セイコツインコハルアン

2万5,000人以上の施術経験に基づくオーダーメイド施術☆

腰と太ももの痛みが一度の施術で改善

急に腰と太ももが痛みだし、立っても座っても寝てみても、どんな体勢でももとにかく痛くて痛くて我慢出来ない状態だったのですが、たった一度の施術で痛みが消えて普通に歩けるようになり嬉しさより驚きのほうが大きかったです。施術は優しくて痛気持ち良い程度で、ボキボキ無理やり矯正されることもないです。骨盤が歪みやすいので痛みが落ち着いたあとも、メンテナンスで月一ペースでお世話になっています。保険が効かないので一見高く感じますが、じんわりと伸ばしてもらえ体がスッキリしますし、癒し系自己啓発系など様々な系統の本があり借りることができますので、かえって得した気分です。

整骨院こはる庵からの返信

ゲストさん、こんにちは。

初めて来院されたときは、本当につらそうでしたね。

横になっても痛みが引かないときは、夜も眠れない、そうなると身体も辛いですが、心もしんどくなりますもんね。

それだけ、今まで、身体と心に無理をして頑張ってきてた証なんですよね。

でも、本当に身体も心も楽になってもらえて良かったです。

「身体ホントに辛いときは、何もできないし」っていう状態だっただけに、
最近は「こはる文庫」のいろんな本に興味を持って読んでもらえて、本について感想を言い合えるのも楽しいですし、ゲストさんが楽しそうに過ごされてるのが、何よりうれしいです。

素敵なコメントをありがとうございます。
そして、ご縁に感謝です。

整骨院こはる庵

あれだけ痛かった踵痛が一度で消えました

1年前の夏に炎天下の中、一日中立ちっぱなし歩きっぱなしでいた日に帰宅してから両踵が痛くなりました。
その日から何をしても痛みは治らず台所に立っているのも洗面所で歯磨きやドライヤーを使うだけでも辛くて椅子に座ってやっていました。
立っている時に手にペットボトルを持つだけでも踵に重みを感じる程で、最低限の家事をしてからはほぼ横になっているしかない状態でした。

何とかしなければ趣味も楽しめない!とネットで調べれば調べる程、足底筋膜炎は治らないし正しく対処しなかったらひどくなって歩けなくなると不安になるような記事ばかりで切羽詰まって何とか自分に合った治療法がないかと調べまくる毎日…
どれだけ調べても同じ治療院ばかり出て来てどこも「行ってみよう!」とまでは思えなかった時に、ふと「こはる庵」さんを見つけてしまいました(笑)

他の方のレビューに踵痛が治ったというのがあったのとHPを隅々まで読んで院内の雰囲気や木村先生のお人柄で「ここが良さそう!ここ行く!」と翌日朝一でお電話したらたまたま空きがあって即施術を受ける事が出来ました。
予約の電話の時の木村先生の声とお心使いでも「間違いないわ」と確信(笑)

私は不安障害もあるのですが、初めて行った治療院にもかかわらず、院内の雰囲気と木村先生とニコニコ奥様にとても安心感があり、不安にはなりませんでした。

初日は右側の足先を少し触る施術だけでしたが、なんとビックリ!
翌日には全く踵痛を感じなくなっていました。
その他の20年来の膝痛も痛みはなくて、
「な、なんじゃこりゃー⁈ 魔法みたいだー!」と口に出して言ってしまいました(笑)
他の方もレビューでそのような事を書かれていたけど、本当に本当にそのとうりでした。

初回から踵痛はなくなり、その後調子に乗ってしまった時にはちょっと痛みが出たりする事もありますが、5回施術をしていただいた今はよほどの事をしない限りは踵が痛くなる事はありません。
ペットボトルを持つだけでも踵にひびく程だったのに先日は子供とボーリングまで出来ました。
仮に痛くなっても木村先生がいて下さると思うと安心です。

木村先生は色々お話も聞いて下さり、いつも暖かい言葉を下さって、心も癒されます。
奥様もいつもニコニコされていて優しい方です。

あれだけたくさんある治療院の中でから「こはる庵」さんを見つけて「ここだ!」と信じて行って正解だったので、そんな自分にも少し自信が持てました。

踵は使わないでいるという事が出来ない場所なので、どうしたって治らないとしか思えなかったのに、こんなに簡単に治るなんて不思議でたまりません。

木村先生、奥様。
いつも本当にありがとうございます。

心とカラダが緩んでかる〜くなります(´ ˘ `∗)

優しい手と優しい心と優しい雰囲気で、
心もカラダもリラックス。

毎日、だる重く
疲れがとれない毎日だったのが、

夜になってもクタクタになることなく、
休みの日も元気に子どもたちも遊べるようになりました!!

