濃厚とんこつスープ
九州博多出身の友人が誘ってくれて、行ってきました
博多とんこつラーメンの店
スタッフさんは、とても元気で愛想がよく活気あふれる店
席に着き、博多ラーメン全部のせ・半チャーハン・ギョウザを注文
数分後運ばれてきました
ラーメンには、チャーシュー・メンマ・味玉・のり・きくらげがきれいに乗っています
麺は、かなり細い
熱々のスープを一口
濃厚でこってりしていますが、後に引かず飲みやすい
細麺に絡み合い、スルスルと喉を通って行きます
チャーシューも、店内製造らしく、柔らかジューシーでした
チャーハンが、こってりした味でパラパラに炒めてあっていい
ギョウザは、こんがり焼かれていて、皮はパリッ。餡はしっかりしていて
にんにくなしでもかなりいい味だと思う
スープも飲み干し、チャーハンもギョウザもきれいに完食
とてもおいしかった
三河安城駅から近いので、出張で来た会社員の方や地元の方
たまたま来た方など、色々なお客さんが来ていて賑やか
それでも居心地がいいので、つい長居してしまう
居心地よさ抜群でした
いつもは肉抜きの替え玉をします。麺のかたさはハリガネ。他の店には、ハリガネがない所が多いのでいいです。休日や時間帯によっては混雑していますが、回転も速いので長く待つことはありません。食べている途中で替え玉がほしくなったら、その場で100円玉を渡せば頼めます。とてもクリーミーですが、こってりが嫌な人は塩豚骨であっさりといけます。
濃厚とんこつラーメン
とんこつラーメン全部のせ、半チャーハン、餃子を食べました。
ラーメンはスープがトロッと濃厚で美味しかったです。
席にある無料トッピングはにんにく、ごま、辛子高菜などあり、味変できるのも嬉しい。
半チャーハンも味濃いめで美味しかったです!
人気店で並びましたが、回転は早かったです。

クリーミーで食べ易いとんこつラーメンのお店
JR三河安城駅の東側に有るラーメン屋さんで歩いて10分も有れば行けるので、新幹線の待ち時間でも十分食事に行けるお店だと思います。
行った切っ掛けは、年末の年越に、どうしてもとんこつラーメンが食べたく成ったのと、お店は自宅から近いので、いつでも行けると言う事で後回しに成ってて、ずーっと行きそびれてました。
駐車場はお店の前の広い道から簡単に入れるし広いのでアクセス抜群ですよ。
まず店内に入ったら券売機が有るので、自分の好きなラーメンをしっかり選んで食券をお買い上げ。
店内に入ると元気の良い店長さんが、お店の扉を開けた時にお客さんの人数を把握して、席にお水を準備しててくれるので、そこへ案内されて食券を渡すシステムに成ってました。
注文時には、麺の硬さを聞かれるので、なま1秒茹で~やわの60秒茹で茹でまでの6種類の中から選んで注文完了ですよ。
私は普通40秒にしましたが、他のお客さんを見てると常連さんらしき人は、店長お勧めのバリ5秒やなま1秒のお客さんが殆どでしたね。
茹で方とはどんな感じなのか女性店員さんの茹で方を観てたら、生麺を振りザルに入れて、沸騰したお湯の中に瞬間的に入れて湯通ししてからお湯切りする程度の茹で加減でした。
そのなまを注文したお客さんは常連さんみたいで、あっと言う間に食べたかと思ったら、すぐ替玉の注文するぐらいのパワーユーザーでしたね(笑)
店内はカウンター席のみで、テーブル上には各種トッピングが充実してまして、辛し高菜、紅しょうが、すりごま、にんにく、ラー油、コショウ、替え玉用の追加の出汁がズラーッと並んで、食べる前からヨダレが滴り落ちるぐらい食欲増進グッズが壺に入って並んでましたよ(笑)
頼んだのは元味を食べたくて『とんこつラーメン600円』にしました。
と言うのは、これだけトッピングが有るお店なら、シンプルなラーメンでも十分に楽しめると思ったからですね。
出来て来たのは、細麺に醤油豚骨かと思わせるクリーミーなスープに、青々した意気の良い刻みねぎと大きなチャーシュー2枚が横たわってましたよ。
これだけ載ってたら他のトッピングは不要で、味は、とんこつの味がしっかり出てて、クリーミーで甘くて私好みの味でしたよ。
すかさず、辛し高菜と紅しょうがとラー油を少し垂らして、いつもの贅沢仕様にして、更に美味しさ倍増のとんこつオリジナルにして頂きました。
食べ易くて美味しかったから、ペロペロって食べちゃったら、店長から、替え玉はどうですか・・・とお誘いが有りましたが、自宅に帰って晩御飯を食べないと行けなかったので、今回はパスしましたよ。
時間の無い時でもすぐ作ってくれるから立ち寄り易いお店だと思うので、次回又、とんこつラーメンが恋しく成ったらお邪魔しますね(笑)
土日に店舗前を通るといつと行列していて気になっていたラーメン屋さん☆たまたま平日にいけるタイミングがあり、行列もない時間帯だったので、あっさり座れてラッキー!!食券で購入し、待っていると、まー早い!!そして、美味ー!私のダイスキな細麺で!大満足でした!行列の意味 理解しました!また行きたいです!!!
