「もみじのてんぷら」が有名です。

箕面駅から大滝に向かう街道に入ると
道の左右にいろいろと御土産屋さんが並んでいて、
昔懐かしい雰囲気が立ち込めています。

もみじや は街道に入るとすぐ左の角にあるお店で、
看板などは新し目の感じです。

箕面の名物のお菓子といえば「もみじのてんぷら」が有名です。
これは食用の紅葉の葉を天ぷら粉で揚げたもので
砂糖で味付けされたその天ぷらは味はちょっとかりんとうに似ています。
もみじやはこのもみじの天ぷらを看板土産とされていますが、
何といってももみじの葉の形をしているお菓子というのは
ヴィジュアルがまず素敵で箕面公園の紅葉をイメージさせ
箕面のお土産としてはやはりはずせないものとなっています。

お店は駅からもすぐのところにありますので、
電車に乗る前に 立ち寄って御土産を求めるのも良いでしょう。

箕面名産もみじのてんぷら屋さん

箕面駅から箕面大滝に向かう滝道に沿って土産物店が並んでいました。観光客が最も手にしているのはもみじの天婦羅、箕面の観光用土産として一番売れているようです、もみじやさんは滝道に入るすぐ左側ですごく目立っていました、

りっちゃん
りっちゃん さん

もみじの天ぷらは箕面名物です。

箕面出身でも年に1回は食べている、もみじの天ぷら(*^_^*)
天ぷらと言っても、かりんとうのようなお菓子です。
中の紅葉はパリパリで、外側の衣は甘くてカリッとしていて美味しいです。
衣に胡麻も付いているので風味が良いです♪
もみじの天ぷらは、滝道にある沢山のお店で売られていますが、こちらのお店は駅前にあるので、スパーガーデンや滝に行かなくても買えるので便利です。

もみじの天ぷら

こちらの名物、もみじの天ぷらは、お店で揚げていますが、揚げたてをいただくのではなくしっかりと油切りをしたものをいただく(袋に小分けして販売されている)ようでした。初めてもみじの天ぷらを見、新鮮さと本当の紅葉(コウヨウ)のようにきれだなー、と驚きました。おみやげにも最適です。

天ぷらといえば

箕面に行ったら、ここには必ず寄りたいと思う所です。
店先で、パチパチと音をたてて揚げている光景は最高ですよ(^-^)
是非一度は食べてほしい天ぷら(^3^)/
箕面に行った時は是非寄ってみて下さい!!

元祖天ぷら

箕面市の名物 もみぢ 店先でパチパチ揚げてる姿は何十年と変わらない光景です。スパーガーデンに行くも良し、箕面の滝でマイナスイオンを浴びるも良し 帰りにお土産買うなら天ぷらがお勧めです。最近ではゆずる君推しで柚子がたくさん並んでいますが、私はもみぢ天ぷらが好きです

大阪府箕面市箕面1丁目1-41

• 箕面から68m (徒歩1分)

不要なお品物の買取は当店へ☆チケット販売/外貨両替/生前整理/遺品整理にも対応!

大黒屋 箕面171号線店

北千里駅から徒歩25分(2km)

VIPER、Author Alarmの【正規販売店】ハイエースやランクル等何でもご相談ください!

UP GATE アップゲート

牧落駅から徒歩7分(530m)