サヌキロック

讃岐ロック

讃岐

こちらではおいしいとんこつラーメンがありつけるお店です。スープが命と語る対象は豚骨本来の自然な旨みと甘みを引き出すために何十時間もかけて煮込むみたい。
スープにはムラがなくとっても飲みやすくあっさりしています。それに麺を絡めた時は最高においしいです

ロック

こちらでつくっている自家製チャーシューが美味しいです。
またチャーシュー麺にはこのチャーシューがどんぶり一杯に入ってたっぷりといただけます!
幅広い世代の男女が利用している人気のラーメン屋さんです。
また食べに行きます。

あっさりラーメン

あっさりだけど、しっかりだしと、塩味が利いたラーメン。
麺は中平麺。
コッテリ好きの私でも、味がしっかりしかりしてるので大丈夫でした。
美味。

お昼時でしたが、比較的空いていて待つことなく座れたのもよかったです。

美味しいのにお客さんが少ないのは意外。

小豆島と伊吹島の食材

シンボルタワーの3階にあるラーメン屋さんです。
こちらのお店は県内産の食材にこだわっていて、醤油は小豆島の富士大醤油を使い、出汁のイリコは伊吹島産を使用しています。
弾力のある平打ち麺がとてもスープを絡めるので美味しいでしよ。

チャーシュー麺

サンポート高松のマリタイムプラザ3階にあるラーメン屋さんです。
県内産の食材をメインに使用しているコダワリがあります。
ここのチャーシュー麺をいただきました。
大きなチャーシューが4枚、下の麺が見えないほど器イッパイで迫力があります!
スープはアッサリしていて好き嫌いの無いラーメンだと思いますよ。

秋の限定すだちラーメンがおすすめです!

高松市サンポート、シンボルタワーのマリタイムプラザ3Fにあるラーメン店です。

毎年、秋の限定のメニューとして人気の、すだちラーメンが出ました!

すだちの産地として有名な、徳島の農家から直送されたすだちを使ってるみたいですね。

麺が隠れるほど、すだちのスライスがのったラーメンからは、さっぱりとしたいい香りがしてきます!

すだちラーメンは700円。 すだち飯付きだと800円で味わえますよ。

さっぱりとした味わいのヘルシーなラーメンでおすすめですね!

讃岐風中華そば

サンポート高松のシンボルタワー3Fにあるラーメン屋さんです。

支那そばとは最近ではあまり使われなくなった名前ですが、ようするに中華そばです。

ここは、支那そばが700円と高めの設定ですね。立地的にそんな値段になってしまうのかな?

麺は細麺ストレート、国産小麦と金粒粉を使った特製麺。

スープは、県内産にこだわって、讃岐コーチン、伊吹島のイリコ、小豆島の醤油を使って、和風醤油味のアッサリした仕上がりで美味しかったですね〜

香川県産の食材を使ったラーメンです。

JR高松駅近くシンボルタワーホール棟マリタイムプラザ3Fにあります。
さぬきコーチンをはじめ地鶏を使ったダシと瀬戸内海の伊吹島のいりこを使ったダシ、小豆島産や香川の醤油を使ったかえしなど香川県産の食材を使ったラーメンが食べられます。
支那そば700円を食べました。 細麺のあっさりスープでクセもなくおいしいですよ!
ランチのセットメニュー780円〜あります。

味はいいが・・・

基本の700円の支那そばをいただきました。

うどん大に天ぷらを付けてもワンコインで食べれる香川県民からしたら正直高めの値段設定ですが、
スープはちゃんといりこ出汁の風味が感じられますし、塩味濃いめのスープに合わせた平打ちの中太麺も悪くないです。

問題は店員さん。

全く笑顔もなく席を案内し、食券渡すタイミングが分からなくてちょっととまどってただけで、イライラした感じで食券をとっていくわ、入店してかなり経ってから、思い出したように水をもってくるわ……

しかも同時に入店した人がいたのですが、同じ支那そばなのに明らかにスープの量に差があるという……

かなり不愉快な気持ちになったので、もう行かないと思います。

香川県高松市サンポート2−1マリタイムプラザ高松 3F

• JRホテルクレメント高松から120m (徒歩2分)