フクジュエンウジチャコウボウフクジュサリョウ
福寿園 宇治茶工房 福寿茶寮
京阪宇治から歩いて7~8分のところにあります。
宇治川の清流のほとりにあって、手もみや陶器でのお茶づくりや茶器造りなどが人気です。
ショップや茶甘味やお茶料理などを味わうことができます。
茶寮や茶道を親しむ茶室もあって体験をすることができます。
宇治は、お茶の産地として有名な地域。とくにこちらの「福寿園」といえば全国でも知らない人はいないであろうお茶の老舗ですよね。
JRまたは、京阪電車の宇治駅を降りると目の前にひろがるのが、宇治川の美しく京都らしい風景です。その宇治川のほとりを歩いていくとあるのがこちらの福寿園さんの「宇治茶工房」です。
わたしにとって、こちらの工房は、宇治に行ったら立ち寄らずには帰れない場所です。
なぜかというとまず目的は、おいしいお茶を使った甘味が楽しめる茶寮。こちらで必ずなにか頂いて、お茶して帰るのは、宇治に行った時の恒例です。
この間は、時間があったので、友人と、石臼での抹茶づくりを楽しみました。
お茶の葉を石うすで挽いて、抹茶にするというものでした。
初の石臼体験にドキドキでしたが、教えて頂いたので、初心者でも簡単にできましたよ。
挽いた抹茶を後でお茶として頂けるのも楽しかったです。お菓子付きで1296円でした。
京都府宇治市にある、福寿園宇治茶工房。
こちらのお店では、手もみ茶づくり、宇治茶づくり、ほうじ茶づくりの他
石臼を挽いて抹茶づくりを体験できるなど、たくさんの体験メニューがあります。
また、器づくりや絵付けの体験もでき、お茶に携わるすべての体験ができます。
畳の上で静かに抹茶をいただく贅沢なひと時を過ごされてはいかがでしょうか。

お抹茶のお団子♪
平等院へ行った帰りに、ブラブラしてたら偶々見つけたお店です。
少し散策コースから離れたら所にあるので静かで落ち着ける店内でした。
一階のお茶の販売所を良い香りに包まれながら、展示している石臼などを見つつ二階の甘味と食事の茶寮へ上がりました。
宇治川を見渡せる眺めの良いテーブル席に座ると、始めに小さな湯飲みでウェルカム玉露(笑)が運ばれてきました。
お茶屋さんだけあって、お茶に詳しくない私でも、香りと甘みが違う!とわかりました。
茶蕎麦と甘味(抹茶団子にきな粉と餡と挽き立ての抹茶がたっぷり添えてありました)を頂きましたが、器もまた趣のある焼き物でした。
後で調べると全ての皿や器は『朝日焼き』というもので揃えているそうです。
そして驚いたのは、お料理の隅っこに盛っているお茶を出した後の茶葉は、だし汁でお食べくださいって言われた事です。
びっくりしたけど、フツーに食べられました!
ちょっと上質でゆったりとした時間を過ごせる穴場のお店です。
JR宇治駅からも、京阪宇治駅からも歩いて
いける施設です。
私が行ったのは、平日だったので、とても
のんびり施設を見ることができました。
予約をすれば、お茶のいろんな体験が
できるみたいです。
宇治川のそばにあるので、宇治神社へ
行った際には、また行ってみようと思います。