長年、肩こりと腰痛で悩んでいましたが、施術後は肩こりも腰痛も治り身体が楽になりました。今まで湿布やカイロで温めて凌いでいたのがウソのように治って、施術していただいて良かったと感じております。今後も、調子の悪くなった際には利用したいと思っています。

コメントありがとうございます。
骨盤が歪むと体のバランスが崩れ、腰や肩に負担が掛かって
いたので辛かったのだと思います。
一度骨盤矯正をしっかりとしても、時間が経過するとまた歪んでくるので、大切なのは定期的に骨盤矯正をする事です。しっかりと予防していきましょう。
またのご来院お待ちしております。
一昨年から、お世話になってるのですが
初めて施術を受けた後の帰り道の足取りが軽すぎて感動しました(笑)
色々な施術を受けたりしてきましたが、
やっと良い整体院に出会えました!
先生も、明るく楽しい方なので、
女性の方でも気軽に通える良い感じの整体院です!

コメントありがとうございます。
おみえさんのトークが面白いので、こちらも楽しく施術させて頂いてます。
いつも施術後に、身体が軽いと言って幸せそうなおみえさんの顔を見ると、
嬉しく思います。
これからも、宜しくお願いします。
20歳の頃から腰痛持ちで、整体に行けば痛みがとれる事は知ってましたが、保険がきかないので、躊躇し、腰痛とは騙し騙され付き合って行こうと思ってました。ところが、寝たら治る頭痛が、1週間痛みが消えず耐えられなくなり、伺いました。頭痛と言ったのに、一目で、腰の位置がずれてますねと言い当てて頂き、全て歪みを整えて頂きました。頭痛は帰る頃には消えて、体内の血流を感じました。体にしみついた、姿勢、歩き方が、変わるわけもなく、また歪ませてしまいますが「行けば100%痛みがとれる」この安心感は、ぎっくり腰にびびりながら暮らしてきた私を精神的に楽にしてくれました。金額も決まってますし、事前予約で待ち時間もなく、予定が立てやすく助かります。また、ほどよくご家族の笑い声が聞こえ、無音の緊張感もなく、一箇所づつ、あるべき位置に戻っていく感じが心地いいです。

コメントありがとうございます。
お越し頂いた時は、中腰の時に痛かったり、腰を前屈出来ない、偏頭痛でとても辛そうでしたね。
骨盤の歪みで腰痛になるのは、ご存知だと思いますが、偏頭痛になる事もあります。
骨盤は、身体の中心部なので、歪むと全身のバランスが崩れ、左右の肩の高さも変わり、肩凝りになり、そこから偏頭痛になられる方が多いです。
骨盤矯正をして全身のバランスを整える事で肩や腰に掛かっていた負担が軽くなります。
普段の姿勢等で歪みはまた出てきますので、定期的に施術を受けて頂く事で普段も楽に過ごせると思いますので、またの御来院お待ちしてます。
タイトルの通りです。笑
何度か利用しました。
私は腰痛、背筋痛持ちなのですが、まず、1度2度受けてみて、びっくりするほど背中のハリがなくなりました。
しかし、4000円。
保険適用の整骨院に行ったらその半分以下。
整骨院には、藤川整体院を利用した後は行く事は無かったのですが、勤務先が変わった事と滋賀在住なため次第に足が遠のいて行きました。
旅行が好きなのですが、旅行の疲れが溜まり、たまたまホテルで用意してるマッサージをつい最近受けました。
他で受けてみて、藤川整体院との違いが一目瞭然にわかりました。
まず、藤川整体院は変な揉み返しが無いです。
私は曲がりなりにも医療従事者だった事もあったのですが、よくよく考えてみると
他のマッサージ、整体で受けた後の揉み返しは筋肉を潰してしまって破壊された炎症の揉み返しの痛み。
藤川さんは「ダルみ」と表現されますが、藤川整体院施術後の痛みや重みは、骨盤から何から歪みが無くなった事で、ふだん使ってなかったりバランスが悪かった筋肉が使役されることによる筋肉痛だと感じました。
整体院は、残念ながらマジックではありません。
体はまず重量の影響を受けて元々自然な状態で歪みがあると藤川さんは仰ってましたが、やはり一度施術して完全に治り、維持されるものではありません。
しっかりと治すには筋肉バランスからなにから自身で調整しないといけないです。
そこで、施術に行くのを辞めてしまう人も多いかと思いますが、これは毎回メンテナンスして貰うべきだと前回の施術を受けて、体験談も含めて思いました。
確かに、保険適用の整骨院に比べると割高感はあります。
ただ、4000円で健康を手に入れられるとしたら、コストパフォーマンスは高いと思います。
いろいろ受けてみて、改めて私自身も違いがわかりこれからも通いたいと思った整体院です。
まず、骨盤から見はります。
今までそのような施術をされたことがなく何かしらの体の不調を抱えてる人は是非利用してみて下さい。
藤川さん、違いわかってます。笑

