初めてのファスティングで不安でしたが、いざ始めてみれば そんなに空腹間もなくあっという間の3日間でした!
体重も3キロほど落ちましたが、何よりもファスティング前と後では 食べたいものが変わったことが一番の驚きでした。
以前はパスタや中華 焼き肉など、カロリーが高いとわかっていても、ついつい食べてしまっていましたが、ファスティング後は、あっさりとしたものが食べたくなり、また大好きだったビールもたいして欲しいとは思わなくなりました。
これからも、定期的に続けていきたいと思います。

たけのこ様
ご投稿ありがとうございます。
ファスティング後は食べ物の嗜好が変わることが多々あります。
これは今までの食生活を見直す絶好のチャンスです。
胃腸を酷使する季節の前後に取り組んでいきましょう!
人生初のファスティングは13年前。衝撃でした。顔のアトピーが3日間のファスティングで3か月良くなりました。その時はその一回の経験者で終わってしまいましたが、人の縁で先生と出逢いファスティングを体験。ファスティングマイスター2級も取りました。ファスティングは人間の五感を高めます。味覚が変わり、素材そのものの味を楽しめるようになったこと。便通が毎朝あること。アトピー肌の硬いところが柔らかくなり色も白くなってきたことなど身体と心が徐々に変化していく日々に喜びを感じれることが幸せです。

hama様
ご自身のアトピーも克服されつつあり
感動の体験を、多くのアレルギー症状を
お持ちの方に伝える為に資格も取得されました。
引き続き定期的にファスティングを行うことで
どんどん、からだはその努力に報いてくれます。
これからも一緒に楽しく明るく元気に
ファスティングを行いましょうね。
ずっと悩まされ続けた腰の痛み、前屈も全然できませんでした。でも、植屋先生の整体を一度受けただけで、腰の痛みが取れて、手が床につくぐらい前屈が出来るようになりました(^^)
腰の痛みはありません。でも原因不明の体調不良、身体のダルさを感じる事があるので、ファスティングに挑戦してみようと思います。一人で実施するのは怖いけど、ファスティングマイスターの資格を持っている植屋先生に不安な事を相談しながら行えるので、安心感があります(^^)
「人の体は、食べた物でできている」っていう言葉で、食べ物を見直す大切さに気づかされました。
これまで、食べ物に意識を向けることなんてなかったし、「お腹いっぱい食べないと元気がでない!」って、親にも言われていたので、ファスティングの存在を知ったときは、
目から鱗でした。胃腸を休ませるなんて発想もなかったですから・・・。

もん様
腸は木でいうと、「根」の部分にあたります。
この根から栄養を吸収するわけですね。
だから、体が酸化する、お酒・たばこ・お肉・牛乳・コーヒーなどを
摂りすぎると、ガソリン車に軽油を入れるようなものですから
からだが、機能不全に陥るわけです。
毎日食べるもの、毎日何を考えて生きていくのか?
これが、人を作り上げていきます。
これからも一緒に、楽しく明るく元気に
過ごしていきましょう。
親子で、同じ日でファスティングをしました。
思ってたよりも食欲も抑えられ、空腹感もなく、過ごせました。
初めてということもあり、頭痛がありましたが、マイスターさんとの連絡も取りながらすすられました。
これからファスティングはとても必要になってきます。
自分も、資格を取得しました。役に立てていきたいです。

Kazu様
親子でファスティング、よかったですね!
2級まで資格を取得され、加圧トレーニングと
組み合わせて地域の皆様にお役立てくださいませ。
僕の今までのダイエットは、食事量を我慢して減らし、ジムで運動し体重を減らすというやり方でした。体重は落ちますが、それが良いのか?悪いのか?わからずに・・
ところが、ファスティングに出会い、初級認定試験を受けました。そこでは、はじめて出会った知識と、体に起こる変化、しくみが解りやすく説明されていて、何か今までとは違うものと感じました。
断食というと、大変そうなイメージで、本当にできるのかな?と思っていましたが、マナ酵素と水分を摂ることによって、苦しそうな空腹感はほとんどなかったです。
その空腹感でも、今僕の体はこうなってるのでは?と考えることができて少し楽しくなりました。
効果は、約3㎏減、お腹まわりの脂肪がすっきりして、ツルツルに。
あと、朝の目覚めが、1時間半ほど早く起きることができ、スッキリした感覚でした。はじめ歳をとったせいかな?と不思議なくらいでした。その後のご飯も、いつもよりおいしく感じることができました。
自分に、納得して取り組める内容でした。
定期的に取り組んでいきたいと思います。

