オオドヤゴハントコロトヤマフチュウテン
日本料理
速星駅から徒歩16分(1.3km)
富山市の婦中町にあります。 大戸屋は全国展開する定食のお店で、 値段は少々高めの設定ではありますが、 肉や魚や野菜をうまくアレンジした ヘルシーで美味しい定食類が いろいろとそろっています。 店内の雰囲気も落ち着いた感じで ゆっくりと食事が楽しめます。
友人3人でお風呂の帰り道、遅めの昼食(2時)をと言う事になり、何が食べたいかと相談した結果、友人がこのお店の名前を出しました。 東京でよく見かけたお店だったので富山県にも出店してたので嬉しくなりました。 私ともう一人は特選大戸屋ランチ(650円)を注文し、もう1人の友人は期間限定の仙台味噌漬け牛たん御膳(1,500円)を食べました。 ランチセットのご飯も何種類かあり、私は追加料金無しのもちもち五穀ご飯の大盛りに変えて貰いました。 ランチのおかずの竜田揚げには大根おろしが乗っていてサッパリたべれました。生野菜にかけるドレッシングも美味かったんですが、私がお気に入りになったのは、カボチャコロッケです。ホクホクで大変気に入りました。 後、お勧めはもちもち五穀ご飯にテーブルに置いてあるごま塩をかけて食べると、おかず無しでも食べれるのでご飯の大盛りはご飯が残るかなと思いましたが、全然大丈夫でした。 次回は友人が食べていた牛たん御膳を食べて見たいと思いました。とても美味かったと友人が絶賛していました。
富山市婦中町にある大戸屋 お店は総合スーパー近くにあることもあり、休日などは人が多いです。 食べたいとは思っていました、店舗はテーブル席がメインになっているので、小さな子どもを連れては厳しいと思っていましたが、弁当サービスを行っていることを最近知って注文してみました。 頂いたのは真たらと野菜の黒酢あんかけ弁当 ご飯は無料で大盛りにできます。(ご飯なしの注文もできるようです。) 程良い黒酢の甘酸っぱさと、外カリ、中柔らかなタラがよくあいます。 料金は760円と弁当としては安くはない値段ですが、値段に見合う味だと思います。