コメントありがとうございます。
他と違いを理解して頂けて嬉しく思います。
身体の中心は骨盤です。骨盤が歪む影響で首や背中や腰等に負担がかかり筋肉が硬くなります。施術後だるくなるのは、硬くなった筋肉が解れた反応です。殆どは2〜3日で治まり身体も軽くなります。
背中のハリが楽になったのは、骨盤の歪みが整い背中の負担が無くなったからです。ただ揉むだけではダメと言うことです。骨盤は、時間が経てばまた歪んできます。個人差はありますが、月に2〜3回定期的にご来院で楽に過ごせると思います。
普段は、脚を組まないよう気を付けて下さい。
滋賀県からは少し遠いですがそんな中お越し頂いてありがとうございます。
これからも頑張りますので宜しくお願いします。
長年、肩凝り・腰痛・頭痛・冷え症に悩まされていて接骨院に通院していましたが、症状は一向に善くならずでした。特に頭痛には悩まされていて薬を常に持ち歩いてる日々でした。ある日、以前から気になっていたこちらに勇気を出して訪れたら、嘘のようなお話しですがその日以来頭痛薬いらずになりました。毎回施術後の体の楽さも皆さんが書いておられる通りでした。もっと早くに勇気を出して来ていればと何度も思う程、確かな施術です!先生も気さくな方で毎回の通院を楽しみにしています!まだお試しになられたことない方も是非1度受診してみてください。体験されるのが1番わかりやすいと思いますよ!先生、これからもよろしくお願いします♪

コメントありがとうございます。かなり喜んで頂いて嬉しく思います。
本当に偏頭痛が辛そうでしたね。最初に骨盤を診させて頂いたら、かなりの歪みが出ていましたね。骨盤が歪むと全身のバランスが崩れるので、腰痛・肩凝り等の症状が出ていたのだと思います。骨盤の歪みを整えると全身のバランスが変わるので、それだけ楽になったんだと思います。後は、普段の姿勢にも気をつけて下さい。
定期的にケアする事で辛いのを防ぐ事が出来ます。
こちらこそこれからも宜しくお願いします。
37歳の主婦です。私はシングルマザーで昼と夜ずっと働き続けて来ました。そのため気がつけば、体はボロボロ精神まで病んでしまったのです。あごの辺りから首、肩、脇の下の凝りと痛み、頭痛、体全身に電流のようなものが流れる感じ、痛みがひどくて吐き気までありました。どこへ行っても、あごや脇の下の辛さを分かってもらえず、首をかしげられてばかりいたのです。見るに見かねた私の母親が藤川整体院さんを見つけ、予約をしてくれました。私は、また鼻で笑われ首をかしげられるんではないかと不安でした。が!先生の整体を受けてみると、あれ?そこ!そこが私の長年苦しんでたところ…!あ…何でそんなとこがわかるの!?えっ、そこから繋がってるの?という具合に、先生は筋肉のながれや繋がり、ツボを知り尽くしているんです!私は長年忘れていた心地よさを感じました。一週間後にまた訪れると、先生は、持っている知識以上に私に合った治療法があるはずだと、新たな技術を勉強していてくれました。普通だったら、知り尽くしてる事わざわざまた本開けて勉強します?私は、本当のプロだと確信しました。長年やって来てここまで酷い人初めてです。と先生。私は申し訳ないなぁ~と思いましたが先生は、やりがいあります!もう一回勉強出来て良かったです!と笑顔で答えて下さいました。誰にも理解してもらえなかった私の痛みや辛さを、先生だけは分かってくれたんです。そして私は今、本当の笑顔を取り戻しました。藤川整体院は、私の憩いの場。オアシスです!また癒されに行く日が楽しみです。どうしょうもない体の痛みや辛さを抱えた方は、藤川先生に一度みていただいたら、きっと暗闇から抜け出せますよ。大げさだと思われるかも知れませんが、私は本当に先生との出会いで道が開けました。苦しんでる方にもっともっと藤川整体院を知ってもらいたいです!

