スイーツ
大好きな御座候。 大阪では知らない人いないかもしれませんね。 ここの御座候もいつもよく並んでおり、でも店員さんのテキパキした接客でものすごい回転率です。 とにかく、箱を包むのが早い! 早送りみたいです(笑) 白と赤と買うと、わかるようにテープをしてくれます。 お土産にもおすすめの回転焼きです。 ちなみに白のほうが栄養価が高いらしいですよ。
餡系が苦手な息子なのですが、実演販売を見ていて、すごく気になったようで食べてみるといいだしました。 白あんと普通の餡があります。 1個85円です。 白あん初挑戦の息子は1つ完食できたほど甘すぎず、できたては美味しかったようで、また次回食べてみようかなと言ってました。 年配の方が多く並ばれてましたが、店員さんがテキパキしているのですぐに順番がまわってきました。
夕方となるとたいていお客さんが並んでますが、毎度ながら見入ってしまう店員さんの素晴らしい手さばきでどんどんさばいていってあっという間に自分の番です。私はいつも粒餡。餡がたっぷりずっしり、買い物帰りに家族用のお土産として買いますが、自分が一番楽しみに食べてます。
堺東駅の西側、歩いてすぐの駅から繋がる高島屋堺店の二階に入っている回転焼きの専門店。 兵庫や大阪で商品名が代名詞として使われる事も多い、広く知られる有名な老舗です。 前回行った時は平日の19時頃でしたが先客もありやはり人気。 定番の小豆餡、白餡ともに拘わられた素材の餡が端の方までたっぷりと入りどっしりとしていますが、 砂糖で誤魔化さない甘さ控えめの素材の味を生かした餡なので ぺろりと頂けます。 薄めの生地ももちっとしていてこれで80円というコスパの良さも 長く愛されている理由かと思います。