とても感謝しております(´ ˘ `∗)
木村先生ありがとうございます。

ゲストさん
温かいコメントありがとうございます♪

ゲストさんは
はじめて来られた時から
私のお伝えすることに
うなずきながら
真摯に聴いてもらったり

少しの刺激でご自身の身体が全身が
変わっていたのを
感じてもらって
【自分の身体ってすごいんですね♪
ちゃんと良くなろうとしてくれてるんですね♪】って
めっちゃ喜んでもらったのがうれしかったです♪

そうやって
素直に自分の身体の事に
もっと好きになってもらえる人は
本当に治りも早いし
さらにどんどん元気になっていかれます♪
ゲストさんの
おかえりの時の
素敵な笑顔にいつも
ホッと癒されています♪

そんな素敵な笑顔を
増やせるお手伝いが出来て
うれしいです♪

ねっ♪
初めにお話しさせてもらったように
【あなたの身体は素晴らしいでしょ♪】

これからは
身体もそうですが
内面から溢れでる
自分のすごいとこや
すてきなとこに
いろいろ気付いてしまいますよ^^

ゲストさんの魅力が止まりませんね♪

ゲストさん
素敵なご縁をありがとうございます♪

感謝を込めて
こはる庵 院長 木村信治

ありがとうございます

とにかく癒しの場所でした。
施術のみではなく、たくさんお話しをしていただけました。

少し足を動かしただけで、骨盤の位置が治ってしまいました。
身体は治ろうとしてるんだと、呼吸の大切さも教えていただきました。
次回が待ち遠しいです。

肩凝り、背中痛、頭痛

3日前から肩凝り、背中痛、頭痛がいつもよりひどく、以前から気になっていたこちらを訪ねました。
気持ちもいっぱいいっぱいの状態でしたので、
お話をさせていただく中で、先生の言葉にハッとする事も多く、涙が出ました。スキップ、楽しかったです(笑)。
先生は、歩き方等見られた後に、踵に触れただけです。踵を動かすのは自分でしたが、ほんのちょっとの時間でした。
ビックリするくらい、体全体が楽になりました。来た時には、肩凝り、背中痛、頭痛の三拍子でしたが、すっかりなくなっていました。
体が治ろうとする…こういう事なんだ、と実感です。
帰宅後、冷たかった足の裏がポカポカしています。
本当に楽になったので色んな事をしたくなりましたが、今日のところは我慢し、お家でくつろごうと思います。
次回までの過ごし方のアドバイスもありがとうございました。

ゲストさん
素敵なコメントありがとうございます。

慢性的な疲労が続くなか
それが急にひどくなると
このままもっと悪くなるのかもと
だれでも不安になりますよね。

でも、
「もっと悪くなるかもと」
不安になるより
「元気になったらなにしょう?」と
思うほうが身体は変わります。

今を変えたいとゲストさんが真剣に思い
私のいう事を真摯に受けてもらえたので
良い変化が出たんです。

最初は「何でスキップ??」となりますよね^^
それでもスキップを一緒にしてもらえて
うれしかったし、私も楽しかったです。

そして感情は身体と連動していたのを感じてもらえ
たでしょ♪^^

ちゃんとゲストさんの身体は
治りたがっていますからね。

色んな事をやりたくなって
もらったのは本当にうれしいです。

友達と楽しい旅行に行ったり
おいしいものを食べに行ったりと
楽しいことがいっぱい待ってますよ^^

そしてその楽しかった話を
聴かせてもらえるのを私も
めっちゃ楽しみに待ってますよ♪

そのやりたい事を私もめっちゃ応援します。

こはる庵 木村信治

一度行ってみてください!

前々から肩こり持ちで、最近首のコリがひどく、夜に息切れして
発作的に胸が苦しく・不安が強くなることが続いていた為、
以前友達に教えてもらっていたこはる庵さんへ。

施術前のお話の時間が圧倒的に長くてびっくりしたけど、
話してみたからこそ、今の症状は体だけでなく、
気持ちから来るものが大きいと分かりました。

ボロボロ泣いてしまって申し訳なかったけど、先生が
ご自分や著名な方の体験やユーモアを交えて話して下さって、
とてもためになったし、楽しかったし、癒されました。

施術は全く痛くなく、昨日は右の足先をちょっと処置しただけ。
なのに、触っていない肩や首も楽に!なり、体の中の空間が
大きく温かくなる感じがして、久しぶりに息が深く吸えました。

魔法みたいでびっくりして、しばらく呆然としてました(笑)
体はひとつながりになっているということ、心と体は密接な
関係があるということを知って、初めての感覚に感動しました。

これから自分の体や心の癖を見直したり、認めたりして
向き合って行ったら、どう変わっていくのか楽しみです!

・肩、首、背中のコリ ・蕁麻疹...