コメントありがとうございます。
首と肩の凝り、肩甲骨周りの凝り等で本当に辛そうで、精神的にも辛そうでしたので何とかお役に立ちたいの一身で頑張った結果、見違えるほど改善されて、表情も明るくなられたので本当に良かったと思いますし、何にしろこんなに喜びのお声が聞けて大変嬉しく思います。
また新たに辛い症状が出たら遠慮なく言って下さい。その時も改善出来る様頑張りますので、これからも宜しくお願いします。
さかのぼること小学生のころから、私は偏頭痛に悩まされていました。一旦病状が出ると、夜も眠れないどころか、目の後ろの痛みに七転八倒、学校も休まざるを得ないほどでした。
中学、高校、大学と、頻度は減ったものの、相変わらず前触れもなく発祥する偏頭痛に、「これは親譲りの持病だ」(親も同じような病状が時々出ていたのです)とあきらめておりました。
やがて就職し、京都は伏見近辺に居を構えてしばらく、知り合いよりこちらの整体を紹介されました。
そのときは肩がこっていたこともあり、(まあ体がほぐれたらよく寝れるかな…)ぐらいの気分で、門を叩きました。
今考えれば、マッサージと混同していますね…。
先生は、体を見るなり、「ああ、腰、まがってますねー」と一発で判断。(腰?肩がこってるんだけどな…)と思ったのも束の間、施術が始まりました。
不思議なことに、足からほぐしていきます。ふくらはぎ、腰、背中まで来たところで、(これは想像していたものとは違う…本物だ!)という確信。十分にほぐれたところで骨の位置矯正。
私の、血圧が高いという自己申告により、実は初日は(メインと考えていた)肩・首周りの施術は先生の判断で行わなかったのですが、終わった瞬間「か、軽い…体が軽い!」
本当にびっくりしました。
そして、それ以降、あれほどつらかった偏頭痛が、それこそ20年越しに発祥しなくなりました。頭痛は、先生の見立てどおり、腰からきているものだったのです。
そのとき以降、ずっとお世話になっておりますが、毎回施術を受けるたびに、生き返った!という気分になります。
人間、誰しも歩き方や座り方に癖があり、骨の位置にも癖があるそうです。先生の整体はまさに「体」を「整」す、理想的な骨の位置に移動させるもので、本当に楽になります。
当たり前ですが、先生の整体はマッサージではありません。体について、私のように、本当につらい思いや、何とかしたいという思いがあるひとは、ぜひ一度、たずねてみてはいかがでしょうか。

コメントありがとうございます。
初めてご来院頂いた時かなり偏頭痛で大変そうでしたね。
骨盤の歪みで肩や首のバランスも悪くなります。ですので、骨盤の歪みが良くなると肩や首を触らなくても良くなる場合もあります。
いつも施術後、実感されておられますが背筋がまっすぐ伸びるのも骨盤のバランスが良くなっているからです。
普段でも肩甲骨を動かす様心がけて下さい。
こちらでお世話になる前は、日常生活にも影響があるほどの腰痛持ちでした。
激しい運動はもちろんできませんし、落ち物のを拾う、シャンプーや手洗いなども腰をかばっての動作になっていました。
知人の紹介で初めて伺ったのは7〜8年前だったでしょうか。
それまで接骨院などで不定期に治療を受けたりしていたのですが一向に改善する様子はなかったのでダメモトのつもりで行ってみたのがきっかけです。
初めて行ったときから明らかに腰の調子が改善し、2回目以降は自分が腰痛持ちだったことを忘れるほどになりました。
本当に驚きました。一生腰は痛いんだろうと半分諦めていましたので、本当に嬉しかったです。
他の方も書かれているように、施術は結構痛いですが、マッサージとは違い翌日揉み返しというものはなく、体の芯を解きほぐされるるという感覚です。
ご近所にお住まいの「腰痛」「肩こり」「偏頭痛」などにお悩みの方、是非一度試されることをお勧めします。

