カゴシマシリツカガクカン

鹿児島市立科学館

楽しい

自然現象や宇宙の神秘をハイテク技術を駆使した設備で堪能することができる体験型施設です。また、大きなドームスクリーンを利用したプラネタリウムをも鑑賞することができ、楽しく過ごすことができました。
機会があればまた行きたいと思います。

全天候型の大満足施設!!!

鹿児島市内、鴨池の大通り沿いにある、市立の施設です。
隣接する運動場の駐車場を利用できますが、イベントや大会などと重なると、
駐車場待ちの列に並ばなくてはいけません。
近くにイオンがあるので、あまりにも駐車場が混んでいたら、買い物がてら
イオンに駐車するのもありかもしれません。

先日伺ったときは、鹿児島市民の日、ということで、東京都民のくせに
申し訳ないですが、開放デーということで無料で楽しんできました。
宇宙に関する展示や、科学の原理を利用したアクティビティ、子供向け
無料工作教室、幼児向けボールプールや地震体験、強風体験などなど、
あつーい日も、雨の日でも困らず一日楽しめる最高の施設です。
エレベーターキューブクライミングなど、身体を動かアクティビティもあるので
小学生くらいの子どもでも飽きずに楽しめると思います。

東京だったらこれくらいの規模の施設は1日いたら3000円くらいかかっちゃうかもな~
いや、もっとかな~と思うほど、充実していて良い施設でした。
プラネタリウムまでは楽しむ時間がなかったので、次に鹿児島に行く際は、星空も楽しみたいと思います。

たまには星でも。。見上げて・・

鹿児島市立図書館の上にある科学館です(⌒^⌒)b うん
科学館・・っていうと・・子供たち向け??のような気もしますが・・・
 結構おとなにもおもしろい!!!O(≧▽≦)O ワーイ♪
って。。アタシσ(゜-^*)だけ??σ(^_^;)アセアセ...

この科学館は展示だけでなくいろいろな実験や体験もできるので・・子供たちについていったアタシσ(゜-^*)たちのほうが・・・
 キャッキャo('-'*)oo(*'-')oキャッキャ

プラネタリウムもあり・・中には大人向けの「大人のための朗読会INプラネタリウム」などもあり・・・
 きゃっぷるのひとも結構多いとか。。("▽"*) イヤン♪

夏休みに向けいろいろなイベントや実験!体験会などもあるようなので。。要チェック!!!な施設です(⌒^⌒)b うん

店舗名

カゴシマシリツカガクカン