アイシン精気、安城工場の近くにあるこの店は、焼き肉屋の雷電の跡地で、今では博多ラーメン、鶴亀堂に変わり、人気店となっております。いついっても満員です。
店舗はそれほど大きくなく、長細い。店内はL字になったカウンターで、食券システムとなっています。
白いスープが濃厚で、麺はバリカタがお勧めです。
本場博多のとんこつラーメンを食べたことがないので、とんこつラーメンとしての評価は出来ませんが、美味しくいただけました。あまり外食はしないのですが、ここは初めて入った2週間後には再び足を運んでいました。そして、食べてる最中に次に来たら何を食べようか?と楽しみになります。奇をてらった創作ラーメンではなくシンプルで美味しいラーメンだと思います。ただ、おばちゃん1人では入りにくいので星一つ減点しちゃいました。接客もお味も申し分ないんですけどね。
安城市三河安城町にある博多ラーメンのお店です。
とんこつラーメンが食べたくて、週末の夜に訪れました。
店内はカウンター席のみの作りで、入ると豚骨の匂いが食欲を誘います。
「とんこつラーメン ネギバカ」を発注しました。
博多ラーメンが好きで色々食べていますが、こちらは非常に美味しいですね。
普段はしませんが替え玉してしまうほど美味しかったです。

三河安城駅近の超人気のラーメン屋さん
場所はアイシン精機安城工場のすぐ前に有り、三河安城駅から500mぐらいで、信号交差点の角地に有るので分かり易いです。
私はお店の看板が『博多ラーメン』しか書いて無かったので、ずっと『博多ラーメン・・・』と言う名前のお店だと思ってました。
今回たまたま博多ラーメンの細麺を食べたく成ったので、このお店に夜の22時にお邪魔しましたところ、お店の入り口の扉の横に『鶴亀堂』って小っちゃく何か書いてる事に気が付きました。
この文字は、何かのおまじないか、ニックネーム的存在だと今までずっと思ってたし、まさかこれが本当のお店の名前だと思ってませんでした。
なんで分かったかと言うと、口コミサイトを見てたら『鶴亀堂・・』って名前のラーメン屋さんが事書いてるのに気が付いて、他の口コミ見てたら、私が食べてるラーメン屋さんの事だったのです。
書いてる内容を見ても、このお店みたいだし、食べてるラーメンもこのお店見たい。
私みたいに口コミ1年以上やってる人でも勘違いする人がいるので、お店の名前は、大きく書いた方がお得ですね。。
お店の駐車場は広くて停め易いのですが、交差点の角地なので、出入りする際はに交通量が多いので、周囲の安全確認が十分必要ですね。
店内の扉を入ると、券売機が有るので食券の購入が必要で、好きなボタンを押せば良い話なんですが、初めての人だと、どのラーメンにしたら良いのか迷います。
そこで必要なのがキョロキョロ作戦。
良く周囲を見渡すと、券売機の左後ろ側の壁にA4サイズの小っちゃな写真付きのメニュー表が壁に貼り付けているので、これを見ると分かり易いです!!
