新幹線0系に会える公園

モノレールの摂津駅から
てくてく歩いて15分、歩いた価値のある新幹線公園です。

懐かしい新幹線0系車両と
機動車が、展示されていて
毎週日曜日には、車輌内部の
見学ができます。

新幹線の運転席に座れるなんて
ここでしか味わえない貴重な経験で、小さいこどもは大喜びでした。

簡易お手洗いと自動販売機も
設置されていますので、
公園のベンチで、ちょっと休憩も
できます。

おススメ

初代東海道新幹線0系が展示してあり無料で公開されているというなかなかない場所。世界的機械遺産が目の前で見ることが出来るのは貴重で、塗装も塗りなおしてきれいな状態。いくつになってもワクワクしますね。鉄分高めのお子様連れにとくにおススメです。

キッチンカーが出てた

昔からここは桜の名所として知られていましたが、新型コロナのおかげですっかりその名声も。。。。最近はずっと行けていませんでしたが、友達から「キッチンカーあったで!」の知らせで行ってきましたwこういう使い方もあるんだーと思いました。ここでのランチ、おいしかったです、

新幹線基地のすぐ隣

新幹線の0系と電気機関車が各1両ずつ展示しています。

名前の通りそれ以外が全く無いので期待すると・・・。

公園というよりも安威川沿いの堤防の休憩場所に表現が近いです。
定期的に内部の公開されいますので摂津市役所のホームページを参考にしてください。

お散歩で訪れるにはちょうどいい感じではないでしょうか?

ちなみに新幹線をもっと見たい場合は横の新幹線の駐車場所が中央環状線からのぞけます。
できればこちらをもっと整備してもらえばいいのに・・・と思います。

桜の名所

中央環状のそばにある公園。知らない人のほうが多そうなくらいポツンと存在している。でも何気に桜の名所で本当にきれい。だから穴場だと思う。そんな中に新幹線がこれまたポツンとそこに鎮座している。なんとも個性的な公園

桜の名所

公園の中に本当に新幹線がドーンと置かれている公園。これは設置しているというべきか、放置しているというべきかwどっちともとれるような扱いがある意味潔いw。ここは新幹線以上に桜の名所なので行くならやっぱり春が一番だと思います

よかった

よかったのですが、新幹線、電車の一両ずつと遊具がほんの少しだけの公園です。本物の車両を間近で見れるのはすごくよかったのですが、他にも何かあるのかと期待して行った為、少し残念でした。でも子供は本物の車両に釘付けで帰ろうとしないぐらい喜んでいて連れて行ってよかったなと思いました。駐車場はなく、車ですと摂津市役所にとめて、約1kmほど步くと公園です。

桜で有名な公園

2号線沿いにあるJRの操車場?工場の様な場所のすぐ隣にあります。ちょっと奥まったところにあるので車でスッと入れると思ったら痛い目を見てしまうかも。確かに新幹線がドーンと置いてありますが、どちらかというと桜の名所として知られた場所です

新幹線が鎮座しているw

とても小さな公園です。河川敷沿いにあります。そして名前の新幹線公園。とっても小さな公園に本当に新幹線の車両がドン!と鎮座されておりますwこちらの公園はどちらかというと桜の名所として知られているかな。新幹線を見るなら隣のJRの施設の方がズラーッと壮観です

本物の新幹線と電気機関車が展示してあります。

摂津に新幹線が展示してある公園があるというので、
昔、車で探したことがあるのですが、
どうしても場所がわかりませんでした。
先日たまたまこの近辺を自転車で通りかかった際に
「新幹線公園」の案内表示を見つけて
思わず寄り道して見に行ってみました。

並木道にそって小さな公園が作られ、
本物の新幹線と電気機関車が展示してあります。
場所は新幹線鳥飼基地の近くです。
毎月第2、第4日曜日の朝と午後の2時間ずつ
新幹線と電気機関車の中を見学することができるようですから
電車好きの子供は喜ぶことでしょう。

この公園は桜並木が非常に綺麗なので、
春は 満開の桜と新幹線が楽しめます。

新幹線

新幹線基地があるということもありこちらの公園には本物の新幹線、電気機関車が展示されている非常に珍しい公園になります。
乗り物好きな男の子の穴場スポット。

毎週日曜日には中を公開していて運転席と客室に入ることが出来ます。
また春は桜が大変綺麗です。

大阪府摂津市安威川南町2

• 新幹線公園前から290m (徒歩4分)