昔は家具っていうと一生に一度か二度買ってずっと使うものでしたが、
これだけ低価格でおしゃれな家具が手に入るようになると、テーブルひとつとっても
何年かに一度替えようかなぁなんて思ってしまいますね。
こちらのIKEAで私が実際に経験したハナシをひとつ。
まだ実家にいたころ、母が花嫁道具として持ってきた桐のタンスを
自分の部屋で使っていました。確かにいいものなのですが、大きいし重いしで
昔の日本家屋ならまだしも、今の自分の部屋ではなかなかの存在感。
それでも15年ほど使い続け、引き出しの取っ手が取れたりと老朽化してきたので、
流行りの北欧風なオシャレ家具に買い替えようとこちらのIKEAに来店しました。
「母の桐ダンスがあちこち壊れてきたので、新しい洋服タンスを探している」と
店員さんに相談したところ、
「僕は、そのタンスは直して使われた方がいいと思います」
と、店員さん、キッパリ。
タンスを買いに来たのに・・とビックリしましたが、
併設のカフェでカレーを食べながら、色々と思案し、やはり桐たんすを
直して使うことにしました。
今思い返しても、本当に素敵な店員さんに出会えてよかったと感謝しています。
お客さんのシーンを汲んだ商品の提案と、後悔させないアドバイス。
低価格だけでない、IKEAの魅力を知ることができました。
港北インターのすぐそばにあります。
会員になっている方は、平日はドリンクバーが半額になるのも嬉しいですね。
ショールームを見て足が疲れたら、食事も広々としたところで
ゆったりと飲み食いが出来ます。
ついつい長居してしまうお店です。
店内がとにかく広く、家具関係はここで全て揃っちゃうというくらい、様々なものがあります。シンプルデザインのものも多く、個人的にはめちゃくちゃ好きです!
見るだけでも十分楽しめ、全く飽きがきません。家具の置き方なども参考にさせてもらってます。
わが家の家具は多くがこちらで買ったものです。個人的に組み立てるのも好きなので、安く買えて、作るのを楽しめるので一石二鳥です!
レストランは小さいキッズスペースもあるので過ごしやすいです。ミートボールにジャムは衝撃でした(笑)
帰りは必ずホットドッグとソフトクリームを買ってます。
息子が4才になったので、子供を遊ばせる施設も次回は利用してみたいと思います。
港北インターのすぐ近くにある店舗です。
IKEAはデザインがよく、価格も安いので引越しや
模様替えの際に利用しています。
店内は道順に沿って、部屋のディスプレイや商品が
見られる作りになっています。
家族連れの方も多く、小さい子供も
とても楽しそうにしているのをよく見ます。
コスパはいいのですが、配送にお金がかかるので
なるべく車で持ち帰られるといいですね。
週末は混みあうので平日をおすすめします。
最後にホットドッグとアイスクリームは
忘れずに食べて帰ってくださいね。(笑)
平日にママ友達と子供のお預かりサービスを利用しました。土日に比べると空いているので割とすぐに案内してもらえました!1時間預かってもらえるのでその間に色々見れます。中は大人は入れないので様子は分からないのですが、子供達は相当楽しかったようです。
帰りにソフトクリームを食べて大人も子供も大満足でした。
港北インターの近くにあります。
駐車場も広くて使いやすいです。店内はとても広く
そして色々な商品があり選ぶのが楽しいです。
日本製には無いユニークなデザインであれこれイメージしながらじっくり見て買っています。
そしてIKEAといえば、ホットドッグですね。
買いに行った際には必ず1階でホットドッグを食べて帰ります。

日本には無いサイズも
たまに利用します。
今までに買ったのは、ちょっとした棚や小さなサイドテーブルなど。
キッチン用品も安くてかわいいのが多いのでお勧めです。
ジップロック風の袋は
枚数もたくさん入っていて、かなりお安くお得です。
家具などは自分で運んで組み立てることが前提なので、
力のない人は難しいこともあるかもしれません。
日本製の家具にはないサイズ(大きさ、高さ)などがあるので
サイズのこだわりがある人にもいいと思います。
店内で使うルームランプなど雑貨を探しに行きました。
デザインもオシャレで料金もリーズナブル。
他、広い店内は回っているだけでも楽しいです。
フードコートもあり、ホットドックなど売っています。
疲れた時に休みがてらお腹を満たすことも!
