わかば鍼灸院の口コミ/所沢市緑町(3ページ目)

わかば鍼灸院

「もっと早く来ておけばよかった」という声をいただいています

ワカバシンキュウイン

わかば鍼灸院

わかば鍼灸院のアイキャッチ画像1

住所 埼玉県所沢市緑町3−15−5久保田ビル1階
定休日:祝

04-2923-0520

2019/10/15
めまいの症状が改善されました。
めまいがあり、脳外科・耳鼻科で検査をしましたが異常はありませんでした。
整形外科でも大きな問題はなく、「敢えて言うならストレートネックかもしれない」ということでした。日頃からの姿勢不良と動作の癖で頚椎に負担をかけていたようです。首の不調は色々な問題を引き起こすとのことで、言われてみれば確かに以前から首コリや肩コリが酷く、頭痛もありました。めまいの症状もそこから来ているかもしれないとのことでした。
めまいがいつまた起きるかわからないという不安と緊張で、余計に身体に力が入ってしまうという悪循環でした。

鍼灸は初めてでしたが、先生がしっかりと説明して下さり、安心して受けられました。
施術後は首の動きがスムーズになり、固くなっていた筋肉がほぐれているのがわかります。大きく首を動かしても、ふわりとするめまいがほとんど出ません。
全く違う場所に鍼をうつのに、首や肩に効くというのは何だか面白くて不思議な感じがします。
こちらの先生はむやみに多くの鍼をうったりせず、体調に合わせて本数を考えてくださいます。

おかげさまで症状も少しずつ落ち着き、仕事に復帰することができました。
本当に感謝しております。
2019/10/17
Y.S さん
たいへん丁寧な口コミのご投稿、ありがとうございました。
ご来院された当初はめまいが強く、施術のためベッドに横たわるのもおそるおそるでしたね。
それをここまで改善されたのは、Y.S さんが根気よくこまめに通院くださったことと、めまいのためにできなくなっていた事にも、症状の良化にあわせひとつずつチャレンジして克服されていったからだと思います。
ご家庭にお仕事にと、頑張りすぎる方ほどこういった症状は出てしまうケースが多いものです。
強い症状だっためまいをここまで軽減できたのは、他でもないY.S さんご自身の「治ろうとする力」によるものですから、まずはご自身をほめてあげてください。
そして我々も、そんなY.S さんのお手伝いができたことを光栄に思います。
とはいえ急に冷え込んできているこの時期、季節の変わり目ということで体調を崩される方も増えてきております。
ご無理はなさらず、お身体を第一にお過ごしください。
Y.S さんをサポートしていけるよう、我々も更に精進してまいります!
2018/06/22
突発性難聴、他
突発性難聴による聴力低下、めまいの治療を目的に鍼灸治療を始めました。
発症してから3ヶ月程経っていました。
治療開始1ヶ月ほどで耳の違和感はかなり無くなり、聴力もほぼ回復しました。

めまいは変わらず続いていますが、先生にはめまい外来という診療科がある事を教えて貰ったり色々アドバイスを頂いて治療を続けています。
鍼灸以外の治療の事も色々教えて頂けるので助かっています。

他、仕事はデスクワークでPCを多用しているのですが治療を始めてしばらくしてから、首、肩の凝りなどがかなり軽減されてかなり楽になっています。

デスクワークの方は試してみるといいかと思います。
2018/06/23
クチコミありがとうございました。
左耳の突発性難聴への施術は、早ければ早いほどいいのですが、3ヵ月が経過していましたが、聴力が戻り、スタッフ一同喜んでいます。
右耳もメニエール病を発症されているので、まだ取り組まなければならないことも多いですが、しっかりサポートしていきますね!
2018/06/17
手根管症候群
骨折後のリハビリ中に、何故か手根管症候群になってしまいました。
病院では様子見、安静としか言われず、どうにも不安だったので、わかば鍼灸院に通う事にしました。

