ホテルのフロントでオススメの徳島ラーメンを聞きこちらのお店に初めてうかがわせていただきました。
店内は清潔感があり好印象。
スープはあっさりの中にコクがありすべて飲み干してしまいました!!!
是非また来たいです!
小さい頃、父の実家である徳島県に帰省する度に通っていたのがこのよあけ。
本店のほうがよく通っていましたが、こちらの二号店も味を引き継いでいます。
豚骨なのにとてもあっさりした徳島ラーメンです。
おススメはシンプルに支那そば。
トッピングでニンニクを入れるのもいいですよ♪
徳島駅のロータリーの目の前にあります。
お店の前に券売機があり、ここで食券を買ってから中に入ります。
チャーシュー麺を食べました。
麺とスープがからんで美味しかったです。
若干塩味が強い印象をうけました。
これがこのあたりの標準なのかは、他のラーメンを食べていないので比較できていません。
徳島といえば徳島ラーメン。駅前すぐのところにあるラーメン屋です。老舗らしく昭和20年代に創業のお店の2号店らしい。食券を券売機で買うタイプのお店で無駄がない。ラーメンは少し濃い目の醤油豚骨ラーメン。麺はとてもあっさり。最近はやりの一点豪華主義のラーメンではないのですが、昔ながらのおいしいラーメンです。
昔ながらの
こちらは、初めて行きました。昔ながらの、歴史を感じさせるようなお店でした。こちらのラーメンは、あっさりしていて食べやすかったです。スープもあっさりしていて、どこか深みのあるスープで、とてもおいしかったです。
創業して60年にもなる徳島ラーメンの老舗です。
スープは茶系で豚骨、鶏ガラ、野菜を丸一日煮込んでとっているようです。
濃厚ながら意外とアッサリしたスープは流石に60年にわたってお客さんに支持されている納得の美味しさでした。
ホテルへのチェックインが終わり、夕食を食べに駅前に向かって歩いてみました。徳島駅前のロータリー手前にこのお店があり、本場で食べる初の徳島ラーメンを頂くことにしました。店の入り口に券売機があり、支那そば大(600円)の食券を購入してから入店。
店内は4人掛けテーブル3席、2人掛けテーブル3席+奥にも数席あります。食券を渡してからまもなく到着。グルメ雑誌のイメージで徳島ラーメンには生卵がデフォルトで入っていると思っていましたが、入っていませんでした。
具はメンマ・ネギ・もやし・チャーシューというオーソドックスなもの。チャーシューはやや歯ごたえのある気持ちぱさついたタイプでした。
スープはしょうゆベースのあっさりしたものでした。寄せ鍋だったか煮魚の汁だったか…中華そば以外の和食の料理で食べたことのあるような懐かしい味のスープでした(思い出せないのがもどかしい)。テーブルにはコショウやみじん切りにしたニンニクなどのトッピングもあり、あっさりに飽きたら少し加えてみるといいかもしれません。
麺はストレート麺で、屋号にあるようにラーメンと言うより中華そばという表現がしっくりくる一杯でした。
通信販売もやっているそうなので、中々徳島まで足を運べない人は取り寄せてみてもいいかもしれません。