イソヤヒモノテン
スーパーマーケット・食品・食材
熱海駅から徒歩3分(210m)
熱海、そして海がちかい、専門店ならではの品揃えですね。 美味しいひものや塩辛を売っています。 手作り塩辛はワタがいい風味と塩味がばっちり。 金目鯛は濃厚でとてもうまい。 金華サバはうまみたっぷりでいいですな~。
熱海駅前の商店街にある干物店。干物店も数多くあり店によって味がどう違うのか知りたいところだ。こちらではキンメの干物を調達。おっと塩辛も忘れちゃいけない。この店、お隣の食事処こばやしさんと経営が同じらしいですよ。
熱海駅前で一番賑やかな商店街の通りを歩いて、買い物をしていた時に、ひときわ目を引くお店がありました。 お店の目の前にはひものを網の上にどーんと並べて、干してある?そこから買う事ができたので、正確には、売っていましたというべきでしょうか。 海のそばには住んでいないものからするとびっくりな大きいサイズの開いたイカやアジや伊豆半島の特産品金目鯛の干物などなどひとめ見に行くだけでも土産話になり、一見の価値のあるお店です。 ちなみに大きな干物が持ち帰れないという方には、これまた伊豆半島名物桜えびの乾物は、高級でいいものがなかなか地元でしか手に入らないので、軽くてお土産におすすめです。 小さい袋に入って一袋1000円くらいでした。 それでも近所のスーパーで見かけるよりも1級品が手に入りましたよ。