地元産のお土産が買えるお店
ラグーナに行くといつも寄るお店なの。
店内には、地元のみかんとか色んな特産物とか置いてるの。
その中でもお薦めなのは、今回買った豊橋市に工場が有る山本製麺さんの『ぽんぽこラーメン』なのよ。
このラーメンは知る人ぞ知る、あっさり系のラーメンで、ごちゃごちゃ具材を入れずに元味で軽く茹でて食べると、ちょっと小腹が空いた時に丁度良い大きさで美味しいのよね。
しょうゆ味と塩味の2種類が有り、どちらも6食入りで330円で、昔懐かしの味が楽しめるのよ(笑)
1個でも58円で売ってますからね。
学生の頃、学校から帰ったら、お鍋を温めて作って食べた懐かしの味よ。
その懐かしのポンポコラーメンを買う事が出来るのよね。
後、店内には地元で取れた玉子や野菜とか有るので買うと新鮮で良いわ。
店内は、ほのぼのとした雰囲気で、他店の様に店員さんも私がウロウロしてても急かす事も無くゆっくり吟味出来て、納得の行く買い物が出来て良かったわ。
店内には、たしかドリンクコーナーも有ったので、時間の有る方には休憩して行くのも良いかもね
息子がバナナが大好きなのですが
外国産のものってちょっと大丈夫かな
と思いつつ、沖縄くらいしか、
国産のバナナなんてないか、と
思いながらいつつ、いつも減農薬か
オーガニックのバナナをまだ息子、小さいので買っているのですが、たまたまかも
しれませんが、何とこちらに蒲郡産の
バナナが!
えーっ、あるんだ!と小振りでしたが
買ってみました。味も濃厚で美味しく
また買いに行けるとき行ってみようと
思いました。またイベントでりんご詰め放題などやってる時もあります。
・フェスティバルマーケットの1Fにあるお店
→一番奥なのですが是非覗いてください
・地元の食材などがたくさんあります
→人気商品は売り切れになっていました
→試食などして確認できるのが嬉しい
・パインスティックを購入しました
→通路側にパインが100円で売っていました
→そのほかにもあったようしたが売り切れの様子
・次もまた行きたいお店です
ラグーナ蒲郡のフェスティバルマーケットへ行くと必ず寄ります。
そして、必ずお買い物してしまうお店です。
蒲郡や豊川など地元で採れた野菜を安く売っています。
昨日はごぼう、小松菜、キャベツ、いちごなどを買いました。
品揃えは時期によって違うようですが、冬はみかんの産地だけに蒲郡みかんが格安で売っていました。
野菜や果物以外に地域の会社が作っているお菓子やお漬物などの扱いもあります。
産地だけに、特にみかんを使ったお菓子に力を入れているようです。
またお店の一角にジュースバーがあります。
小松菜+バナナ+りんごのスムージーがすごくおいしそうでした!
通常380円が280円だったので買おうと並んだら、なんと私の前で売り切れ・・・ 残念すぎる(ー_ー)!!
飲みたかったなー。
他の味を勧められましたが、小松菜モードだったので… m(__)m
他の味はいちごやブルーベリーがありました。