私はお店に入る時には気が付きませんでしたが、食べ終わってお店を出る時に発見。
今回は久し振りで勝手が分からなかったので、しょうがなく券売機の一番上の列が普通は人気商品なので『博多とんこつ』620円にしました!!
肉抜き520円じゃ淋しいですよね!!
そのボタンの隣りには、意味が良く分かりませんが『替え玉100円』の目立つボタン。
その下の列には『味噌ラーメン』と『四川ラーメン』のボタン。
ここまで来て博多ラーメンを食べない訳にはいきません!!
ヨッシャーとばかりに『博多とんこつラーメン』をチョイスし、ボタンを押しながら気が付いたのは、更にボタンの下に690円で博多ラーメンの全部載せが有るではないですか!!
やられました(涙)
たったの70円の差だったら『全部のせ』にしたかった!!
『替え玉』のボタンは赤色で目立つので、レイアウトは下で良いので『博多とんこつの全部のせ』を上に移動した方が親切だと思いました。
皆、お腹を空かせて来るので、細かなところは気が付きませんし・・・・
店内に入ると全てカウンター席です。
座って食券をテーブルの上に置くと店員さんが来て、麺の硬さだけ聞いてくれますので、スープの濃さの好みは自分で宣言するみたいですよ。
店員さんは6人で、持ち場が専任化されてて、注文してから麺を茹でるのと、スープを調合するのが同時スタートだったので、私の麺の硬さは『普通』で40秒のゆで時間なので、ラーメンが出来上がるまで約1分程度でしたね。
だから、注文してから2分ぐらいで、ラーメンを持って来てくれました!!
後、お楽しみは、テーブルに準備されているトッピングの種類の多さですね。
辛高菜、紅しょうが、すりごま、にんにく、コショウ、ラー油、替え玉のタレ。
麺は日細麺のストレートで、スープは醤油とんこつの普通を注文しましたが、結構こってり系、厚さ5mmぐらいのチャーシュー50円が2枚に刻みネギと海苔1枚。
とんこつ臭さは全く無くて、辛高菜と紅しょうがのトッピングのスペシャル博多とんこつラーメンは、女性の私でもチュルチュル、あっと言う間の完食でした。
だから替え玉のボタンが最初から券売機に分かり易く有ったんですね。
追加注文は、わざわざ券売機まで行かなくても、テーブル席で直接店員さんに言えば、速攻で希望の硬さに仕上げてくれるようですよ!!
店内は、22時だったんだけど、お客さんで満席状態で、席が空くのを待つお客さんもいるほどの人気店でしたね。
細麺だったので、食べた後の胃のもたれ感も無かったので、夜中期でも沢山のお客さんが押し寄せるのは納得ですね。
夜食程度に軽くラーメンを食べたい方には、超お勧めの人気店だと思いました。
22時に来店しましたが、とても混んでいました、人気店ですね!
カウンターのみのお店になりますが狭さは感じません。
全部のせとんこつラーメンと半チャーハンを注文。
ラーメンはスタンダードな博多ラーメン!キクラゲも入った細麺、からし高菜と紅生姜はカウンターにあります。豚臭さは少なくとんこつはあまり食べない私でも食べやすいとんこつラーメンでした。特筆すべきはチャーハン、チャーシューしっかり固めでパラパラ、とても美味しかったです!1000円でこの2種類食べれたら満足です。
カウンターのみですがいつもにぎわっています。
客の回転も速く定員さんもきびきび行動しているので好感がもてます。
麺といいスープといい無性に食べたくなる味で、毎回とんこつあっさり普通でオーダー。ハーフの替え玉もたいらげちゃいます★
閉店前に行きました。
ラーメンは「あっさり」「ふつう」「こってり」から選べます。
今回は注文時に特に何も言わなかったので、「ふつう」ラーメンになりますた。
ベースは豚骨で、まあまあ濃厚でした。
次回は「こってり」を注文したいと思います。
ついに安城市に進出しましたね。
安定した味の豚骨ラーメンだと思います。麺は極細ストレートでチャーシューはちょっと厚め。スープの匂いが少ないので、食べやすいです。おかげで何回替玉したことか…また行きたいと思います。
★2013/06/09 再訪★