まずカウンセリングで、どういう事が原因で今の症状が起きているのか、どういう治療をどのくらい続けていくのかを、かなりわかりやすく説明してくれます。
気さくな人柄の先生で、気になる事やわからない事にもひとつひとつ丁寧に答えてくれるので、患者としてとても安心出来ました。

鍼治療は、基本的に痛みは感じません(たまに少しだけ感じる時もあります)。というか、鍼がささっていることにほとんど気が付かないくらいです。
手根管症候群も、人によって治療の個所が違うのかもしれませんが、背中、胸の横、腕辺りを中心に治療していきました。
痺れている手のひらには直接ささずに、鍼治療の後、その効果を高めるためにお灸をしていました。

1、2回の治療で劇的に回復するわけではないのですが、根気良く続けていくと少しづつ、少しづつ回復していきます。
手根管症候群に限らず、痺れ等の神経系のダメージは、どうしてもある程度時間がかかるみたいです。
自分の場合(30代半ば、男)は週2回を1か月半位、その後週1回を1か月くらい、途中ぶりかえしたりしましたが、なんとかほぼ回復しました。
手根管症候群の他にも、バネ指や坐骨神経痛等、その時の体の状態に合わせて柔軟に対応してくれました(感謝しています!)。

鍼治療だけではなく、体の癖を指摘してくれたり、ストレッチやお灸のやり方等、回復の助けになる方法を状況に応じて色々アドバイスしてくれます。
2018/06/18
丁寧なクチコミありがとうございました。
骨折をして、順調に回復ならよかったですが、
手根管症候群を発症なさったので、さぞ心配だったことでしょう。

手根管症候群は、指が動かなくなると手術になってしまうと医師から説明があったので、ご不安も大きかったと思います。

今回、卒業となりますが、きちんとこちらの提案した計画どおりに来院していただいたのが、1番の要因だったと思います。

また、何か不調がありましたら、ご連絡ください。
2018/05/20
諦めかけていましたが・・・
一昨年の7月に酷い腰痛になってから、色んな整体や接骨院に行き、合計で50万円以上使いましたが回復せず、整体の先生には、完治は無理だから、上手くつきあっていくしかないと言われ、絶望していました。
藁にもすがる思いで3月後半からこちらの鍼灸院に通い始め、結論から先に言うと、順調に回復しています。
1回目の治療後、逆に痛みが増しましたが、鍼で可動域が広がる事によって、普段は使われてない筋肉を使うようになるので、痛みが増したり、別の部分が痛くなるかもしれないと説明されていたので、全く心配ありませんでした。
体に鍼を刺されるのがこわいと、敬遠してる方もいらっしゃると思いますが、ほとんど痛みは感じませんし、部位によっては多少チクッとしますが、全然たいしたことないです。
おそらくほとんどの方は、今までこわがってたのは何だったんだ?と拍子抜けすると思いますし、効かない整体などに高いお金をかけるくらいなら、絶対に鍼灸治療をオススメします。
ちなみに、数ヶ月前から治らなかった肩の痛みも、今ではほとんど回復しています。
2018/05/25
ALF007さん
クチコミありがとうございました。
長らく、いろいろな整骨院や整体に通っていたと伺っていたので、順調に回復してきていますね。
これは、 ALF007さんが、こちらの提案した計画どおりに来院されているのと、
ストレッチにも積極的に取り組んでいるからだと思います。
まだ、身体の硬さは残っているので、引き続きケアさせていただきます。
一緒に取り組んでいきましょう。
2018/04/06
動悸、目眩で
7年くらい前から、動悸や目眩、耳のこもる感じ、手の震えなどいろいろな症状があり、病院で診てもらっても異常はなく、疲れやストレスと言われるだけで症状は変わらず悩んでいました。
本やネットでいろいろ調べ病院以外で診てもらうのもいいかと思い、わかば鍼灸院さんを選びました。
鍼灸院は初めてでとても緊張しましたが、林先生は私の話しをしっかり聞いて下さり、丁寧に説明して診察していただき、身体も気持ちも楽になりました。
今は、先生に紹介して頂いた内科の医師に漢方薬を処方してもらい鍼と併用しています。
週2回のペースで7回通いましたが、調子の良い日が増えて嬉しいです。
2018/04/12
Kさん、クチコミありがとうございました。

