贅沢な一杯

ここのお茶が有名なのは知っていたのだけどもお店で飲んだことはないので行った。
3年ほど前。河原町二条を少し北へ上がったところにある。知ってる人が多いので人がたくさん来てた。
お茶菓子もつけてもよかったのだけど、お茶一杯だけ単品でたのむことにした。テーブルは一人で座るには広めでゆったりできた。お茶はいくつか種類があった。濃厚なお抹茶を飲んだ。お土産にお茶の葉を買って帰ることもできる。

古き良き老舗のお茶屋さんです

京都を代表するお茶屋さんで、歴史が長い老舗のお店です。
テイクアウトも楽しむことができて、動物のイラストのかわいいコップが4種類あって、これでお茶を飲むことができます。ティパックセットがあって、パッケージもかわいくてお土産にも喜ばれます

老舗

老舗のお茶屋さんの奥に喫茶室嘉木があります。
煎茶を頼むと席でマンツーマンでお茶の淹れ方を教えていただけます。
有名な和菓子屋さんの上生菓子と一緒に、美味しく頂きました。
老舗のお茶だけあり、とても深い味わいでした。

おいしいお茶屋さん

京都の革堂さんにお参りに行かせていただく際はいつも寄るお店です。お茶の販売から、喫茶まであります。販売スペースは人でごちゃごちゃしてますが、喫茶は比較的空いています。よくも悪くも、ザ京都な、お店。あまり、説明してもらえないので、行く前に調べた方が無難かも。。おいしいお茶が、ティーバッグで買えます。喫茶でちゃんとしたのを頂いて、自宅には簡単なティーバッグをいつも購入しています。

お茶の老舗です。

京都では昔から非常に有名なお茶のお店「一保堂」です。茶道の関係者から一般の方、最近はインバウンドで外国人まで来るお茶の老舗です。色々なお茶を置いていますが、非常に高級なものもよく買っておられます。お店にはお茶を飲める喫茶店もありますし、流石に京都のお茶屋さんなので給茶コーナーもあります。
場所は、京都・中京区で京都市役所の西側の寺町通を北へ約300m程度行った東側にあります。

お茶を楽しむには

一保堂さんのお茶は誰もが喜んでくれる商品です。お抹茶の先生も、一保堂さんの抹茶しか使わないというくらい質が高いといいます。玉露や煎茶をいただいたのですが、柔らかいけど深い味が、身体に染み渡ります。良いお茶は飲むと落ち着く感もありますが、それ以上に身体が元気になるのがよく分かります。

京都で食事の後は一保堂へ

京都で食事をした後によく行きます。
店の奥に喫茶があり、おいしいお茶を堪能できます。

以前、お店で100グラム1万円のお茶を試飲させていただいたことがありますが、今まで飲んだことのない風味・味を感じることが出来ました。最近はお客様も増えたようで、試飲出来ないのが残念です。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

お中元に喜ばれました。

京都出身のお茶好きな方へ
お中元にお贈りさせて頂きました。

玉露と玄米茶のセットにしました。

こちらの商品がすごく好きだということで
先方さんには、とても喜んで頂けたので良かったです。

お店(スタッフ)の対応は、
空いていたにも関わらずとても時間がかかり
(途中、忘れられていたようにも感じる・・)
送料を調べてくれるだけで10分ぐらい時間を要し、
私たちの顔を見ると、アッ!と店員さんの表情が変化したので
たぶん・・・忘れてたんじゃないかな〜

別に急いでるわけではありませんでしたが
どうでもいいように思われているのカナ・・・と思えてしまう
なんか残念な対応でした。

商品は好きなので、今度は別の店舗で購入を考えます。

京都府京都市中京区寺町通二条上ル常盤木町52

• 京都市役所前から380m (徒歩5分)