・肩、首、背中のコリ
・蕁麻疹
・喘息
・アレルギー体質
・低気圧による頭痛、めまい、だるさ

子供の頃から肩こり蕁麻疹持ち、思春期で自律神経失調症と喘息、20代後半で頭痛、敏感肌など体質の変化を感じ、30歳を迎え今後の自身の健康に不安を感じるようになりました。

そんな時『こはる庵』さんのお話を聞いて早速伺ってみました。

体自身が治そうとする力を利用した操体法は、対処療法ではなく、根本から体質改善していきたい私にとってベストのように思えたからです。

まずはしっかりとお話を聞いて下さり、操体法についてもきちんと説明して下さいます。

その上で、体の状態を確認していきます。
それは、骨などをゴリゴリ触るものではなく、立ったり座ったり歩いたり寝転んだり…、簡単な動作でどのように感じるかというもの。

驚いたのは、
先生に手助けしてもらい僅か1分ほどじんわりと力を入れただけで、膝裏のリンパの滞りが消えてしまったこと。

痛い痛いリンパマッサージでも消えないのに、人間の体は賢く出来ているのだなぁと実感した瞬間でした。

これからも先生のお力をお借りして、少しずつ体質改善・意識改善をして安定した生活を送れる体を手にしたいです。

体は全てが繋がってますし、体の痛みだけでなく何かしらの不調でお悩みの方は、一度見てもらうと解決の糸口を見つけられるかもしれません。

気さくで朗らかな御夫婦で営まれアットホームな雰囲気ですので、気負いせず通えるのも良いですよ。

M・Eさん

子どもの頃から
辛い思いをされていたんですね。

たしかに来られて時は
さすがに症状もきつそうで
辛そうでしたが
施術が進み身体の変化を
感じてもらうたびに
どんどん笑顔が増えて来て
本来のめっちゃ明るいM・Eさんに
もどってこられましたね^^

もうね〜
「自分の身体すごっ!!」って
言ってもらえた時は本当にうれしかったです。

いろんな症状があり辛いときもあったと思いますが
ボクはそれらの症状が単体でいっぱいあるのではなく
身体をひとつと捉えて見て、
本来のM・Eさんの自然の法則からみた
バランスが崩れていると思っています。
ですから何かひとつでも良くなれば
全体が繋がっているので
少しづつでも良くなると思っています。

感じてもらったように
M・Eさんの身体は
ちゃんと治りたがっているんですから♪
そしてすごいんですから^^

あっ・・しっかり身体も褒めてあげてね♪

こちらこそ
M・Eさんの楽しい人柄に
癒されています♪

こはる庵 庵主 木村

元気な時の自分に帰れてます。

病気をきっかけに不安症になりました。常に身体に緊張感がはしり最近では自律神経が乱れ血圧が高く悩んでいたところこはる庵を知りました。一回目の施術だけでも身体の違いがわかり二回目 さらに違いがわかり頭も身体も心までもスッキリです!また行きます!

わかります。
手術をするような病気になると
みんな不安になりますよ^^

そして
そんな不安な状態から
緊張が抜けないず
全身に力が入った状態になっていましたね。

その影響もあり
肩こりや頭痛、不眠、自律神経・・などの
症状にも深くかかわっていたんですね

説明などもしっかり聞いてくださり
自分の身体と丁寧に向き合ってくださったので
ゲストさんの身体の素晴らしい力が
発揮されてきたんですよ♪

ゲストさん身体はめっちゃ治りたがっていますから^^

この調子で今まで支えてきてくれた身体を
気持ち良いという感覚に従って丁寧に扱って
もとの元気な身体に還っていきましょう^^

そしてもっと自分の事を好きになっていきましょうね♪

こはる庵 庵主

体も心もほぐれるこはる庵

娘を産んで、半年経った頃から、ひどい肩こりと腰痛、そして頭痛にまで悩まされるようになり、ネットで見つけた「こはる庵」さんに駆け込みました。

整体にかかるのは初めてで、電話予約の際にとても緊張したのを覚えています。ですが、電話先の先生の優し〜い話され方にすっかり安心して希望を胸にお店へ。
…しかし、いざお店につくと「ホームページにはそうでないとあるけど、よくある『首ゴキ!!』とか本当にされないだろうか」とまた不安が…(臆病者です)

実際に施術が始まるとびっくり!!「何このソフトな動き!!」それが第一印象です。
先生の指示のもとジワーっと体を1㎜単位で動かしていくと、不思議なことに動かしていない部分もピクっと反応して一緒にほぐれていきます。
『体って本当に繋がっているんだ』
『私の体ってこんなに楽に動かせるんだ』
『とても無理な動きをさせていたんだ』
1日目でたくさんのことに気付けました。自分の体とこんなに向き合ったのは初めてです。

そして、もう一つ嬉しいことは、心のマッサージもしていただけること。
先生とお話しすると、体のことはもちろん、会話の中で「頑張っている自分」を見つけて褒めてくださいます。
慣れない育児の弱音をもらした私に「すごいよ!あなたは!!」と言ってくださったこと。何より心がほぐれて、暖かくなったのを忘れません。