意外と早く、2度目の訪問(笑)
お目当てのラーメン屋さんが品切れで昼営業終わりだったので、こちらのお店へ。
お店に着いたのは14時15分。
まだ、駐車場には車が沢山。
中にも、4組ほどの待ち行列が。
人気なんですね♪
今回は、前回の反省を踏まえて、塩とんこつ 全部のせ 680円 麺カタ・脂普通、半チャン 300円 をオーダー。
出てきたラーメンの、まずはやっぱりスープを一口。
前回食べたとんこつよりも大分あっさり。
でも、塩の旨みととんこつの風味はしっかり口の中に広がります。
続いて、麺を一口。
若干ですが、こないだよりも少し硬め(当たり前ですが)。
んー。
パンチは普通のとんこつのほうが強いけど、1杯食べきる事を考えたら、私にはこの位が丁度いいかも。
そう思いながら黙々と食べ進め、残り半分でまた、辛し高菜と紅ショウガをたっぷり投入し・・・
汗をダーダー流しながら完食しました。
今度は麺も柔らかくなることなく、スープも1滴も残さず美味しく頂きました♪
半チャン=チャーハンです。
ご飯がパラパラで、一粒一粒ちゃんと形が残っていました。
硬さも個人的には好きな硬さ。柔らかくはありません。
味は、ラーメンにトッピングしているチャーシューが入っており、お肉の旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
隣に座っていた小学生くらいの男の子は、チャーハンのみ食べてました。人気なんでしょうね♪
また次行く時は、おネギがたっぷり乗ったものにしようかな〜と企んでます。
あぁ、普通のとんこつの脂少な目がどんな感じかも気になる所です。
★2013/04/28 訪問★
まだ出来て比較的新しいこちらのお店に行ってきました。
お店は三河安城駅の直ぐ側にあります。
建物の壁にでかでかと、「博多ラーメン」とかかれており、パッと見、店名が分かりません(^_^;
お店の名前を頼りに探すと、少し分かりにくいかも。
駐車場は広いです。
お店に入ると券売機があり、食券を購入して渡すスタイルになっています。
店内は20席ちょっと。全てカウンターです。
この日は、13時頃に伺いました。
厨房には8人いて、忙しそうにラーメンやチャーハンを作ってました。
それぞれ分担がキッチリしているらしく、無駄がありません。
また、若い店員さんばかりでとても元気が良く、接客は丁寧な方だと思います。
混んでいて席待ちをしている場合、店員さんが先に食券を取りに来てくれます。
この時、麺の固さは6段階から。脂の多さは3段階だったかな?から選べます。
先にオーダーを取ってくれるので、席についてからラーメンが出てくるまで早いです。5分ない位。
席には、お好みトッピングで、にんにく、辛し高菜、紅ショウガが置かれています。
個人的に、辛し高菜も紅ショウガも大好きなので、これはPointUp♪
この日は、初めて行くお店だったので、一番人気のとんこつ全部のせ 680円(麺・脂共に普通)、餃子をオーダー。
程なくしてラーメンが出てきたので、まずはスープを一口。
とろっとした舌触りで中々濃い感じ。
でも、豚骨の嫌な臭みはありません。
美味しい。
麺は博多ラーメン特有の極細麺。
スープはとろっとしてるけど、そこまで麺に絡み付いてる感じではないかな?
麺の茹で具合もいい感じ。
味付け卵は、黄身が半熟。味もお醤油ベースかな?しっかりした味で個人的には好きな感じ。
半分くらい食べた所で、高菜と紅ショウガを投入。
高菜のシャキッとした食感と、高菜・ショウガの辛味が加わって、ラーメンの味を引き締めてくれました。
けど、食べ進めていくうちに、麺が段々柔らかくなってきました。
細麺だから仕方ないのですが。
後、スープ単体を飲むには私には濃くて、半分も飲めずに、残しました。
餃子は皮がカリッとしていました。
食べ終えての感想。
・手元にラーメンが来てから食べ終わるまでに10分以上かかるなら、麺は硬めの茹で上がりで指定した方がよさそう
・スープも楽しみたいなら、塩とんこつのほうが良さそう
次回うかがう機会があれば、上記2点を試してみたいと思います。