教室長から皆様へ
私事ですが、今年に入り「トライアスロン」というスポーツを本格的にやっており、これが生徒さんの勉強に通じる事があると思ったので記したいと思います。
小・中学生の皆さんは必ず、「得意科目」「不得意科目」があると思います。
皆さんは日々、学校、クラブ活動、習い事、委員会等で忙しい中、不得意科目を「克服する為」や、得意科目を「更に伸ばす為」に日々勉強を頑張っていると思います。
ここで着目して欲しいキーワードは「伸びしろ」です。
トライアスロンは、
・swim(水泳)
・bike(自転車)
・run(走る)
の総合タイムを競う競技ですが、私はswim(水泳)が苦手、裏を返せば「伸びしろ」が最もある為、限られた練習時間の多くをこれに充てています。総合タイムを縮めるには、これが最も効率が良いからです。
これを生徒の皆さんに当てはめた場合、
「総合タイム=学力点+学習点」に例える事が出来ると思います。
苦手を伸ばすか、当日点(受験対策)を伸ばすか、学習点(提出物や定期試験)を伸ばすか等、状況は一人一人違うわけですから、集団塾や先生1対生徒複数指導型の個別指導塾のような、一定のカリキュラムに当てはめるのは、実に効率が悪いです。
限られた時間で結果を出すには生徒さんの「伸びしろ」を最大限伸ばす事です。何よりそうする事で生徒さんのモチベーションが上がります。
革新的に何かを変えたい生徒さんは一度ご相談ください。
教室長 齋藤 智博
席・設備・特徴・許認可番号
・特徴:テストに強い!完全個別1対1の塾!伸びしろを伸ばします!
営業時間
- 本日の営業状況
- 13:00〜22:00
13:00~22:00 | 休 | 休 | ||||||
16:00~22:00 | 休 | 休 |
成績向上
この塾に通わせ始めてから、子供の成績が着実に向上しました。成績の伸びを感じています。先生方が一人ひとりの理解度に合わせた指導をしてくれるので、無理なくレベルアップできています。自宅学習のアドバイスもしてくれるのがありがたいです。
逆転合格!
入試3ヶ月前からトライにお世話になりました。
学力Cテストが終わった段階で、現状と志望校のギャップがかなり大きい状態でした。
(当日点が40点足りない・・・)
担当の渡辺先生が「やるべき科目・単元」と「今からやっても間に合わない科目・単元」を明確に示して頂き、焦点を絞って指導して頂いたおかげで、子供が行きたい高校に合格する事が出来ました。
口コミ投稿で最大65ポイント獲得できます
写真投稿で最大35ポイント獲得できます。
店舗名
コベツキョウシツノトライサッポロマルヤマコウ