お名前の通り、心も体もポカポカとほぐしてくださる「こはる庵」さん。私のお勧めのお店です。

交通事故でムチウチ・腰痛・腕の痛み

交通事故に遭い、整形外科で1ヶ月間治療していましたが、夜中に体中の痛みで何度も目が覚めました。
むち打ちで首の痛みや腰の激痛のせいで車の運転も出来ないし、腕の痛みで力が入らず包丁も持てなくて料理もほとんど出来ませんでした。そんな状態でも整形外科では毎回おんなじ電気と辛いリハビリで一向に良くなる気配がしなくて、このまま良くならなかったらどうしようと…
暗い気持ちになっていました。
そんなとき、インターネットで、こはる庵さんを見つけて、ここはとりあえず、痛くしないんだと思って来てみました。
確かに本当に痛くはなかったですが…
むしろふ触れるだけで、逆に大丈夫かなぁ〜と思いました。
でも2回3回と回数を重ねるごとに、あれだけ全身辛かった痛みが少しずつ明らかに楽になっていきました。
今では、ちゃんと料理も出来るようになり、今まで辛かった肩こりまで楽になってきました。
辛かった車の運転もかなり楽になりましたし
夜もかなりぐっすり寝れるようになってきました。
もちろん、まだまだ完全回復とはいきませんが…
でも、あれだけ不安で辛かった時が嘘のようで
家族と楽しい毎日を送れるようになったことが何より嬉しいです。
今は息子も、野球で酷使している身体のメンテナンスもしてもらってます。

これからも親子とも宜しくお願い致します。

ありがとうございます!

私は、椎間板ヘルニアになり整形外科に通って薬を飲み続けたりブロック注射をしたりしましたが全く効果もなく…
周りから整骨院に行ってみたら?と言われましたが、なんだか痛い事をされそうな恐いイメージがあり行く気になれませんでした。

ある日、ヘルニアが悪化してしまい椅子に座る事も出来なくなり、ご飯も立って食べるような状態に…

このままずっと座れなくなったらどうしようと不安になり、ネットで調べたこはる庵が一番自分に合ってる気がして思いきって行く事に。

最初に行った時は問診票も立ったまま書き、先生とお話するのもずっと立ったまま。

そんな酷い状態だったのが、3日後に訪れた時には少し座れるようになり、その次はもう普通に座って先生とお話出来るようになりました。施術は痛い事は全くなくて、逆に気持ちいいぐらいです。

そして、先生とお話してる時に私が「でも」とか「だって」とか否定的な言葉をよく使ってると言われました。長い間、痛みを我慢しながら生活してると心までマイナスな方向に行ってしまい、自分では気がつかないうちにネガティブ発言してたんだな〜と…

先生の話を聞いてると色々と考えさせられて勉強になります。

体の歪みだけでなく、心の歪みも治して頂いてるような感じです。

1人1人真剣に向き合って治療してくださる木村先生に感謝してます。

感動です!

操体法は以前から知っていましたが、あの優しいてっきりで触れるだけで、かかとの激痛が治るはずは無いと思っていました。それは整形に行くと「痩せるしかない」「かかとの骨を削るしかない」と言われていたからです。どちらも私には無理なので半信半疑で木村先生の話を聞いていましたが、体のしくみ等、子供に話すかのように分かりやすく説明してくれ、すぐに不安は解消、信頼の心が芽生えました。本当に優しく触れるだけと歩き方を教えてもらっただけで、かかとの激痛が消え、その日の夜には外反母趾まで消え、この日1日「木村マジック」にかかったように驚きと喜びと笑顔であふれていました。
5歳の娘も、園のお友達に「ただ優しくさわるだけで痛いの治るんだって~!!」と言う程すごい感動です。紹介してくれた主人の母に感謝です。
ありがとう!

うれしい!ありがとう

山岳家の主人の紹介なので安心して施術を受けました。

帰り道、歩いていると ふわふわ心と体が喜んでる気がしました。

大地の波動が、足裏から頭のてっぺん百会から空へ抜けていき、
心と身体と宇宙のつながり、一体感がすこーし取り戻せた感覚がしました。
遠い遠い、子供の頃のあの感覚です。

自分の身体が、今までどんなに耐えていてくれていたか・・・。
本当にありがとう。
これからは私が私の身体を癒して守っていきます。

木村先生と奥さんの笑顔にお逢いするのを楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願い致します。

整体のイメージが覆ります

自転車で後方確認が困難なほど肩から背中が痛くてどこか自分に合う整体院がないかと思っていたとき、こはる庵を紹介していただきました。

これまでの整体のイメージは
① バキバキと体が鳴って痛いもの
② 歪みは一時的に取れるけどまた歪んで・・・と繰り返す
③ 治療は先生にしてもらうもの

だいたいこんな感じでした。

でも木村先生の施術と出会い、全て覆されてしまいました。

まず、動物には自然治癒力が備わっていて人にも自然な動きの中で修復する能力があること。体は痛みではなく心地よいことに反応すること。そして体のメンテナンスは先生にしてもらうのではなく自分が行い、治療は手助けであること。