コメントありがとうございます。
最初は、スクワットするのも辛いくらい腰が痛いと言っておられましたが、私の施術で改善出来て良かったと思います。
施術で痛いのは、深部の筋肉まで解しているのでどうしても人によっては痛みを伴います。症状を改善するには、気持ち良いだけの施術をしていても正直難しいです。その事を、ご理解頂きありがとうございます。
これからもお役に立てれる様頑張りますので宜しくお願いします。
腰が痛くて、夜寝てても目が覚める日がよくありました。同じ腰痛を抱えた友人によく効くよ、と聞き、行ってみることに。それからは定期的に腰だけでなく全身しっかり整えていただき、快調です。体調に応じて施術は相談にものっていただけますので、お勧めです。あと会社勤めで、帰宅時間に不安のある方、時間も相談にのっていただけますので、まずは電話して見てください。

コメントありがとうございます。
いつも遅くまでお仕事されておられるので体調を壊されないか心配しております。
そんな中で、整体が少しでもお役に立っていれば嬉しく思います。
これからも整体がお役に立てられるよう頑張りますので宜しくお願いします。
長年、肩から背中にかけての痛みに悩まされていました。いろいろと試しましたが一向に良くならず、藤川先生にお世話になっている知人から紹介され通い始めました。
さて藤川先生の施術ですが、いきなり骨をポキポキするものではなく、まず筋肉をしっかりと解してから骨盤(骨)の矯正をする。施術のため筋肉が解される時は本当に『痛い』です。
今まで経験したことのないような痛さ、何でそんな所がこんなに痛いの?が始めて施術を受けた時の感想でした。
でもこれが、ちょー効きます。
体の深部が解されている感じです。(実際そうですが…)
間違いなく、施術後は身も心もスッキリします。
何処に行っても良くならない。と言う方は、是非一度藤川先生の施術を受けてみて下さい。
その違いが、分かるはずです。

コメントありがとうございます。
脚を組む癖を良く改善出来ましたね。骨盤を矯正しても脚を組むと直ぐに歪みます。
それだけ良くなられたのは、脚を組まなくなったのもあります。
周りの方で脚を組んでる方がおられたら教えてあげて下さい。
これからも頑張りますので宜しくお願いします。
肩こりに悩んでいた時に後輩から紹介してもらいました。
初めは肩こりなのに骨盤矯正?と思いましたが、施術後は肩が軽くなっていました。
それ以来ずっとお世話になっており、急に腰をひねったときも助けて頂きました。
一時的な癒しではなく、本当に体の調子を良くしたいと思っている方は一度受診してみてください。
オススメします!

コメントありがとうございます。
肩こりも、骨盤が歪んでバランスが崩れる事でおこります。
肩こりもしっかりと骨盤を矯正しないとすぐに辛い症状はぶり返します。
日常でも肩を動かす様意識して下さい。
よく首を寝違えてカイロに通ってましたが、一度では良くならないから、近所で「整体」を見つけたので通ってみることにしました。
「整体」は初めてなので心配でしたが、先生の整体(施術)の順番や筋肉のバランスなど熱心な説明に加え実践してくれるで納得しながら整体を受けることができました。
また先生に「偏頭痛」を指摘されたときは驚きました。半年前から頭痛が気になってたんですが、その原因が首のズレで、先生の整体ですっきり解決です。
その後、定期的に通うようになりましたが、先生の「整体」もすごいですが、「こだわり」もすごいと思います。
少しでも違和感が残っていると「じゃー、ここに寝て」とあの手この手を使って少しでも違和感が残らないようにしてくれます。
ぜひ、2、3度通って、「藤川整体」の良さを実感して下さい。

コメントありがとうございます。
初めてお越し頂いた時、偏頭痛で辛そうでしたね。
今ではかなり調子が良くなられて良かったです。
これからもこだわった整体に力を入れていきますので宜しくお願いします。
昔から肩こりと腰痛があり、色々な整体院を転々としましたがここの先生との出会いがきっかけで受診をするたびにどんどん身体が楽に!
絶対的信頼を持ってます!
慢性的な肩こりや腰痛でお悩みの方!
嘘だとおもったら一度、受診してみてください。

コメントありがとうごさいます。
本当に肩こりからの偏頭痛が改善され良かったです。
また、辛くなる前にお越しください。
本日施術していただきました。ここにご厄介になる前は腰痛に悩まされていたのですが、通いだして以来腰痛とはおさらばです。
痛キモチいい感じと、終わったときの体の軽さが魅力的!
他にも施術いただける時間に融通が聞きますので、お仕事とかで時間制約があるかたにもオススメできるかと!

