています。一人一人の学力に合わせながら、ここまで丁寧にして下さる塾はなかなかないと思います!★
また、とても穏やかな先生なので、相談しやすく、子どもも親しみを持って塾に通えています(^_^*)

順進塾からの返信

ありがたいコメントをいただき、誠にありがとうございます。
 お子さまが学習習慣を身に付けるためには、「人から言われて」ではなく、お子さま自身が「やろう!」と思えることが大事だと思います。そしてそのことが成績アップには欠かせませんし、テストや受験のためだけではなく今後成長していく上でとても大事なことです。
 お子さまにとって勉強しやすい環境を作ってあげること、やる気を引き出してあげること、そして勉強を通じて大切なことをつかんでもらえるよう、お子さまと一緒に私も励んでいきたいと思います。
 そのためには塾だけではなく、保護者さまのお力が必要なことも多々あります。
 引き続き、保護者さまと二人三脚でお子さまの成長のお力になれたら大変光栄です。
 今後ともよろしくお願いいたします。

塾長に出会えて、良かったです。

一人一人に向き合って、丁寧に細やかな指導をして下さる塾です。

応用問題などで、出来ない所は、どの段階でつまづいているのか確認して下さいます。
また、塾長と一緒に解いて理解したつもりになっている所も、少し日にちをあけて復習して下さるので、学力が定着できるようになりつつあります。

沢山の競争相手のいる大きな塾の利点もありますが、個別塾は周りを気にせず自分のペースで上を目指してステップアップしていけます。
お陰様で、心折れずに根気良く集中して勉強出来るようになりました。

塾長のお人柄も穏やかで、生徒さん一人一人の目を見て心を感じながら向き合って下さるので、息子も信頼して何でも話せるようです。

出来た時の達成感や嬉しさ、学ぶことの楽しさを実感することで、自信を持つことができ、それを一緒に喜んで下さる塾長に出会えて良かったです。

順進塾からの返信

ありがたいコメントをいただき、誠にありがとうございます。
当塾は勉強が得意な子、そうでない子関係なく、勉強に困っている、悩んでいるあるいは苦しんでいる、そんなお子さまの力になりたい、そう願っている塾です。
 大手塾のような立派な設備は備えておりませんが、大手であっても小さな塾であってもやはり大事なものは「人と人」だと信じております。ですからお子さまに対し、与えられた問題を解くためのノウハウを指導することだけに固執するのではなく、お子さまがどう感じているのか、何に困っているのか、あるいは勉強以外に楽しんでいることは何なのか、そういった気持ちの面での距離を縮め、声かけをしていくことでモチベーションアップを図っています。そして、小学校高学年〜中学生といった微妙な年頃の悩み揺れる気持ちにお子さま自身でも向き合い、コントロールしながら勉強に取り組むことで、「自信」や「自己肯定感」を得ることができると思っています。結果、勉強の先にあるこれから社会に出てから必要な”考える力、生きる力”を育めたらと常に願っています。
 一人でも多くのお子さまが「勉強がわかるようになったよ!」、「できなかった問題ができるようになったよ!」と嬉しそうに話してくれること、それを目指し今後も精進していきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

決めてよかったと思っています

初めての塾なので、他との比較はできませんが、私にとっては、こういう塾を求めていた!という塾に出会えた気がしています。授業内容の報告だけでなく、子供のいいところも見つけて報告してもらえることは嬉しいです。不安な点や、こうして欲しいという要望なども、よくお話を聞いて下さり、柔軟に対応していただけることは、とても助かっています。
子供にとっても、家では親子喧嘩になってしまって、なかなか上手に教えてあげられなかったのが、塾はわかりやすいと言っていますし、楽しんで通えている事は、何よりも大切なことだと感じています。