先生がまずおっしゃられたのは、深い呼吸ができるようにしましょうという事でした。

肩から背中が痛くて行っていたのに治療が直接的ではなく痛くもかゆくもないので正直初めは半信半疑でしたが、不思議と回を重ねるごとに体の動きもよくなり深呼吸がうまくできるようになるとそれまでどんよりしていた体が軽くなってきました。

先生がお話しの中で歩くことで体は元に戻る機能があるとおっしゃられていたので1日30分のウォーキングを始めたところ、更に調子がよくなってきて痛みは完全に取れたわけではないですが、体が気持ちいいと感じているのが実感できるようになりました。

それならウォーキングだけでよかったと思われるかもしれませんが、実はきちんとした呼吸ができていて体の動きがついている事が重要なんだと感じています。
それはこれまでは坂道でぜいぜいとなっていたのが、深い息をしながら登っていくと酸素が細胞まで届いているような感覚を感じることができるからです。

体が気持ちいいことは続けたくなって、それが自然と日々のメンテナンスになってくるのかなと思います。

先生は患者さん自身のの自然治癒力を高めるお手伝いをしてくださっているのであって、先生にすべてお任せでは本当の元気は手に入らないことを教えられたように思います。

先生は体だけではなく心の悩みも分かち合ってくださるのでとても安心して治療を受けることができます。

リンリンさん
素敵なコメントありがとうございます。

来院された時は
首から背中にかけての痛みがひどく
後が向けなくて本当に辛そうでしたね。

私はそんな状態で自転車に乗られてきた
りんりんさんにびっくりでした。

もともとりんりんさんは身体を動かすことが
大好きで
山登りやサイクリングなどをされていた。
ですから身体の使い方は上手なはずでした。

ただ仕事や日常生活などで使い方が偏っていたり、
必要以上に力が入り、なかなかリラックスできなかったりしていましたね。
それが深い呼吸や自然な歩き方、回復しやすい睡眠など
本来のりんりんさんの自然に合った身体の動かし方が
出来なくなっていたんですね。

りんりんさんの身体はちゃんと治る方法を知っています。
ただ今まで頑張りすぎて
体を酷使していた為
その治り方の声が聞こえにくくなっていました。

でもそのことに気付かれて、

りんりんさんがちゃんと
身体としっかり向き合ってもらえたので
より繊細な丁寧な内側からの身体の声(感覚)を
聴くことが出来るようになったんです。

私は繊細な動きを体が望んでいて
優しい刺激で全身が変化すること
体験してもらい
身体は本当に全身繋がっていることを
りんりんさんの身体はすごいことを実感もらいたかったんです。

なので
>深い息をしながら登っていくと酸素が細胞まで
届いているような感覚を感じることができる。
という言葉はうれしいです。

「今まで少し歩くと疲れていたので
屋久島に行くのが不安でしたが
楽しく歩け
歩いているうちに身体の調子が良くなる感じがしたのが
とても新鮮で感動しました。」と素敵なお土産話を聴かせてもらい
こちらこそ感動しました^^

そうです。
健康はちゃんと自分でデザインできます。
りんりんさんには素晴らしい治癒力がありますからね♪

本当に信頼できる整骨院です!

側弯症や肩こり、産後から続く尾てい骨あたりの違和感がずっと気になっていたのですが、どこかに行って直るものでもないと思っていました。
たまたま木村先生のことを知り、体は自分で治す力を持っている。というお話に惹かれ、こはる庵に行ってみました。

みなさんが書かれているように整体・整骨といってもまったく体に無理をかけない施術で、まずは先生は足首や首に軽く触れるくらい。そこで自分でゆっくり体を動かすことで体全体を調整していくという感じです。
施術前後に鏡で確かめてみると、それですぐに骨盤のゆがみや足首のねじれが正常な状態に戻ったことがわかりました!
そんな魔法じゃあるまいし、と思われるかもしれませんが、先生が施術しながらいろいろと説明してくださるので、どうしてそうなるのか納得がいきます。
私はそこまで重度ではないとのことで3回で一旦施術終了しました。

症状の改善は、2回目の施術の2.3日後に尾てい骨あたりの痛みがなくなりました。
施術の時ではなく、自分で気をつけながら生活する中で改善したということが実感できた瞬間でした!

