ナカムラカウンセリングルーム

中村カウンセリングルーム

中村カウンセリングルームでは、有資格の臨床心理士が、心理療法を専門に行っております。

臨床心理士は、指定大学院で心理療法・心理査定などの実践的な教育と訓練を受けた、文部科学省が認定する心理専門職です。

私が心理療法で大切にしているのは「問題や苦しみの緩和」「行動・気持ちの変化」です。

水面に投じた一石がつくる波紋のように、最初の変化は、人生全体へと広がっていきます。

心理療法の役割は、悩みや問題が固定化した状態から、変化へのスタートを切り、新たな一歩を踏み出していただくことです。

心理療法・カウンセリングにはさまざまな種類がありますが、当カウンセリングルームでは、傾聴カウンセリング、EMDR、認知行動療法、対人関係療法、精神分析的面接、ご家族の方を対象とした家族カウンセリング、各種の心理的リラックス法を行っております。

特定の方法だけで行うと、それが合わなかったり、行き詰まりに対処しにくかったりしますが、当カウンセリングルームでは、お一人お一人の状態や状況などに応じて、各種の方法を柔軟に組み合わせて心理療法・カウンセリングを行っているのが特色です。

カウンセリングでは、不安やうつなどの感情的な問題や、親子関係、夫婦関係、恋愛関係、学校・職場に関するお悩みのご相談を多くお受けしております。

トラウマ(心の傷)が癒されないままだと、感情面・思考面・行動面・人間関係において、さまざまな問題や不調として現れますが、当カウンセリングルームの臨床心理士は、EMDRという専門的なトラウマ療法を行うことができます。

小学校低学年〜70代の方が、家族・親族、知人・友人、他機関からの紹介や、当ホームページをご覧になって来室されています。

当ルームは完全予約制ですので、待ち時間がなく、落ち着いてお話しいただけます。

お一人お一人に合わせて、お時間を充分にお取りしますので、ゆっくり落ち着いてお話しいただけます。

土曜日も、通常どおり開室しております。(休室は、木曜の午後と、日曜・祝日です)

お話をしっかりとお聴きして、心のケア、心理状態の説明、対処のためのアドバイスなどを行い、心のお悩みの緩和に向けて、臨床心理学にもとづいたサポートを致します。

席・設備・特徴・許認可番号

・特徴:EMDRという専門的なトラウマ療法を行うことができます。
・完全予約制:待ち時間がなく、他の方と重なることがありません。
・落ち着いて話せる:お時間を充分にお取りしますので、ゆっくり落ち着いてお話しいただけます。
・臨床心理士資格保持者:有資格の臨床心理士が心理療法・カウンセリングを専門に行っております。
・許認可番号1: (財)日本臨床心理士資格認定協会認定 臨床心理士

営業時間

9:00~12:00
9:00~18:00
営業時間補足
ご予約の受付は午後5時までとなっております

本当に行ってよかったです

40代の女性です。
子供の頃からワンマンな母親の言動がトラウマとなり、心身疲れると必ず悪夢を見るため睡眠をとってもすっきりしないことに長年悩まされてきていました。
また、母親とタイプの似たお局タイプの人に苦手意識・苦痛を感じるため、職場の人間関係にもストレスを受けやすく、いつも疲れているという悪循環になっていました。
昨年たまたまNHK特集で見た「EMDR」という療法が私のPTSDに合っているのではないか、と思い、今年になってから思い切ってカウンセリングを受けてみることにしました。
中村カウンセリングルーム様を選んだ理由は、HPを拝見していて、相談内容に親子関係の悩みが挙げられていたこと、落ち着いた雰囲気で話を聞いていただけそうだと思ったことなどです。
自分にはどれだけ効果があるのかなあと思いつつもわらをもつかむ思いで始めましたが、今は本当に行ってよかったと実感しています。
驚いたことに、カウンセリングに行き始めてから一度もあの怖い悪夢を見なくなりました。
なかなか他人には話しにくい親子関係の悩みをじっくり聞き、助言をいただけたことも、よかったのだと思います。
今までいつも何かにおびえている感じでおりましたが、EMDRを終えた今は、とても気持ちが楽になっています。
今後また何かありましたら、ぜひお世話になりたいと思っています。

中村カウンセリングルームからの返信

コメントありがとうございます。

現在は悪夢や怯えもなくなり、気持ちが楽になられたとのことで、本当に何よりです。

トラウマを乗り越えるという、心の作業を最後までやり通されたお力は、ご自身が本来的に持っておられたお力だと思います。

さらに、この度の克服体験は、きっと大きな自信につながったのではないかと思います。

これまでよりも、職場の人間関係で受ける、ストレスが程度が軽くなっていたら幸いです。

今後、もし何かありましたら、いつでもご連絡いただけたらと思います。

calm
calm さん

話すこと

認知行動療法を受けるために2012年夏から2013年春まで、
病院で中村さんから半年ほどカウンセリングを受けました。

最初は自分の抱いていた心理療法士のイメージと違い、
思ったより若い方だったので多少戸惑いましたが、

幅広い心理療法の知識に基づいて色々な悩みに回答してくれますので、
葛藤や苦しみの対処法を知ることで気持ちが楽になっていきました。

特に自分は緊張しやすいタイプだったので、
呼吸を用いたストレス低減法を教えていただけたのは幸運でした。

心に問題が起きた場合、
薬で症状を緩和させることも大事ですが、
悩みを打ち明け、行動などの実践をとおして
気持ちを変えていくことも大切だと思いますので、
とりあえず、まずはじっくり話すことをお勧めします。

中村カウンセリングルームからの返信

コメントありがとうございます。

ご自身の、良くなりたいという強い思いから、しんどい中でも、カウンセリングに続けて通われ、勇気を持って、お悩みを打ち明けてくださいました。

また、学ばれた知識や対処法を、ご自身で実践されるという努力の積み重ねが、良い結果につながり、気持ちが楽になられたのだと思います。

これからも、ご自身のお力を信じて、人生を切り開いて行っていただけたら幸いです。

店舗名

ナカムラカウンセリングルーム

ジャンル

電話番号

大阪府高槻市高槻町1-23 ネオ常磐ビル5F

JR高槻駅から徒歩5分 阪急高槻市駅から徒歩8分

• 弁天駐車場前から190m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 9:00~12:00
  • 定休日
  • 定休日
営業時間補足
ご予約の受付は午後5時までとなっております

駐車場

駐車場あり (有料)
駐車場補足
ビルのすぐ前にコインパーキングがあります

関連ページ

公開日