よっしー様 コメントありがとうございます。
また、今回2級試験エキスパートファスティングマイスター合格
おめでとうございます。
よっしーさんが体感された事を
今度は体調の良くない方々に
伝えていく順番がまわってきました。
期待しています!!
今まで食事を抜くということをしたことのない私にとって、初めて断食をするというのに抵抗が少しだけありました。
酵素というものは体に良いことは知っていましたので、どれがいいのかという見分けが分かりませんでしたので、最初は効くのかなぁと思っていました。
実は1週間以上も便が出ないことか当たり前という便秘気味な体質でしたので、一度体内をリセットして食生活を見直してみようかと思い、今回この【マナ酵素】を体験しました。
食事を摂ることが好きな私が【酵素と水】だけで続けられるのか心配でしたが、意外と腹持ちが良く、何のストレスもなく無理なく続けられるのが嬉しかったです。
ファスティングを終えて変わったことはまず、気持ちの良い宿便が出たこと。
これが1番の成果でした。
また体のだるさも無くなりましたし、朝の目覚めが良くなったこと、味覚がとても敏感になったこと。
ファスティングを終えてごはんを食べれることの幸せが嬉しかったですね。
体内のデトックスが出来たなぁと自分自身が実感出来ました。
日頃からの食生活について改めて見直す機会が出来ましたので、また
体の調子と相談しながら、挑戦しようと思います。
今回はダイエット目的ではなく、あくまでも体内の毒素を出し便通を良くしたいと願っておりましたので大成功です♡

スマ様
お仕事しながらのファスティング
良く頑張りましたね。
どんどんデトックスして
今の体調をキープしていきましょう。
美と健康のキーワードは
生活改善と健康維持です。
初めてのファスティング
初めてファスティングしました。
やっぱりなかなか断食するのは、勇気いりました。特に仕事してるので、それに支障がないかとか考えて。講習受けてから、すぐには実施しませんでした。体の調子や仕事のスケジュールで。3日間やるのは、ほんとタイミング重要です。丸3日、ほとんど家にいないといけないので。やってみたらファスティングジュースが、空腹をやわらげてくれました。2日が山です。それを越えたら、3日目はすぐ。回復食期になると、胃が小さくなったのがよくわかりました。体重は3キロ減。僕の体重からすれば、この3キロ減は目標だったので達成できてよかったです。これから初めてされる方は、空腹感が少ない断食なので怖がらず挑戦してもらいたいです。

はるさん。初めてのファスティングお疲れ様でした!
定期的に行う事で、デトックスも出来て心身の状態が良くなっていきます。
時間を確保するのが難しいようであれば、月に1日行ったり朝食抜き(ナチュラルハイジ—ン)半断食もお薦めですよ。
やる前は、通勤や家事をしながらやり通すことができるか心配でしたが、いざスタートすると、酵素ジュースのおかげか思ったほどの辛さもなく、普通に日常生活を送りながらファスティングを行うことができました。いつでも先生に対応していただける安心感もありました。
終了後も、できる限り「まごわやさしい」食事をキープしています。たまに外食などで食べ過ぎても、また調整していく生活に戻れるようになりました。自分の体と向き合う、よい機会になったと思います。