7年という長い間、動悸・めまいなど、お辛い状況が続いていましたね。
お話を伺ったり、お身体の特徴をしっかり診てみると、
症状を起こしているポイントを上手く見つけられたようです。
また、連携していただいている医師の漢方も、もう少し続けてみてください。
まだ体調に変動もあると思いますが、長年の症状も収まってきているようなので、
元気が取り戻せるよう、一緒にお手伝いしていきますね。
2018/04/04
痛みの根本的な要因に気付かせてもらいました
肩凝り・腰痛・股関節痛等で整形外科に通っていたのですが改善しないため、色々と探し、わかば鍼灸院さんにお伺いしました。

これらの痛みは何かしら関連付いているのでは?と考えていたので、初回のカウンセリングでは体の気になる症状を全てお伝えしました。しつこいかな?とも思ったのですが、入念に情報をチェックいただき「こういったことが考えられますね」と的確な方針を出してもらえた時には非常に安心感がありました。

実際に施術を進めていく際にも、鍼灸が初めての自分にたいしても逐一解説していただけるので助かっております。

特に痛みを取り除いていただくこと以上に、自分が無意識にしている姿勢が実は不自然な姿勢であり、これが痛みの根本的な要因でしょうと指摘してもらったことが嬉しかったです。

現在もお世話になっているところです。痛みをなくして姿勢も改善できるよう、先生に協力いただきながら、趣味のサイクリングをより楽しめるよう頑張りたいと思います。
2018/04/12
tk8823さん、 クチコミありがとうございました。
確かに、他の治療院を受診してから、当院にいらした方は、
身体をしっかり診てから、施術を始めるので、ビックリされるようですね。
他のところでは、症状を聞いて、痛いところにマッサージをして終わるところが多いと聞きました。
当院では、どうしてその症状がおこっているのか見極めてから、施術に入ることにしています。
姿勢をアドバイスするだけで、肩こりもなくなってしまいましたね。
股関節の方は、もう少しかかるようです。
趣味のサイクリングが楽しめるよう、お手伝いさせていただきますね。
2018/03/08
妊婦さんにもおススメです!
初産でお腹が大きくなるにつれて、お尻の辺りが痛くなり歩けなくなってしまい、こちらのわかば鍼灸院に駆け込みました。
徐々に良くなり、4回くらい通うと痛みはなくなり、普通に歩けるようになりました!
とても感謝しています。施術をしてくださる先生はとても優しい方々です。
2018/03/09
クチコミありがとうございました。
当時は、歩くのがやっと、という感じでしたが、楽になられてよかったですね!
妊娠中の不安は、たくさんあったと思いますが、いろいろとご相談に乗らせていただきました。
いよいよ予定日ですね。
元気な赤ちゃんの報告、お待ちしております。
2018/02/27
頚椎ヘルニア
首、肩、背中の痛みから左腕の激痛、しびれの症状で整形外科で頚椎ヘルニアと診断されました。電気、超音波を続けていましたが、痛みが日常生活に支障をきたす程で鍼灸院を探してこちらに通わせて頂く事になりました。
初診日には時間をかけて丁寧にいろいろと説明してくださり、とても安心して鍼治療を受ける事が出来ました。
毎日、痛みとしびれを感じない時がなく、このまま治らないかもしれない・・・と不安に襲われていました。でも鍼治療の度に先生に具合を聞いて頂き、説明してくださり精神的にも楽になって、4回目頃から痛みを忘れている時間が出来ていました。7回目頃からはしびれはまだ残っていますが痛みはほとんど感じなくなり夢のようです。
しびれに関しては長い目で見てこれからも通わせていただきます。
クチコミありがとうございました。