側弯症についてはもちろんいきなり背骨がまっすぐになったわけではありません。先生曰く、『その人の生活環境によって起こっているものなら、重度のゆがみで体の別の場所に支障が出ているわけでなければ、その人に必要な、その人にとって楽な、自然なものなので、必ずしもまっすぐである必要はないのだ』と。
今から年を取っていく中で側弯が身体にどんな影響をもたらすのか漠然とした不安もをっていたのですが、そういった先生のお話にもとても安心することができました。

バランスよくなったゆがみは、もちろんそれで永久によくなるわけではないので、先生に教えていただいた歩き方と深呼吸を実践することで、これからも良い状態を保って行きたいと思います。
足の裏がしっかり地につく感覚に「はっ」として、とてもうれしくなる今日この頃です♪

ねじこさん
コメントありがとうございます。

側弯症にしても身体の歪みにしても
ねじこさんの家事や育児、仕事のなどの
生活動作を助けるために
対応してきた結果
今の身体になったきたんです。
だからその側彎や身体の歪みや肩こりなども
あなたの敵ではなく
むしろ
ねじこさんを助けるためにと
良かれと頑張ってきたんです。

そして、本来なら
その作業が終われば必要以上の緊張はほどけて
無駄な力が抜けるようになるのですが、
家での役割や仕事場での役割など
緊張状態が続いて
本来の力の抜けた自然な楽な状態というのが
出来にくくなっていたんでしょうね♪

それがここで
本来の自分の自然の動きや楽な状態というのが
思い出せ出来るようになったんですね。

そうすると
身体がずっと緊張する必要無かったのが
分かってくれたので
本来の自然のねじこさんの
動きがしやすくなり、
必要なくなった尾てい骨の痛みは
消えたのでしょうね。

「ちゃんとねじこさんの身体は
 治りたがっているでしょ♪」

また側弯症も初めの頃に
比べるとかなり良くなってきましたし、
むしろ側弯症というほどでもなくなってきましたね。
私はなんでもかんでも
きっちり整えればいいと
思っていないので、

身体に訊いて
身体に痛みが無かったり、
不調が無いのであれば
それは、むしろ体が
絶妙のバランスで
一番いい状態に保とうとしている結果なのでは
無いかと思っています。

そして歪む必要が無ければ
自然の自分に合った
姿勢に整ってきてくれます。
なのでこれからも
自分の身体と上手に対話をしていってください。

どうかねじこさんの身体を丁寧に扱ってくださいね。
決して痛い動きを無理やりしないでくださいね。
動物が痛いような無理なストレッチなどは
しないでしょ♪

説明したと思いますが、
自然の法則に照し合わせて
基準にしてもらえるといいと思います。

私もねじこさんにそう言ってもらえて
うれしい今日この頃です♪

社会不安障害

ほぼ完治したと思っていた社会不安障害…また手•足先の不快感が出てきて再発しそうな感じが続いたとき、ネットでこはる庵さんを知りました。
3,4回目で手•足先の不快感はなくなり、毎日のパソコンで首や肩の痛み、頭痛もあったのがすっかり楽になり体がとても軽くなりました。背筋をピンと伸ばして歩けるようにしていただいたお陰か自分に自信がもてるようにもなりました。こちらに来る前に悩んでいた心身の不調が嘘のようです!施術は少し触るだけですがとても気持ちいいです!また先生の人柄が本当にステキでとても癒されます!
私と同じように悩んでいる方にお勧めしたいです。

ベティ君さん

以前ツライ社会不安障害の前兆のような
症状が出てくると
たしかに不安になりますよね。

でも手足の不快と社会不安障害は別です。
社会不安障害はもう過去の事なので
そっと横に置いて置きましょう。
それより今を大切に向き合って行きしょうね♪

ベティ君さんの本来の動きができれば、
歩き方から変わり、
頭痛や肩こりも治りやすい身体になるんです。

ベティ君さんの身体はめっちゃ治りたがっています。
そんな素敵な身体なんですから
自信を持ってあげてどんどん好きになってくださいね。

私もベティ君さんの来られるたびに
どんどんレベルが上がる素敵な笑顔に和ませてもらっています。

みみみ
みみみ さん

気持ちいいです

仕事で姿勢が固まっていたため首を痛めました。
今までは痛めた場所を触って治す感覚でしたが、
体のゆがみを元から治すという治療のため
首には一切触らなくても痛みがなくなりました。
治療をうけていると、毎回身体は端から端までつながっているんだなと感じます。治療中、身体がもぞもぞ動いて、正しい場所に戻っていく感じでとても気持ちいいです。
一度でピタッと治るわけではないので何度か通わないといけませんが、身体の回復力が高まっていると思うので納得しています。

みみみさん
コメントありがとうございます。

こはる庵では痛みのある場所は炎症が起きていたり、
切れていたりする可能性があるので
そっとしておきました。

みみみさんの身体は治りたがっています。
でもなかなか治れなかったのは、
なにか日常生活で不自然な姿勢や行為のため、
治れない身体の使い方や動きになっていたんですね。

>身体が動いて正しい場所に戻っていく感じで
とても気持ちいいです。
身体は気持ちいい動きで
ねじれや歪みがほどけるようになっているんです。

逆に身体にとって捻じれや歪みが
強くなる方向の動きは身体にとって大けがや
大病になる恐れがあるので
それ以上その方向に行かないように痛みが出ます。

ですから、身体に必要な動きは気持ちいい動きが良いんです。
どうか日常生活でも深呼吸の時、
ストレッチをするとき、
ゆっくりした動きでできるだけ
どこが気持ちいいかを理解しながら
そのほどよい気持ちよさを味わいながら行ってください。
どんどん感覚が磨かれていきますよ^^