まさこ様
初めてのファスティングのご感想を頂きまして
お腹が「グー」っと鳴るのは、そろそろ
貯めていた皮下脂肪や内臓脂肪を
エネルギーに変えても良いですか?
というサインなんですね。
ここが上手く行くと難なくファスティングを
続けることが出来ます。
次回はお正月明け、2月位に
胃腸を休ませて上げると良いですね。
ファステイングをやって
ファステイングにあたって、最初は、デトックス効果や内側から何か感じれるものがあったらいいな〜と思い始めましたが、
3ヶ月を月1回ペースでやっていると、ファステイングをしている時が1番、身体が喜んでいるのが分かります。
ファステイングに出逢えて良かったです♪

いつもありがとうございます!
>ファスティングをしている時が1番、身体が喜んでいるのが分かります。
まさにおっしゃる通りですね。ステキなコメントありがとうございます。
益々、お役に立てるように学んで参ります。
以前は甘いものや間食が好きで、体に良くないなと思いながらも、なかなかやめられなくて困ってました。お腹がすくとイライラして不機嫌になる性格なんで、「本当に自分にできるか?」と心配でした。でも、準備期間があったことと、何かあったらいつでも相談できる体制があったのでチャレンジすることを決めました。実際やってみると、断食期間は、想像してたよりお腹がすかなくてビックリでした。私は普段から便秘することもなかったせいか、直後の体重変化は1.5kgでしたが、2ヶ月後には4kg減で、今もキープしてます。食事の習慣も変わって、甘いものがそう食べたくなくなりました。甘いものがやめれない人や食事の習慣を変えたい方にお勧めです。

キャッシ—様
コメント有り難うございます。
ファスティング後の4キロ減をキープされているのは
素晴らしいですね。
定期的にファスティングを行う事で、体調管理が簡単になってきます。
ますます、デトックスして参りましょう。
カラダすっきりです!
ファスティングの話を聞いて、興味はあったものの、酵素ドリンクと水だけの生活が耐えられるか不安でした。
当日の朝までドキドキ。でも始めてしまうと、それほど空腹も感じず快適!3日目の朝はスッキリ目覚め、カラダも軽くなった感じでした。
先生からのアドバイスや経験された方から教えて頂いたこた、また一緒にスタートした仲間がいたこと、そして、周りの人たちに興味持ってもらえたことで、毎日を楽しみながら過ごせました。
お肌の調子も好調です!
興味ある方、これは体験してみないと分からない感覚です。
また次回もチャレンジしようと思いまーす!