コメントありがとうございます。
わださんは、かなりゴルフが好きですがゴルフされた後は、逆スイングするのと定期的なケアを忘れないで下さいね。
これからも頑張りますので宜しくお願いします。
2年前にぎっくり腰になってしまい、整骨院での施術後に、サポーターをつけて生活していました。なかなか腰の痛みや違和感が取れなかった際、藤川さんの整体に定期的に通っている方からお勧めして頂いたのがきっかけとなりました。
体のあちこちが硬くなっていても、ハリの部位毎に的確な処置を行って頂き、毎回痛みや違和感がない状態にしてもらっています。自分ではなかなか気が付かない重みを取って頂けることで、腰痛等の予防ができていると感じます。
正直、最初の整体で、なかなか味わったことのない痛みに苦笑いしか出ませんでしたが、整体に通って筋肉を解してもらい、ダルくなった体でお風呂にゆっくりつかってさっぱりする、といったような、すっかり生活の一環になっています。

コメントありがとうございます。
初めてお越し頂いた時、腰がかなり硬くなっていたのをよく覚えています。
デスクワークで酷使されてるんだとと思います。
硬くなった筋肉をしっかりとケア致しますので、これからも宜しくお願いします。
これこそ整体
私は以前持病のヘルニアによる腰痛でまっすぐ立つ事も出来なかった頃がありました。その頃にいろいろな整形外科、接骨院、整体院にて診てもらいましたが全く改善する兆しは無く、最終手段のヘルニア摘出手術を検討してる時に、知人からこの整体院を紹介していただきました。ここが最後の砦のつもりで施術を受けてみました。手技のみでじっくりと時間をかけて行われる施術は最初は痛みを伴いましたが、何回か通ってるうちに不思議と腰痛も改善され、それ以来定期的にお世話になってます。最初の頃は痛かった施術の痛みも、今では快感になりました。私みたいに長時間のディスクワークによる腰痛が改善しない人に特におすすめしたいです。

コメントありがとうございます。
約7年くらい前に腰を引きずって来られかなり痛そうでしたのが、本当に改善されて
良かったです。
これからも全力で頑張りますので、ラオウ様も本当のラオウらしくいつまでも
元気な腰でいてください。
当方、30代男性、会社員です。
パソコンに向かっての座り仕事が多く、残業が続くと姿勢が悪くなり、腰にきます。
定期的に受ける藤川さんの整体にはかなり助けられています。
よくあるイメージのボキボキする整体ではなく、筋をほぐしツボを刺激する施術は、終わった後に「効いた〜」と毎回感じさせてくれます。
至って健康な方より、大なり小なり身体を良くしたい想いのある方にぜひお勧めします。

コメントありがとうございます。
いつも施術後に気持ち良さそうに帰られる姿を見てると
かなり楽になったんだなと喜んでおります。
これからも良い整体が出来る様頑張ります。」
技術がハンパなく良いので確実に身体が楽になります。
一度試せばもう他の整体には行けませんねぇ!
何人かオススメで紹介しましたが、全員に喜んでもらえました。
やっぱり技術で選ぶもんですね!
接客対応もユニークで最高ですよ♪

こんにちは。コメントありがとうございます。」
その後調子は如何ですか?
またプライベートでも飲みに行きましょう。
何度も通う程のオススメ整体院です。やってもらうと、翌朝はスッカリ疲れがとれていて、元気に出勤できます。
整体師さんがかなりよく、優しく気さくな方で好感です^_^
整体にはいろいろ行きましがここほどイイところはないですね。

こんにちは。いつもありがとうございます。
コメントありがとうごさいます。
その後調子は如何でしょうか?
滋賀県からは少し遠いですがまたお越し下さい。