そうなんです。
私はその場の痛みを取ることより、

あなたの身体が本来のあなたに
合った自然の動きができるようになり、
自身の身体の感覚を磨いてもらい
あなたの身体の取り扱い書を
一緒に作っていけたらと思っていたりもします^^

そうすることで、
自分でセルフケアの効果や
日常生活の動きなど
どんどん高まっていきますからね♪

ゆきみ
ゆきみ さん

肩こりからメンタルケアまで

このところ著しい体重増加と肩こりに悩まされ
インターネットで検索して辿りつきました。

施術はいわゆるグキグキポキポキの姑息的治療ではなく
私の身体がどうしたがっているのかを
根本から見つめ直すきっかけを与えてくれるような
痛くない穏やかなものでした。

毎日10キロ歩いて、食事制限をして
それでも体重が増え続け
周囲の人から「どうしちゃったの?」と言われ
すっかり気分が落ち込んでいましたが
先生が私の話をしっかりと聞いてくださり
アドバイスもいただいて気分が楽になりました。

施術後、歩き方に気をつけ深呼吸を意識しました。
以前の修行僧のような運動や食事制限はやめて
好きなときに食べたいものを食べて
運動の代わりにテレビを観て
時々ストレッチをしたり、好きなことをして過ごしました。

3日ほどして、いつの間にか肩こりも気にならなくなり
何より驚いたのが
好きなことをしていたのに体重が減ってきたことです。
今までの苦労は何だったのでしょうか??
私の身体は「もうやめてくれー」と叫んでいたのでしょうね。

これからはゆっくりのんびり過ごすようにしたいです。

ゆきみさん
コメントありがとうございます。

最初、私はゆきみさんから
毎日10キロ歩かれていると
聴いた時は本当に驚き、尊敬しました。

ただ、運動にしても、
食事制限にしても
やらなくちゃ、痩せなくてはという想いが強く
痩せない自分を追い込み
もっと歩かなくては、もっと運動しなくてはと
修行僧のようになっていましたね。

それは、あなたの事を心配しての
ダンナさんが痩せてほしいという想いが強くなり過ぎ、
きつい言い方になったのも、
プレーシャーなり
ゆきみさんをより追い込む原因になっていたんですね。

ご自身の身体と向き合う事
ちゃんとダンナさんとも
向き合ってもらえたことが良かったです。
このままではつぶれてします事を
ちゃんと伝えられて、
ダンナさんと分かり合えた事で
心にゆとりができたことが
良くなった要因の一つだと思います。

私はよく皆さんに
痛みと戦わないでくださいと伝えます。

それは身体からのサインを無視していることになり、
結局、自分の身体とも戦っている事になります。

ゆきみさんも
いつの間にか
身体と戦っていたんでしょうね

心と身体は繋がっています。
その事に気付いてもらえてよかったです。

身体と戦うではなく、
身体と向き合って

楽しみながら歩き、
ちゃんとおなかが空いたと言う感覚が
しっかり出た時に食事をして、
気持ちいい感覚をしっかり味わう
無理のないストレッチをしていってください。

ゆきみさんの身体とって本当に必要な事を
楽しみながら見付けていきましょうね。

これからも素敵な家族を応援しています。

1度で変わりました!

荷物の集配で腰痛になってから12年、はり、電気治療、整体などなど、試せるものは試してきました・・もちろんかなりの治療費も・・。でもどこも数時間から数日でもとに近い状態にもどってしまうので、最近は忙しいし、気にしないように過ごしていました。
でも、寝てても痛みで目が覚めるし、痛くてしょうがない。これからさらに忙しくなることを考えると治療して少しでも痛みを軽くしたいと考えてネットを検索。娘の友達の名前(こはる)がついてる整骨院を見つけ、わりと近所だったんで行ってみることにしました。いままで受けたことのない治療方法。きつくひっぱったり、押したりなどまったくないです。でも治療を1度受けただけで、あれだけ痛くてしょうがなかったのが劇的に変わってました。その日、先生に宿題(歩き方と呼吸方法)をもらって帰り、気を付けて実践してると、腰の痛みはかなり消えました・・・。自分で自分を治せるようになるのが目標とのことなんで、これから頑張ります。

整骨院こはる庵からの返信

くろねこさんコメントありがとうございます。

くろねこさんの身体にちゃんと治る力があるんです。
ただ、仕事や日常生活を頑張りすぎて
身体に無駄な力が入りすぎて
くろねこさんの自然な本来の動きができず、
本来の力が発揮できない状態に
なっていたんですね。

