コウベケンコウドウシンリョウジョ

自律神経からくる不調

元々子供の頃から身体が弱く、自律神経からくる全身のしんどさがありました。肩凝り、動悸、不眠、精神的な落ち込みなど、お仕事にも支障があるくらいでしたが、先生に鍼治療してもらい、気の張っていたものがずーんと軽くなって落ちていくような、すごくリラックスできてすぐ眠ってしまいそうな心地よさがありました。先生も症状に対して一から丁寧に説明してくださるので、また続けて通いたいです。

かみっち様

過大なる書き込みを頂き恐縮しています。

小さいころより、虚弱体質で体の不調を訴えておられた話には胸が痛みます。
「倦怠感・動悸・精神的ストレス」などは、第3者に理解されにくく苦しんでおられたのではと思います。

鍼灸治療後「気の張っていた症状がズーンっと軽くなった」と、嬉しい報告ありがとうございます。
少しでお役に立ち改善されれば、当鍼療所の喜びとするところであります。

身体の不調は心に、心の不調は身体に現れる心身相関は、東洋医学(鍼灸)では創成期より「心身一如(心と体は一体)の医学」として捉え、他の医学体系より長けているところです。

自律神経失調症に伴う心身の不調(倦怠感、肩凝り、動悸、不眠、精神的な落ち込み)は、局所的な「身体」の調整でなく、全身調整で「心・身」のバランスを図ることを目的にしています。

自律神経失調症の改善には、鍼灸施術で「気・血」の乱れの調整を図るのみでなく、生活習慣の改善・自己養生なども重要です。

今後は生活習慣・自己養生・対人関係に留意され、ストレスを貯めない健やかな身体つくりを目指して行きましょう。

野球で肩を痛めました

優しい音楽が流れていてとてもリラックスできます!

先生もとても優しく親身になって考えてくださり、痛みのある所をピンポイントで治療してくれます。

現在も治療中ですが来た時よりも痛みが激減しているのがとてもわかります!

痛みで悩んでいる方はぜひ相談してみてください!

gonta様
口コミを頂きまして恐縮しています。
肩の痛みが激減し、クラブ活動を再開されているとのこと。何よりです。
クラブ活動は野球部に所属されキャッチャーで4番打者とのこと。
すごいですね!

鍼灸は局所(ピンポイント)施術でなく、総合的に全身調整を行うのを旨としていますが、今回の症状は、右肩の酷使により三角筋前部繊維を傷めて「ボールが投げられない。」とのスポーツ傷害でしたので局所治療を施しました。

今後は、スポーツ傷害を起こさないために「ウォーミングアップ」と「クールダウン」を行っていただく必要があります。
 「ウォーミングアップ」の主な目的は、怪我の予防、パフォーマンスの向上、全身に酸素を送り出すための血液循環の促進などで、運動する準備を整えます。
 特に、運動をする種目によって、よく使う筋肉を充分ストレッチして下さい。。
 「クールダウン」の主な目的は、運動中に発生した疲労をできるだけ翌日に残さないために疲労回復を促進させることと、蓄積された疲労が原因となる怪我の予防です。激しいトレーニングをすると、筋肉に疲労原因物質の「乳酸」が生産されます。クールダウンを行うことで、速やかな疲労物質の排除が促され、また、収縮状態にある筋肉が弛緩されて柔軟性を確保します。

怪我を克服されて一回りも二回りもたくましくなり、主力選手としてチームを引っ張っていただければと思います。
 青春を謳歌されますよう祈念いたします。

膝の痛み

アクセスは駅の近くで分かりやすい。先生が親切でよかった。膝の痛みが針を刺してやわらいですっきりした。価格はよくある値段かもしれないが、総合的にみてコスパはいいと思う。マッサージ屋さんに行くのなら、健康堂に行った方がいいと思いますね。

htvzh526 様
口コミを頂きまして拘縮しています。。
膝の痛みが和らぎすっきりしたとのこと何よりです。

仕事柄、体力的にきつい労働をされているとのことですが、膝にかかる負荷を少しみてみましょう。
膝の前には体重を支える伸筋の大腿四頭筋の腱が有ります。
荷物を持ち負荷をかけると床反力(床で支える力・・・水であれば支えられず沈んでしまう)も働き、「体重+荷物の合計より数倍もの負荷」が掛かります。
荷物を持たなくても走ったり、飛んだりしても数倍、あるいは数十倍の負荷が掛かります。
体重の何倍もの負荷が膝に掛かるとは驚きですよね。

