家族構成かなにかわかりませんが、私の家庭は保育料0円です
以前は20000円でしたのでかなり助かります
内容はかなり質が良いのではないでしょうか?
人気がありますね。
お勉強もスポーツも日本古来の伝統文化もたくさんさせてくれます。
遠足や行事もたのしいものばかりですね。
学習塾と体操や剣道、茶道が幼稚園にあるというかんじですかね。
バスの送迎があるためか園児が増えました。
制服は最近変わりました。
幅広い経験をさせてくれ子供の成長がよくみれます。
施設はきれいに改善されていきます。
親の意見はほぼ取り入れられません。
募集要項に 運営方法に理解出来ない場合は途中退園って記載されてるに驚きました。
今子供は一年生です。
南恩加島幼稚園卒園の子供達は集中力や注意力が出来上がっていると、卒園ママ達と話しています。小学校に入ってからの成績も良い点数をとってきます。
年少、満三歳児から学習やスポーツをさせてもらってましたが
小学校に入ってから、その違いに感謝の気持ちでいっぱいになりました。厳しさと優しさとユーモアあふれるおもしろさが、特徴的なようちえんでした。
行事が多いです。
特に、冬のスキー場でお泊り 夏のお泊り 運動会 凄いです。
「遠足」は、観光バスで行くことが多いです。 動物園 プラネタリウム 芋ほり 落ち葉とどんぐり拾い 水族館
幼稚園に面白いものも、来てました「マジックショーや劇など」おすもうさんが来る時や、キャラクターもの、その年によって違います。
「科目」は 剣道・体操・ピアニカ・茶道・美術系・英語・勉強 盛りだくさんですが、子供は嫌がらず逆に楽しそうです。
時間外預かりが19時までで、月極金額が5000円も魅力ですね。
親子遠足(2000円代だったか?)とお芋ほり遠足の500円(きっと芋のお金)以外は遠足代は徴収されません。
きりりと厳しいですので、行儀はよくなります。
遠足や、お勉強・体操等は、満3歳の子からしているようです。
子供にとっては少々贅沢かな?と思う事もありましたが、南恩加島だからしてもらえてると、満足です。
何年かに一度、テレビに出たりもしているので、そっちの方向にもつながりがあるのかと思います。
今年に入ってPTAとかの活動?みたいなのは、なくなってきたみたいです。

わが母校です
ここは私が通っていた幼稚園です。
今は姪っ子が通っています。
今は、私の頃にはなかった専門科目や課外教室などがあり
イベントも盛りだくさんで、親子で楽しんで行事に取り組める
幼稚園だと思います。
制服もかわいくて、先生もはきはきした方が多く
姪っ子も毎日楽しく通園しています。