今ある症状は、長年使ってきた身体の動きや、クセから来ることが多いです。
初診では、状態をしっかりとつかむことに時間を割くので、
背中がだいぶ硬いことがわかり、施術のポイントがハッキリしたことが、良かったのだと思います。
痛みやシビレのあるときは、皆さん、本当によくなるのか不安を感じています。
そうした不安を取り除くのも、我々の勤めだと思っています。
あと、もう少しですね。
2018/02/27
痛みが改善しました
数ヶ月間、腰の痛みと自律神経痛に悩まされていました。
初めは整形外科に通院していましたが、症状は良くなるどころか日に日に悪くなり、日常生活に支障をきたすレベルになった為、とうとう休職する事態に。
そんな時、職場の人に針治療を薦められ、口コミサイトで評判の高かったわかば鍼灸院に通うことにしました。
1回目の通院で症状が和らいでるのがはっきりと実感でき、2、3週間経つ頃にはあれだけ長いこと苦しんでいた痛みはほとんどなくなりました。もっと早く来るべきでした。
初めての針治療でしたが、針の痛みはほとんどなく、逆に気持ちいいぐらいです。先生の説明もとても丁寧で話しやすく、安心して通院できます。
今普通に歩いたり仕事が出来ている事に先生には感謝の言葉しかありません。
クチコミありがとうございました。
神経痛に悩みながら、お仕事をなさっておいでで、大変お辛そうでしたね。
神経痛は長引きやすいので、計画的な施術が欠かせません。
こちらの提案した計画にのっとって、施術ができたので、早く症状がおさまったのだと思います。
今度は、再発しにくい身体作りを、目指していきましょう。
2018/02/22
通いやすい鍼灸院です。
数年前から腰痛や肩こり、気分の落ち込みなどの精神的な症状が出始め、病院などに通ってもなかなか症状が良くならないのでこちらでお世話になることになりました。
初回は丁寧なカウンセリングをしていただきました。鍼灸院がどのような場所かわからず緊張していましたが、先生のお話であったり、人柄であったりが緊張をほぐしてくださったと思います。
通い始めて数ヶ月経ちますが、最初に訴えていた症状は殆どなくなってきました。風邪を引いたり、また新しい症状が出た時にはその都度相談に乗って下さり、痛みや症状が緩和されるように施術をして下さいました。
始めのうちは週に2回通っていましたが、今では月に1、2回となり、大分減ってきました。一人一人に合わせた施術と希望に合わせた予約が取れるので、とても良い鍼灸院だと思います。
クチコミありがとうございました。
当院に来院される方は、7割が鍼灸未経験です。
そのため、初診は施術よりも、まず患者様の状態を把握し、お互いに理解した上で行うようにしています。

最初は身体の状態も戻りやすいため、場合によっては週数回の施術が必要な時期もあります。
しっかりと、その時期を乗り越えられたので、今があるのだと思います。

今後とも、お身体のメンテナンスに、一緒に取り組んでいきましょう。
2018/02/20
すんごく長持ち
職業柄、肩、背中が凝り固まって大変辛かったのですがわかばさんで治療して頂いてからは辛さが無くなりました。こんなに改善できるとは思っていなかったので本当に助かっております。痛みや辛さがある方はぜひ一度治療してみてもらったらいいと思います。
2018/02/22
クチコミありがとうございました。
肩、背中の硬さは、硬くなる原因まで考えられると、楽な時間が長くなります。
鍼灸だけでなく、こちらのアドバイスをした体操など、しっかり続けていただいたからですね。
今後は、再発しにくい身体作りに取り組んでいきましょう。

住所 埼玉県所沢市緑町3−15−5久保田ビル1階

新所沢西口より徒歩7分