膝の痛みや違和感は、悪い箇所が有ることを教えてくれる体の警告反応です。
警告反応を無視して使用していると膝の変形などを来すこともあります。

体力に自信のあるhtvzh526 様ですが、休息とケアをされて痛みを起こさない膝関節を筋力強化も取り入れ、当鍼療所と一緒に目指していきましょう。

神戸健康堂鍼療所  所長|

楽になりました!

携帯や仕事のせいで体が歪んで肩こりで
体が重くなったり、痛かったり
酷かったですが一回の治療で首も軽くなり
肩も動かしやすくなり体がすごく軽くなり
楽になりました。

針治療は初めてでしたが
すごく効いてびっくりしました!
超音波治療もしていてすごく効きました!
ありがとうございました

eva120916 様
体が楽になられたとのこと、良かったですね。
クチコミ投稿を頂きままして恐縮しています。

①スマホの長時間使用、②仕事での作業など日常生活において偏った動作を長く続けていると、筋肉に左右差が生じてきます。
左右差が生じたアンバランスな筋肉は首や肩の歪の原因となり、結果として頭痛・肩こりなど不快症状を引き起こします。
頭痛・肩こりの原因となる筋肉の偏った使い方を解消され、不良姿勢を改善されますと頭痛や肩こりは改善されます。

eva120916様、日常生活の偏った動作・作業を改善され、コリを起こさない健康な体作りを当鍼療所と一緒に目指して行きましょう。

神戸健康堂鍼療所 所長

体が楽になります。

こちらで初めて針をしました。今では一ヶ月に二、三回身体のメンテナンスの為に通っています。肩こりや、頭痛、腰痛、背中の痛み、精神的な疲れ、不眠など、行くたびに症状がちがいますが、先生は1つずつ丁寧に話を聞いてくださり、解決法を模索してくださいます。また、体操の仕方や、生活習慣の改善、食事療法についてもお話してくださりとても為になります。とてもおすすめです。

神戸健康堂鍼療所からの返信

ulpko720様 口コミ投稿をいただき恐縮しています。

ulpko720様は、鉄欠乏性貧血の基礎疾患を持っていると伺っています。
「肩こりや、頭痛、腰痛、背中の痛み、精神的な疲れ、不眠など」の様々な症状は、鉄不足が原因で起こることが多いのです。
 とくに女性は月経で鉄分が失わることが多いのですが、鉄不足はゆっくり進行するので、身体が慣れてしまって気づかないことがあります。
 一般に貧血と呼ばれるのは「鉄欠乏性貧血」のことを言います。
 赤血球に含まれる鉄分、血色素ヘモグロビン(Hb)が減少してしまった状態です。
血液検査で貧血を指摘されたら、実は鉄不足は相当に進んでいる可能性があります。
 体内の鉄分は、なにも赤血球(ヘモグロビン)だけに含まれているのではなく「血清鉄」や皮膚や爪・髪の「組織鉄」、肝臓、筋肉などに「貯蔵鉄」として存在しています。
 血液・筋肉が赤いのは、赤血球のヘモグロビンや筋肉内の鉄分(ミオグロビン)が赤いからです。体内の鉄分の約7割は「ヘモグロビン」として存在し、全身の細胞に酸素を運搬しています。
貧血は次のような様々な症状を呈します。
 鉄不足でヘモグロビンが少なくなると、全身に十分な酸素が行き届かなくなりエネルギー不足に陥ると、疲労感・倦怠感、めまい・立ちくらみ、注意散漫・脱力感・冷え性・意欲低下・睡眠障害などの症状も出てきます。
また、頑固な首コリ・肩コリは、筋肉の鉄分が不足すると出てきます。

