テーマパークじゃん

野菜を買って帰りました。道の駅ということでしたが、なんとなく小規模のスーパーのような印象でした。というか、テーマパークでしたね。野菜の新鮮さは本物でした。せめて、藤川宿という看板だけでも写真に撮りたかった。

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

地元の美味しいものがあります

国道1号線沿いにある
駐車スペースがたくさんある
道の駅藤川宿さん
いつもトラックが多く
止まって休憩していて、
ドライバーさんにも
優しい道の駅です。
売店には地元の新鮮な野菜や、
地元の美味しいパン屋さんの
パンなどもあり
楽しみながら買い物が出来ます。

K&K
K&K さん

地元の食材を使った食堂が楽しみ

豊川市に用事が有り、国道1号線を使って知立市に帰る途中、この道の駅を発見しました。
場所名鉄本線豊川駅のすぐ近くで、周辺には三河高校、一畑山薬師寺岡崎本堂などが有り、結構分かり易い場所なので、休憩したり産地の野菜などを買って帰るのにベストポジションだと思いますよ。
駐車場は道の駅の裏側をぐるりと回って入って行きますが、最初に見えるのが大型トラック用の駐車場なので、小型車は何処に停めれば良いのかちょっと分かり難いですが、混み合って無かったので案外スムーズにお店の前に停める事が出来ました。
トイレ、ミニストップ、食堂、産地特産物やお土産売り場、団子屋さんにたこ焼き屋さん、電気自動車用のチャージエリアが有り、サービスエリア並みの施設が有るので便利です。
特に気に成ったのがお土産売り場の有る店舗内。
産地特産の野菜が新鮮なまま安い値段で売ってるのはポイント高いですね。
土産売り場では、地元むらさき麦を使用した蕎麦を売ってて、どんなものかと思いキョロキョロしてたら、すぐそばに有る食堂で実際に食べる事が出来るようです。
たまたま行った時が17時を過ぎてたので、残念でしたが『むらさき麦かけそば』を食べる事が出来ませんでした。
その他メニューを見てみると、地元の八丁味噌を使った1日限定の『旬野菜たっぷり彩御膳』、地元の野菜を使った『旬野菜カレー』、『猪肉の焼肉定食』など気に成るメニューでしたね。
国道1号線沿いでは数少ない道の駅ですが、立ち寄ると案外楽しめる道の駅でした。

新鮮な野菜

駐車場は台数たくさんあるのですが、休日の朝市の時は混みます。
休日の朝市はとにかくお得で、新鮮な野菜やフルーツなどが売っていてダンボール一箱のバナナが200円で売っていることもありました。
軽食のいのちゃんドッグは猪の肉が使われていて、ジューシーでおいしかったです。

岡崎限定のものが

おかざえもんのグッズや、
おかざえもんを型どったのりなどや
岡崎の布製品、また食品でいうと
岡崎おうはん卵や、名前は忘れましたが
賞を取った有名な納豆が売っています。
また幸田が近いせいか、筆柿も売ってました
色んなものが買えるのでとても楽しいです

充実している

豊橋方面に行ったときに立ち寄りました。248沿いにあります。
道の駅藤川宿はかなりきれいでした。野菜もたくさん売っていて、割と安かったので購入しました。食事処も充実していたと思います。
オカザエモングッズや、岡崎特産のものなどいろいろ売っていて、売店もとても充実しています。

ドライブイン

まだ新しくてきれいです。
トイレもとてもキレイでした。

おみやげコーナーや野菜の販売、ドライブインのような軽食が
食べられるコーナー、屋台などがありました。
屋台でコロッケが人気らしく買おうとしたら、売り切れで残念。

野菜は新鮮野菜がいろいろ。
半額コーナーもありました。
あとは地元のお菓子、漬物などにお肉など生鮮食品もあり、地元の
人はスーパーかわりに利用しているようです。

おみやげコーナーは岡崎と言えば八丁味噌がありました。
ちなみに隣にあるミニストップにもおみやげが何種類か売って
いました。

綺麗です

まだ新しいので、こぎれいです。
紫小麦でできた、きしめんをいただきました。
かなりのボリュームでした。

食事の後は、グリーンセンターを一回りし、建物の外でも野菜、果物をうっていました。
外の出店は、品数は少ないですが、中よりお買い得なものが並んでいました。

いりや
いりや さん

コンビニもあります

出来てから間もないそうで、大変綺麗な道の駅でした。
道の駅としての定番の情報コーナーや農産物販売所、お土産物売店などが充実しています。岡崎市のゆるきゃらである“おかざえもん”のグッズが沢山並んでいました。地元で採れた農産物も結構お安い価格で出ていました。
国道1号線沿いにあって、24時間営業のコンビニエンスストアーも併設されているので、深夜のドライバーさんには特に便利な道の駅だと思います。

新しい道の駅

昨年末に開業した新しい道の駅。
国道1号線に面しており、便も良く駐車場も広いです。
中には、みやげ物コーナー(観光案内もあり)と地域の特産品が購入できる場所があります。関東人の私的には、平塚にあるあさつゆ広場にそっくりな感じです。野菜や水産物はモノも良く価格もリーズナブルなので、地元の人も良く利用しているようでした。

愛知県岡崎市藤川町東沖田44