一緒に施術していくなかで、
まずそのことに気付いてもらえて、
くろねこさんの身体の内側から無駄な緊張がほどけ、
本来の動きが取り戻せてきたんです。

今の無駄な緊張が無い状態なら
歩き方や深呼吸など自然の動きの中で
身体がバランスのとれた動きができるので、
少々の歪みならほどこうとしてくれます。

くろねこさんの身体はちゃんと治りたがっているんです。
これを体感してもらえてよかったです。

来院の決め手になったのが
娘さんのお友達ということで
その[こはるさん]にも
素敵なご縁を結んでもらって感謝です^^

咳にも効くなんて、、

『うわっ!なんで?すごい!』

これが、こはる庵で施術をしてもらった直後に感じた最初の感情でした。
とにかく体験してみてください。

私はこれまで、整体やマッサージ、整骨院の門を一度もくぐったことがないし、なんとなくそういう場所は敷居が高かったのですが、風邪をこじらせ以来、どうも身体が不調で咳もなかなか止まず、肩凝りも酷くわらをもすがる思いでネットで検索!

そして、口コミやブログにビビビッときたこはる庵を選びました。
今思えば、数ある整骨院の中で、こはる庵を選んだ私を褒め称えたいくらいです。ほんとに。
でも実は、、こはる庵の口コミを見ても、まぁみんな大袈裟に書いてるんだろうなぁ‥とか、なんで整骨院で鼻炎や頭痛が治るのよ‥と思っていました。

恥ずかしながらこれまで、整骨院は肩凝りや腰痛、身体の凝りだけを治療してもらうだけだと思ってましたから。きっと私のように、そう誤解してる人も多いんじゃないかなと。
実際、こはる庵の木村先生に施術してもらい、かなりの勢いで実感!

私が閲覧した、こはる庵の口コミを書かれた方に謝ります、ごめんなさい!大袈裟でもなんでもなかった〜。しかも整骨院でストレス解消出来るとは(笑
身体や心に溜まっていた毒素が、木村先生の施術でスルスル出て、私の中にある良くなろうとする力を引き出してもらえる感じです。自分の身体とちゃんと向き合う事の大切さ、しっかり教えてもらいました。

まだ一度しか施術してないのに、自分の身体にかなり感動すると共に感謝しています♪
呼吸の仕方、歩き方を少し意識するだけで今まで何故不調だったのかが少しずつ見えてきた気がします。

私のように、何故だかわからないけど、なんか身体が悪いなと感じてる方に、こはる庵をオススメします!

こはる庵の門をくぐってみるとわかりますが、木村先生の気さくなお人柄が、まるで昔からの幼馴染や友達かのような安心感さえ与えてくれるので、気軽にこはる庵に来られるといいと思いますよ。
きっと、身体の凝りや痛みだけでなく、気持ちまでほぐされますよ♪

心のこもったコメントありがとうございます。

ゲストさんが初めて来られた時は、
肩も凝っていましたが、そこから頭痛もひどかったですね。
咳が止まらず身体もだるいとの事でしたね。

身体は自分自身で治るんですが、
本当に悪いところが明確にならないと
どこを治していいのか分からず、
治る過程にはいってくれません。

まずはご自身でどこに痛みがあるのか?
どこがつっぱているのか?
どこに違和感があるのか?などをしっかり理解してもらうと
身体が明確にそこを治すように働いてくれます。

だから、
施術中に身体がみるみるよくなってもらったのは
一つひとつの検査に対し
この時は股関節のこの部分が痛むこと
左背中のこの部分が張る
など事細かにゲストさんが自分の体と
真摯に向き合ってくださったからですよ。

そして本来のゲストさんの身体の回復力を
妨げていたのは、想いの部分でしたね。
ゲストさんの場合は
何でもできるお母さんと比べてしまい、
自分の出来ていないところばかりに
フォーカスを絞っていて
出来ていないと思い込んで
自分を責め過ぎていたんですよね。

ゲストさんの話を聴くと育児や家事をしっかりこなされ
すごくまじめに一生懸命されていました。

そういう人ほど完璧を目指して自分を
責めてしまっていたんですね。

なのでできている所にもフォーカスしてできている自分も
みとめてあげてくださいね。

実は身体もそうなんです。
治らない人は、まだ痛むところにフォーカスして
ここまで動かせるけどここからが痛いと
身体にケチつける人なんです。

治る人は、良くなったところにフォーカスして
こんなに良くなったと喜んで
自分の身体をほめて認めてあげる人です。

だからこれからも
よくなった身体やちゃんとできている自分の事を
ほめて認めてあげてくださいね。

「だるくて家事をするのもしんどくてつらい」と言われていたゲストさんが
「スポーツジムに行こうと思っているんですよ」
と言ってもらえたのはうれしかったです。

頑張りすぎるゲストさんなので、
楽しみながらやってくださいね^^

広島県広島市西区三篠町3丁目24−14田中ビル1F

横川駅から徒歩8分/バス旧道経由「三篠金星街」新道経由「三篠町1丁目」下車

• 三篠町3丁目から160m (徒歩3分)