順進塾からの返信

ありがたいコメントをいただき誠にありがとうございます。
 当塾を選んでいただいたことに感謝いたします。
 当塾は小さな個人塾です。塾長の私一人が先生です。生徒さんも何十人、何百人といるわけではない分、一人一人に深く接していくことができます。そうしているうちに、その子の良いところが見えてくるんです。そういったところを目いっぱい伸ばしてあげたいと考えています。
 成績アップも大事ですが、将来豊かで楽しい人生を歩むためにはそれだけではない、だからこそ当塾では、勉強・学習を通じて「考える力」「自信」「自己肯定感」「学ぶことの楽しさ」を身につけてもらい、その子の将来が豊かになるための一助になることを強く望んでいます。
 当塾に通ってもらっている小学生、中学生は思春期真っただ中です。だからこそ、何でも言えて甘えられるお母さまには反発したり、喧嘩になったりということはよくあることだと思います。でも、お母さまのお子さまに対するその愛情が、お子さまの成長にとって、とても大事なことであることは言うまでもありません。当塾がそんなお子さまの成長の手助けになれたら幸いです。
 今後ともよろしくお願いいたします。

個人塾だからこその利点があります!

塾長はとても穏やかな人柄で子供には勿論、保護者の話にもいつでも親身になって下さいます。
授業報告として「子供がどの様な躓きをして、どの様に指導くださったか」や「学習時の子供の様子」や「現状と今後の進め方」等々、詳細なメールを下さる事で、状態が良く分かり保護者としては安心です。
また、このメールは毎週下さるので、いつでも相談事や疑問点を聞いたりと気軽にやり取りできる環境があります。他の塾の様に年1〜2回の面談しか出来ないのと、大きく違う利点です。
学習では、主にパソコンを使用しますが、ヘッドフォンを付けて耳で聞き、学習ソフトが1問1問、例題・問題・回答・解説・復習をリズムよく進めてくれる為、他の事に気が向かず、集中力が高まり学習が進みます。他にも学習ソフトには、学習意欲をそそる仕掛けがあり、じっと机に向かうのが苦手な子供にも取り組みやすい様になっています。学習前に取り組む問題の所要時間が表示されているのも、その一つで子供にとってはとても有効的です。また、勿論PCソフトだけでの対応ではなく、分からない所は塾長が細かく教えて下さいます。
我が子は入塾して5か月が経ちましたが、先生が立てて下さった学習計画よりも少し早いペースで進めている教科もあり、意欲的に取り組んでいます。親子共に信頼して通塾しております。

順進塾からの返信

とても高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
塾長の私も、それぞれのお子さまにとって何がベストなのかを、日々試行錯誤しているのが正直なところです。
 教えることも大切なのですが、それよりもお子さまがどうやったらやる気を起こし勉強に取り組もうとするのか、モチベーションアップとモチベーション維持に尽力しているところです。
 小さな個人塾です。生徒さんとの距離も近いですしコミュニケーションはたっぷりとれます。一人ひとり親身になって接していきたいと思っています。
 またお母さまとも色んな情報を共有し、連携させていただくことで、二人三脚でお子さまのフォローをしていきます。つまり、成績アップには学習時間の確保が不可欠になりますが、塾での時間だけではなく、むしろ家庭での学習が重要であるからです。
 目の前の受験はもちろん大切ですが、それと同時に勉強を通じてお子様の「自信」や「自己肯定感」といったものも育み、将来豊かな人生を歩めることを望んでおります。

兵庫県神戸市中央区三宮町3丁目8−7シャトリーヌビル4F

・阪急神戸三宮駅西口より徒歩5分 ・JR阪神元町駅東口より徒歩3分 ・地下鉄海岸線旧居留地・大丸駅2番出口より徒歩1分 神戸BALの三宮センター街挟んで北向かい、1階がマザーハウスさんのビルの4階です

• 三宮町2丁目から71m (徒歩1分)

日本語指導:N2合格を目指す方必見!教科指導:真の学力めざすなら、数学・算数検定、国語検定目指そう!

エコミ塾

• 旧居留地・大丸前駅から徒歩6分 (420m)