tom様 コメント有り難うございます!
時々、ファスティングを行いからだをデトックスして
若々しく楽しく過ごして参りましょう。
整骨院の先生から情報を頂き、ファスティングによってもたらされる様々な効果に魅力を感じてファスティングマイスター初級を取得しました。
今年8月のお盆の時期に初めてファスティングしました。
3日間のマナ酵素でファスティングを実施しました。時々空腹感を感じることはありましたが、思った以上に容易にやり遂げることができました。一番ファスティングやって良かったことは、むくみが解消されて体の調子(内・外とも)が良くなったことです。五感も今まで以上にさえた感がありました。さらに食に関する考え方や意識も自然に高まり、料理や食材等の勉強をするようになりました。
今後もファスティングを定期的にやりたいと思うし、自分の体と常に向き合いながら健康第一の生活を続けるようにしたいです。
大変身体が疲れやすく、どうしたら元気になれるかいつも考えていました。今までは何を取ればいいのかばかりに目がいっていましたがファスティングを知ってびっくり。なんと食べずにジュースだけで過ごすとのこと。よくある断食とは違い、栄養満点のジュースがあるのでこれならできるかもと思いました。
実際してみると効果は絶大でまず意識がはっきりしてきます。五感がさえてきて、周りの景色や音を感じられるようになりました。3日間終えてみて、とても身体が軽くなり、とても気持ち良い爽快感です。今後も定期的にやっていきたいと思います。
食べ物のありがたみもわかりますし、意識が冴えますので芸術などをされている方にもオススメだなと感じました。
私は免疫疾患の難病を患っていて、それがすこしでも改善されればという思いで、ファスティングにチャレンジしました。
食べる事も飲むこと大好きで、お腹が減るといつも、力が入らず怠くなるので、ちゃんと出来るかとても不安でしたが、準備期を長めにとり何か体に変化が有れば直ぐに先生に相談しながら進めていくと、三日間のファスティングはとても楽に終える事が出来ました。
私にとっては、三日間のファスティングよりも、長めにとった準備期の方がちょっとだけ辛かったかな、、、。
酵素ジュースとお水をたっぷり飲み、殆ど空腹感はなかったし、普段ならあまり落ちない部分(胸の下から膝上まで)がほんとにスッキリ。体の怠さも、力が入らないような事もなくて、とても健康的に元気に過ごせました。
二日目に目がすっきりクリアに見えるようになり、顔の色が少し白くなった様に感じました。
体の中に溜まっていた毒素が抜けたような、スッキリ感がとても気持ちが良かったです。
定期的に継続していこうとおもいます。思い切ってチャレンジしてよかったです。
不安な事は直ぐに先生に相談出来る環境の中で取り組めば、安心して進められます。
一度是非、ファスティングにチャレンジしてみては如何でしょうか〜。
ファスティングをしている間、
お腹が減って仕事に集中できないのではないかと
不安に思っていましたが
いざやってみると
意外にも普段より集中力が増し、
目の前の仕事に没頭することが出来ました。
酵素ジュースのおかげで
空腹感を感じる事もなく、
3日間楽しく穏やかに過ごして
ファスティングを終えることが出来ました。
ファスティング後は慢性的な倦怠感が解消され、
元気に毎日過ごせるようになりました!
また、体が軽くなったような気がします。
「しんどくなったらやめてもいいんだ」というぐらいの気持ちで
まずはやってみることをオススメします!!
第1回目のファスティングを終えて・・・
思ったより空腹感を感じなかったのでびっくりです。(質のいい酵素ジュースのおかげです。)始める前は食べることが大好きなのでたった3日間でも出来るのか心配でしたが、ファスティングをする目的があったので無事に出来ました。
ファスティング中、家族の食事も普通に作っていました。自分だけ食べられなくてもどんどん身体がクリアになっていくのが感じられ、(この感覚はとても素晴らしいです!)ファスティング後の回復期も折角綺麗になった身体に余計なものを入れるのが嫌で今まで以上に食べ物を選んで口にすることが出来ました。
ファスティングをやってみようと思ったのはファッション誌でみて”流行っていて身体に良さそう!”がきっかけでした。私はダイエット目的でなかったので体重は計っていませんでしたが、顔の輪郭、ウエスト、足首に変化があったのはすぐに気がつきました。
そして何より驚いた変化は肩こりがすっと消えていました。(が普通食に戻った今は又あります。)こちらは今後の課題です。どうやったら更に効果があがるのか・・・
少しでも興味のある方、やってみて損はないと思います。きっと何か心身ともに有効な気づきがあるはずです。やる前ややっている途中にファスティング関係の本を読んだり、専門の知識ある方からの指導を受けられるとより効果が上がると思います。
美味しいものを食べるために是非ファスティングを!
ファスティングは素晴らしい
アトピーになって、健康に気を使うようになった時にファスティングを知ったことがキッカケでファスティングにチャレンジしてみました。
最初は空腹に耐えられるか、心配でしたが、専用の酵素ジュースが思っている以上に空腹感をなくしてくれたのと、2日目には身体が慣れてしまったのか、意外と平気でした。
ファスティング後は身体も軽くとても快調で、もう一度したいと思いました。
アトピーによる肌のかゆみもマシになりました。
みなさんも一度、ファスティングにチャレンジしてみると良いと思います。思っている以上に空腹感もないし、体調も気持ちもすっきりして、とても素敵な体験ができると思います。
やってみて良かったよ〜♪
あるセミナーで知ったファスティング。3日以上の断食と聞くと初めは空腹に耐えられるか不安もありましたが、やってみるととても気持ちが良く、またサポートしてくれるので割に楽でした。
不安な方は途中リタイヤもOKだし、と気楽に考え、とにかくよく話を聞いてみて始められては、と思います。