東洋医学(鍼灸)の世界では、血液は血(けつ)と呼ばれています。この血は、胃(い)に吸収された食物が脾(ひ)によってエネルギーに生成されたもので、心(しん)の働きによって全身に運ばれ身体の各器官を栄養すると言われています。
 ulpko720様は、大変経絡現象が良く現れる方で胃経、脾経、心経の要穴に刺鍼すると「今、手の血が引きました。今、足に血が行き温かく成りました。」と反応が現れるので臓腑経絡現象を確かめながら治療することができます。
 食事療法と共に臓腑の機能を旺盛にして血虚が解消され、全身への栄養の運搬スムーズに行われ元気になられるよう今後とも努めて行きます。

神戸健康堂鍼療所  所長

痛みが無くなりました!

仕事柄、パソコンを使うことが多いせいか、しばらく右手の痺れに悩んでいました。
お知り合いの方から、「神戸に鍼灸の教官を30年されていた、上手な先生がいる」と聞き、ひとまず行ってみました。
鍼は痛いかな?という心配は杞憂で、詳しい説明を頂いた後、右腕に施術頂いたところ、鍼の痛みは全くと言っていいほど感じませんでした。
お陰様で、右手の痺れは無くなり快調です。ありがとうございました。
割安のチケットもあるので、定期的に通院して体のケアをします。

FJ様

口コミを頂きまして恐縮です。
右手の痺れが改善されて何よりです。

仕事でパソコンをよく使われるとのことですが、パソコンを使うことによリみられる疲労には、次のようなものが考えられます。
1.長時間、椅子に座ることで姿勢が拘束され起こりうる、首、肩、腕、背中、腰などの疲労。
2.キーボード作業を中心に、頻繁に手指や腕を使うことによる、手や腕の疲労。
3.ディスプレイに表示された文字を見続けたり、不適切な明るさやディスプレイの映り込み、極端に明るいものが見えることによる、目の疲労。(目のピンと調節、ドライアイなど)が考えられます。

改善を図るには適度に休息をとり、首・腕を回すなど軽い運動を取り入れて頂くことをお勧めいたします。

神戸健康堂鍼療所  所長

体調が良くなりました。

自律神経失調症でめまい、立ちくらみ、嘔吐などがひどかったのですが、先生の施術により劇的に改善しました。症状によって個々に合った施術をしてくださいます。またどんな話も真剣に聞いてくださるので施術ともに信頼できる素晴らしい先生だと思います。これからも体のメンテナンスをしていく意味でも通いたいと思います。

つちもん 様

書き込みに身に余るお褒めの言葉を頂きまして恐縮しています。

めまい、立ちくらみ、嘔吐など辛い症状が劇的に改善して良かったですね。

心の不調は身体に、身体の不調は心に現れる心身相関は、東洋医学(鍼灸)では創成期より「心身一如(心と体は一体)の医学」として捉え、他の医学体系より長けているところです。

自律神経失調症に伴う心身の不調は、局所的な「身体」の調整でなく、全身調整で「心・身」のバランスを図ることを目的にしています。

神戸健康堂鍼療所 所長

体がすっきり良くなりました!

以前から腰痛持ちで悩んでおり色々な代替療法を探しました。
ホームページでこちらの存在を知り丁寧な説明が書かれていたのでおもいきって伺ってみました。
先生もとても親切で一つ一つ痛みにに関して声をかけて頂き親切な対応で非常に安心して施術して頂きました。
その結果腰の痛みも非常に楽になりました。
これからも継続して通ってみようと思っています。
先生、本当にありがとうございました!

