香煎もおすすめ

竹の節を活かした七味入れはお洒落でみやげにも喜ばれますが、かびやすいので 補充しながら使うのではなく、使い捨てにしたほうがいいかも。
お得な袋入りを使いたいなら、缶入りか 陶器製の容器がおススメ。
もっといいのは割高ですが 1回分ずつの個包装。香りが保ってます。
私のおすすめは...実は黒七味じゃなくて【香煎】しっとり はんなり 京の余韻にひたれます♪

ねぎカレー

アスティ京都に行った時に、ここのカレーを見つけて食べてみました。
薬味の老舗のカレーです
ねぎカレー1100円は、シャキシャキのネギがたっぷりのっています。
オリジナルスパイスをかけて食べるカレーが人気で、食べると味わい深いです

黒七味

こちらの黒七味を頂きました。
華やかな香りに、豊かな風味で、お料理を劇的に美味しくしてくれます。
薬味そのものがハチャメチャに美味しいので、味付けはシンプルに、蒸した葉野菜、温めた豆腐、炊いた根菜などに使うのが最近のお気に入りです。

京都のお土産にぴったりな七味

京都のお土産にもぴったりに思える七味の専門店を見つけました。
そのお店が京都東山にあるこちらのお店「原了郭 本店」さんです。
お店の入り口横のショーウィンドーに巨大な七味の入れ物のオブジェが陳列されていて、おっつ!これは何だろう?!と思って思わず立ち止まっていしまいました。
一子相伝の老舗の七味なので、京都でしか手に入らない逸品でした。
入れ物がまたかわいらしくて、和の風情があって、素敵だったので、小ぶりで、ひとつ1000円ほどでお土産にとってもよいと思って購入させて頂きました。
自宅用にも購入して、使うたびになんだかほっこりとした気分になって、お味もまろやかな辛味で気に入っています。七味の苦手な方には、カレーなどスパイスやごまも取り扱っていましたよ。

fkty2019
fkty2019 さん

旅行に行ったら

必ず買って帰ります。中でもおすすめなのが黒七味です。カレーやうどんなどに入れると味変が起こりとてもおいしい料理に変化します。賞味期限が思っているより短いので,買いだめるより定期的に買いに行く方がいいかもしれません。

本店

黒七味で有名なお店の本店になります。京都旅行の際に寄りました。
祇園四条駅から徒歩5分ほどでアクセスが良いです。

黒七味と言っても種類がたくさんありどれを購入しようか迷います。
小さめの缶に入った黒七味を購入しましたがお値段700円超えしました。
大人の方に喜ばれるお土産だと思います。

目立たないお店なので注意

薬味の専門店です。
大通りに面してはいるのですが、ビル中の奥まったところにあるので、一瞬見落としがちな場所にあります。

看板メニューの黒七味は、何が混ざっているかよく分かりませんが、その名のとおり真っ黒な色をしています。
品のよい辛みと独特な風味で蕎麦やうどんにかけると、旨味が引き立ちます。
缶入りの黒七味が648円とお手頃なので、お土産にいいと思います。

黒七味

以前にこちらの黒七味をおみやげでいただいてから、お気に入りになってしまって、無くなるたびに買って帰ります。うどんやそば、煮物、鍋をしたときなどにちょっとかけると風味が深まります。料理のアクセントにちょうど良いです。

時季(とき)
時季(とき) さん

七味といえば黒七味

七味の最高峰、皇室ご用達品です。京都土産に甘いお菓子では無くこれを渡すと、一目置かれること間違いありません。
この七味は一子相伝で現在まで伝えれてきており、普通の七味と違い、辛いだけではなく、味に深みがあるので旨さを感じる一品です。江戸時代からの伝統の味を味わってみて下さい。

京都府京都市東山区祇園町北側267

• 祇園から150m (徒歩2分)