イタコシヤクショ シミンプール

潮来市役所 市民プール

25メートルプール

潮来市の田んぼの真ん中に運動公園があって、その一角にプールがあります。
利用料は市民420円、市外520円でした。
13時から30分休憩時間があるので、要注意です。
プールでウォーキングをしましたが、中間点で深さが1.3メートルあるので、
パワーを使います。

最後の確認中
最後の確認中 さん

近未来的なデザインが素晴らしいプール

外観が非常に近未来的でインパクト抜群のプールです。円柱を半分にしたような感じで少し横に長め。そして壁のほとんどはガラス張りなのですがこれが透明でなくてまるでプールと同じ様な綺麗な青色。これが非常に美しかったです。さらに屋根は開閉式で夏場のみ屋根も開放されます。中は25メートル8コースのメインプールとひょうたんのような形をした幼児プールの2つだけとオーソドックスです。しかし先に書いたようにプール全体のデザインのおかげで外から大量の自然の光を取り込んで非常に明るいです。メインプールはしっかり8コースあるのでコースごとの使い分けも自在。さらに幼児プールにはすべり台もあり遊び要素もあります。プールは非常に透明度が高く温度、塩分濃度も丁度良く見事でした。このバランスが良いとやはり泳ぎやすいです。料金は市内在住なら400円、そうでないなら500円です。利用時間は1日3時間区切りで3回あります。ここからが少しややこしいのですが、この3回のうち土曜日は全て利用出来ます。日曜、祝日は最初の2回のみ利用可能。逆に火曜日から金曜日の平日は最初の1回、つまり午前は利用不可で午後からのみになります。月曜は定休日です。全部の時間帯開放してくれるのが一番なのですが何か理由があるのでしょう。プールは本体はコース数とかは違えど基本はどこも同じなので施設自体のデザインが印象に大きく影響すると改めて感じました。中は特別な施設はないのにこの近未来的なデザインだけでまた利用したくなるから不思議です。

店舗名

イタコシヤクショ シミンプール

潮来市役所 市民プール

ジャンル

電話番号

茨城県潮来市前川1467

• 土井商店前から570m (徒歩8分)
公開日
最終更新日