こまじろう様
書き込みを頂きまして恐縮致しています。

辛い腰痛が改善されて良かったですね。
腰痛治療は、①痛みの除去と、②痛み除去後の腰痛を起こさない体作りが基本です.

①痛みの除去は鍼灸治療にお任せ頂きましても、②腰痛を起こさない体づくり(腰痛体操、生活習慣改善など)は、こまじろう様自らが取り組んで頂くことになります。

痛みの除去後、腰痛を起こさない健康な体になられるよう支援致します。

治療後の感想

最近肩こりがひどく、仕事にも支障が出てきおり悩んでいました。
始めは非常に鍼灸に抵抗はあったのですが、家から近かったこともあり先日初めて治療を受けました。
規模大きな鍼灸院ではなかったですが、気さくで話しやすい先生で、治療後はとても肩が軽くなり、感謝しております。

りゅうのすけ 様
書き込みを頂き、恐縮しています。

肩こりの辛い症状が軽減して良かったですね。

肩こりは、文字を書くなど手作業の他、パソコンによる目の疲れ、寝不足、胃もたれなど多くの誘因で発症します。

新規事業を始められたとのこと。
心身の気苦労が肩こりとして出て来易いので、心身の疲れが溜まらないよう定期的にケアされることをお勧めいたします。

神戸健康堂鍼療所 所長

初めて行って良かったです。

前から膝が痛かったのですが、子供とのキャンプから帰ったら腰も痛くなり、できればマッサージよりも鍼灸で行けるところを探していました。初めてで、はりが怖いことも伝えてから、どう腰が痛いのかを調べてもらって、丁寧な説明の後に鍼治療してもらい、腰とひざにしてもらった後、仕事のストレスの話も治療中に先生に話してたらストレスとかに効くところにも鍼をうってもらいました。腰と膝が楽になり、その日は、よく眠れました。また通おうと思っています。

かっちゃん様

書き込み及び数多くの施術法の中から、鍼灸専門の当鍼療所を選んでいただき恐縮しています。
膝の痛みは、腰が原因で現れるものも多く、今回のキャンプで原因となっていた腰の症状が現れ、結果として膝も腰も痛みが生じたと思われます。

始めて鍼施術を受療され、痛みが取れて良かったですね。

膝痛、腰痛は日常生活など生活習慣を是正し、原因を除去する体操を継続すれば良くなります。
鍼灸は痛みを取り除き、原因を除去する体操ができるよう手助けをするに過ぎません。
今後は生活習慣の是正、腰痛体操を継続され定期的にケアされることをお勧めいたします。

仕事のストレスによる心の問題は、鍼灸は心身一如の医学体系として創生期から着目しており長けているところでもあります。

神戸健康堂鍼療所 所長

楽になりました。

知り合いに勧められて、初めて行ってきました!!治療してもらい楽になりました。先生も気さくな方で痛いところを気軽に話せたし、リラックスできました。
少し遠いですが、また行ってみたいです◎
ありがとぅございました◎

みーこ様
書き込みを頂き、恐縮しています。

心身の疲れが取れて良かったですね。

育児中は身体の疲れと共に心まで疲れやすいので、心身の疲れが.溜まらないよう定期的にケアされることをお勧めいたします。

神戸健康堂鍼療所 所長

兵庫県神戸市中央区元町通2-9-1元町プラザ7階718-B号室

• 下山手7丁目から750m (徒歩10分)

月額5,000円で受け放題!<矯正メニュー>がオススメです☆

菜の花接骨院・HACHI美容鍼灸院

• 県庁前駅(兵庫)から徒歩14分 (1.1km)

JR三ノ宮駅すぐ、夜9時まで開院!お仕事帰りにリフレッシュ

飯田鍼灸整骨院三宮店

• 県庁前駅(兵庫)から徒歩14分 (1.1km)

☆交通事故認定院☆ムチウチ、打撲、体の痛み当院にお任せ下さい

あべ鍼灸整骨院

• 県庁前駅(兵庫)から徒歩23分 (1.8km)