ソバヨシ アベノテン

そばよし 阿倍野店

おいしかったです。

先日、お昼に食べに行きました。山かけ蕎麦を頼みました。すごくおいしかったです。お店の中の雰囲気もすごく良く落ち着いた感じです。今度、せいろ蒸しもあったのでおいしそうだったのでまた食べに行きたいと思います。楽しみです。

美味しい

天王寺に行った時に友達と行きました。
関東風なのか出汁の濃さが絶妙で、とても美味しかったです。
店内も落ち着きのある感じでつい長居したくなるようなそんな感じの雰囲気です。
お勧めのお蕎麦屋さんなので是非行ってみてください。

程よい

あべのキューズモール近くにある関東風のお蕎麦やさんそばよし。
優しい味のお蕎麦が良いですね。
晩に利用しましたが、混み合っていなかったのでゆったりとできました。焼酎などボトルキープも出来るようです。
美味しい出汁に蕎麦が良い感じでした。

開運そば

場所は、大阪メトロ・天王寺駅で降り、
13番出口から出て南へ。60m程で西へ
行ける道があるので西へ向かうと、50m
程で右手にあります。

駐車場は、ありません。

開運そば をオーダーしました。
昆布(喜ぶ)、海老天(末広がり尻尾)、
揚げ(右肩上がり)の具が入っている、
縁起の良いおそばです。箸袋には
おみくじが付いており、私は…大吉
でしたよ(笑)!

関東風蕎麦屋?

あべのキューズモール近くで見つけたお蕎麦屋さんです。晩御飯として利用しました。店内はお蕎麦屋さんに居酒屋さん要素を加えてような東京風のお蕎麦屋さんですね。その為、酒の肴になる一品メニューも豊富にありました。焼酎・日本酒もです。ボトルキープもできるようです。お酒を頼まなくてもご飯使いだけで利用されている方もたくさんいらっしゃいますので食事だけでも安心して利用できます。店内は古民家な感じで温かい色合いなお店です。

お蕎麦美味しかったです!

大阪に用事があって出かけてて、帰りに父親に教えてもらっていきました。
何店舗かあるみたいで、ざるそばとせいろご飯を頂きました。
おそばはコシのある感じ。
ご飯も美味しかったのですが鮭にホネがあるのに食べてしまったので、気をつけてくださいね。

美味しいです!

ここの蕎麦は本当に美味しいです!

お出汁が濃過ぎでもなく、薄くもなくちょうどいい感じのお出汁で、ついつい全部飲み干してしまいます!

僕の一番のお気に入りは、天ぷら蕎麦がオススメです!しかも、サクサクの状態よりも衣がお出汁に染みたときが一番いい感じ!

美味しい

店の看板、店内、外観と風情があり店の空間に落ち着きがあります。
種類もたくさんあり何を食べようか迷います。そばに事態にいい香りがしだしといい組み合わせです。出かける際御飯時になると店をいろいろ見ますが、たどり着く所はそば屋さんが多いです。

ゴマ切りそばです。

この店は色々なそばを置いています。少し細めのそばですが腰が有ります。でも、この蕎麦屋ではゴマ切りそばが特出していると思います。ゴマを練りこんであるのですがこの辺のそばは他の店にもありますがここはそばにごま油をかけて食べることができます。一度試してください美味しいです。

美味しい

いままで食べたそばの中でも五本にはいります、

鴨ざるをいただきました。細めでもっちり、歯ごたえがいいそばです、とても美味しいです。
あまり訪ねることがない地域ですが、またくる機会があったら是非よらせてもらいます、

割子そばのある いい店

私は、現在は近鉄南大阪線 河内松原駅近くに縁あって住んでいます。出身は、島根県松江市で高校卒業まで育ちました。

この「そばよし」さんは京都のお寺さんの振る舞いそばからきている蕎麦屋さんだそうです。新世界のじゃんじゃん横丁で飲んだ後の「しめ」を何回かここでさせていただいております。ここの割子そばの形式は、故郷の出雲蕎麦に似ています。割子という重ねた小型の椀に3段重ねでそばを入れて、つゆをかけて食べるのが割子そばで、出雲地方では薬味がそれぞれ違います。ここの割子は薬味ではなく、てんぷら等の具を載せていただく方式です。また、せいろというご飯類も充実しています。

出雲地方のぞばは10割に近いそばですが、ここは少しつなぎが入っているような。胡麻の風味もいいです。お酒類やサイドメニューの充実さには「恐れ入ります」とかしこまります。

NHKの朝ドラで「おひさま」では信州のおそば屋さんでした。出雲地方のそばは、信州から由来しています。京都の大幸寺由来のここのそばとは、少し違いますが割子は出雲地方の振舞のひとつです。出雲大社がありますから。その意図は似ているかなと思います。

また、ここの割子は5品セット以上は、「そば食べ放題」があります。私は、幼い頃に蕎麦を食べ過ぎてしばらく蕎麦を見るのが嫌になったことがありますので、適量を心がけています。ただ、一度挑戦したいとひそかには考えています。

あの道は、開発前はアーケードの薄暗い雰囲気でしたが、キューズモールが出来てからは、明るくなりまた、いいお店が多数出来ました。ここも名店のひとつです。おすすめです。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5−10あべのnini 1F

• あべの橋西から80m (徒歩2分)