日本芸術会館

日本芸術会館では、日本芸術センター絵画コンクール、日本芸術センター彫刻コンクールで受賞した作品の絵画、彫刻の展示を行っております。
その他に、絵画は、日本及び世界の作家の、原画、限定品版画、彫刻では、ネオクラシズムの作品を中心に取り扱っております。
彫刻の展示はアンティーク家具の上に置くという、雰囲気のある展示の仕方をしております。
定期的に行われる特別企画展(過去行われた特別企画展例 新古典主義、スーパーリアリズム、自由への脱出展、ミュシャ展,芝田米三展,)も同時開催しており、全て大人は500円(高校生300円、中学生以下無料)で見て頂けます。
 サロンでは、月1~2回、音楽コンサートの開催が行われます。上質なクラシックピアノをお届けする、ポートアイランドクラシック、ジャズなどのポップなナンバーや、ビックバンド、ハープなどの珍しい楽器演奏をお届けする、コーヒーブレイクミュージック、どちらも好評いただいております。
コンサートの入場料は 予約1,000円 当日1,200円 小人500円
 2023年3/18(土)には、高桑まやピアノコンサートが開催されます。高桑さんは、2022年度の第24回日本ピアノコンクール及び、第11回神戸ピアノコンクールW金賞受賞者です。今回披露して頂く楽曲は、リスト「愛の夢」、ショパン「幻想即興曲」、リスト「バッハの主題による幻想曲とフーガ」これらの曲は、一度は聴いた事のあるクラシックナンバーではないでしょうか?また、不思議な展開を楽しめるプロコフィエフの「風刺」、ラフマニノフ「エレジー」は、美しくて心地よいメロディーが楽しめます。今後、中部や関西といった枠を超えてその名を轟かすであろう、高桑まやさんの演奏を是非お楽しみ下さい。
 プレゼンテーションルームでは、月に一度、映像グランプリ受賞作品上映会を開催しており、日本芸術センター主催の映像グランプリから過去に受賞した作品を公開します。日本芸術センターでは、芸術(アート)に関するコンクールやグランプリを開催しております。これまで、ピアノ、ヴァイオリン、絵画、彫刻、のコンクールを開催、そして、映像もアートととらえ、グランプリを開催してまいりました。日本芸術センター映像グランプリで、受賞する作品は、ジャンルや映像の上映時間も様々。笑いあり、感動あり、涙あり、時に恐怖、悲しみ、おどろおどろしさ。その映像のジャンルによって、それぞれの5感に響きます。ワンコインで見ることの出来る、ここでしか味わえない映像になります。(映画に近いと思います)。外の暑さ、寒さ、雨風にかかわらず、楽しめますよ。
■入場料500円
今後の予定は、2023/2/25(土)14ː00~
FRONTIER(90分12秒)
監督:服部正和
第12回日本映像グランプリ
予言賞

上映時間
98分54秒

作品紹介(スタッフ感想より 多少ネタバレあり)
 物語には、二人(二体?)のアンドロイドが登場します。
どちらも同じ”兄”からつくり出され、兄を守るためにつくられたアンドロイドと死んだ弟が生き返るためにアンドロイドとなった二人です。
兄を守るためにつくられたアンドロイドは感情がありません。
危険な火星調査に参加させられたり、人間の欲望に巻き込まれて殺されそうになったり、感情がないことを人間に利用されていくのです。
一方で人間からアンドロイドになった弟は自分がアンドロイドあることを知らずに生きています。
アンドロイドとして生き返ったことがばれないように外出することを禁止されており、窮屈な状況に不満や怒りをあらわにしたり、偶然、荷物を配達に来た人間の女の子と恋をしたりします。
二人のアンドロイドがどのような結末を迎えるのか。
予想を大きく超えたラスト30分は、まさにタイトル通り「フロンティア」に挑戦した作り手の情熱を感じました。
結末まで一瞬足りとも見逃せず、映像の美しさと音楽の繊細さは必見。
アンドロイドと人間の共存する社会はそう遠くない未来にやってくるのではないかと考えさせられる作品です。

■レストランは中庭があり、晴れていれば、ウサギも見れる落ち着ける環境です。貸し切りにてパーティーや、展示会場としても利用可能です(応相談)

■貸スペース3,630円/2h~あります。
■常設展入場者の方には自習室も開放しております。

電話078-599-6392

営業時間

10:00~17:00
定休日補足
月曜日は祝日でもお休みを頂いております。

絵を見て、レストランでランチをしました

美術館や博物館めぐりをしてお茶したりランチしたりするのが趣味ですので、神戸に行った時にちょっとマイナーなこちらの美術館に行ってきました。常設展だけ見たのですが、かなり素人にもわかりやすい絵がたくさんありました。絵を見た後で併設されているレストランでカルボナーラとコーヒーでランチをしました。ガラス張りでなかなか雰囲気のいいレストランでした。

店舗名

日本芸術会館

ジャンル

電話番号

兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目4-1

ポートライナー中埠頭徒歩1分

• 中埠頭から150m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
定休日補足
月曜日は祝日でもお休みを頂いております。

駐車場

駐車場あり (有料)
駐車場補足
100台収容可能 500円/1台1日(10時~17時)

関連ページ

公開日