シンキバス コウベサンノミヤバスターミナル

神姫バス株式会社 神戸三宮バスターミナル

JR三ノ宮駅から直ぐ

JR三ノ宮駅の東改札口を出て歩いて3分ほどのところにあります。JRの高架下がバスターミナルになっていて神戸市内だけでなく、四国や中国地方など遠方への長距離バスも発着しています。高架下にあるため待合室もバスを乗り降りする場所も狭くちょっとわかりにくい場所になっています。場所が狭いので、10分ぐらい前に行き先と出発時間を告げる放送と表示装置が出てからしかバスに乗れないシステムを採用していますので、それまで待合室で待つことになります。トイレや飲み物の自販機は待合室にあります。淡路島まで利用しましたが、予約はなしで、自動販売機で往復チケットを購入して乗りました。

rfxrl883
rfxrl883 さん

窓口が塩対応です

短期利用ですが定期券を購入し、仕事の際に利用したバスターミナルです。便数も利用客数も多いので、混雑して騒がしい印象があります。
窓口対応がツンケンしていて、乗口も降口も決まっていて比較的簡単な定期購入なのになぜこんな嫌な気分になるのだろうと感じてしまいました。(定期券購入専用機があるのに気付き、以降は定期は機械で購入しています。)

こちらのバスターミナルにはほぼ時間通りに来るものの、その後は10分の遅れは当たり前の運行状態。バスなので仕方ないのかもしれません。

人対人なのでなるべく丁寧に接していただければ、悪い気はしません。
あと東京便などの長距離もあるようで、機会があれば利用してみたいと思いました。

mkchan_nikocyan
mkchan_nikocyan さん

便利

長距離バスも格安であり、とても便利に利用しております。
三宮中心部の為か、人がひっきりなしに利用している印象。利用客や働いている人も心なしかイライラしているような気がします。
1年ほど前まで親切に対応してくれる女の子が待合室で働いていたのですが、いつの間にか居なくなっていて残念でした。また三宮に戻ってきてくれたら嬉しいです。

便利な場所にあるバスターミナル

年に何度か利用する事があります。
ターミナル内は整理されていて椅子も沢山あるのでバスを待つ多くの方にはストレスを感じる事なくバスを待てると思います。
本数が少ないのですが淡路島や姫路にも行ける広範囲の経由で90年運営されているバス会社ではあるので、今後も続いて欲しいと思います

ダックスン
ダックスン さん

何度か利用しました

三宮駅ダイエーの北側、JR高架下にあります。三宮から渋谷・新宿、岡山、広島へ行くことができ何度か利用しました。毎回利用客が多く、バスターミナルの待合室はいつも満席で立って待つことが多いです。ゆっくり座って待つ場合は早目に行かれたほうが良いと思います。

神姫バスの神戸市内にある総合バスターミナル

神姫バス、名前の通り、姫路を主起点として兵庫県内に路線バスを走らせる大手バス会社、神戸三宮には、JR三ノ宮駅東改札口を出て(そごう側)50Mほど高架下を大阪側へ進んだJR高架下にある,三宮を基点とする沢山の路線バスが発着しています、

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4丁目1−284

• 神戸三宮から36m (徒歩1分)