駐車場も沢山あるので多く買い物をする人にも便利ですね。
一階は小物、軽食、二階は業務用キッチンまで売っていました。順路通りに全部見るつもりで回りましたが、混みすぎていてあまりゆっくりみられませんでした。かなりの距離を歩いたように感じました。
作りがしっかりとした重い家具が多い印象を受けました。
戸建てにはいいけど、引越しの際を考えると賃貸には…と正直思ってしまいました。
一階には安くて面白い小物がたくさん売ってます。
一階だけで買い物でも十分満足すると思います。
ららぽーと横浜に行った帰りに近くだったので寄りました。
車で行ったのですが送迎バスも出ていて便利です。
家具、ファブリック、キッチン、植物等、たくさんの商品があるので全部見るのにかなり時間がかかりましたお値段がリーズナブルでほしいものがたくさんありました。
途中疲れてフードコートで腹ごしらえ。そこのミートボールが美味しかったです。
第三京浜道路港北インター降りて1分ぐらいの場所にあります。
駐車場は凄〜く広いですが週末は並ぶ事もあります。
子供のプレイルームがあり、子供をそこで遊ばせてゆっくりと買い物ができるのでとても助かります。
帰りにいつもソフトクリームを買うのが我が家の定番です。
美味しいですよ。
車で行ったのですが、大きな駐車場がほぼ満杯になる感じでした
休みの日はやはり多くの方が来られますね
近隣の道路も幹線道路ですので、すこし混み合っています
最寄駅の新横浜からはかなり離れていますが
無料の送迎バスが出ている(30分間隔)ので、そちらを利用するのも良いかもしれません
店内は、様々なレイアウトモデルがあり、自分の好みにあう家具やインテリアの雰囲気のイメージを膨らませる事が容易に出来ます。
とても楽しく一日があっという間に経ってしまいました。
一日中歩き回ったので、スニーカーでしたが少し足が疲れました。
じっくり見て回りたい女性の方などはヒールよりも、スニーカーで行かれる事をお勧めします。その方が絶対楽ですよ。
カフェテリアも、ディスプレイの途中の2階にあったり、会計後の1階にあったりと、一息つく場所が確保されていて、とてもリラックスして何が必要かを考える事ができたり、見終わった後の一息が出来たりととても良かったです。
大きな家具の配送サービス(有料)もありますので、そのまま手ぶらで帰れました。
配送後の自分での組み立てがちょっとシンドカッタ(笑)ですが、それも家づくりの一つの楽しみとなるので、楽しんで出来ました。
環八の第三京浜道路乗り場から、車で30分。
港北インター降りてすぐの家具屋さん、IKEA港北店。
今回、ハイセンスな家具と椅子を買いに行きました。
店内は、圧倒的に広いです。駐車場は、何台入るんでしょうか?というぐらい。
もちろん店内も負けじと広いです。
IKEAの良さはその家具を体感、イメージしやすい事。ショールームのようにIKEAの家具を使って展示されているので、ドキドキワクワクが止まりません。
また、2階店内を出た後の、レストラン。
あそこも行きたくなる工夫がされているので、感心します。
1階もオシャレに陳列されているので、購買意欲に火をつけられそうになります。
最後の倉庫は、個人的に好きですね。
あの開放感がたまりませんよね。
そして、、、お会計後の
ホットドッグ。。。
アイスクリーム。。。
素晴らしく美味しく感じる。
また、来たくなりますね。
買物しなくても楽しいIKEA、食事だけでも楽しいIKEA、でもついついちょこちょこ買っちゃうIKEA、そしてチョー混み混みのIKEA。
食事時の席取りは戦いです。朝一で駐車場に車を入れて、11時を過ぎたらお昼にしましょう。

家具が、モダンで生活楽しい
ワンルームマンション住まいが
春から始まる人は引越す前に
IKEAさんに行って商品
さがすと見ているだけでも
楽しいしリーズナブルで家具の
組み立ても最初のスタートに
とても良いと思います。
年々電気スタンドや机は
かっこよくなります。
ベットも買い買えたいくらい良いです。
見ているだけでも楽しいセンスの良いデザインの物が多く、部屋のアクセントに一つ置いても部屋の印象を変えてくれる、そんな家具が揃っています。2階で欲しい家具を見つけたら番号をメモしておいて1階の倉庫から組立前の家具を取り出すという流れで買い物をします。家具を組み立てる時の説明書は日本語の表記はありませんが、絵を観れば普通の方なら問題なく組み立てられるレベルだと思います。商品の配送代も初期のIKEAよりもお手軽な値段になったのは車が無い人にはプラスになりましたね。
第三京浜、港北インターを出てすぐ着きます。
大型の家具から小物雑貨まで幅広く取り扱っています。
物によってはグラスなど100円以下のものもけっこうあるので、
100円ショップ的な使い方をしてもOKだと思います。
途中のレストランのカレーが意外と美味しい!
あとソフトクリームが50円なのも嬉しいですね〜
行くとついつい色々なものを買い込んでしまいます。
いらないものまでとはいきませんがコップやお皿などもう十分にあるのですがつい値段が安いので買ってしまいます。
ここの会員なのでドリンクが無料で飲めますし食べ物んんかも安くなったり、色々お得な割引があるのでよく行く方は絶対会員になるのがいいと思います。