昔からの常連です!チェーン店(大郷)からの独立でさらに美味しくなりましたね〜お勧めは平日ランチメニューのラーメンとチャーハンのセットですが替え玉は忘れずにね〜ほんまはタラコご飯が最高に合うのですが・・・最初はチャーシュートッピングしてましたが歳のせいか2枚入った普通ので充分堪能できます!
この間初めて行かせていただきました!
あまり担々麺は食べないのですが、友人がおいしいと言っていたので、行かせていただきました!
食べた瞬間山椒のピリピリ感に担々麺の辛さが口に広がり美味しかったです!
一口食べるともう止まらないです!
やみつきですね!
こちらは、友達に連れて行ってもらいました。こちらは、お店の雰囲気もよかったですし、店員さんもすごくいい人でした。らーめんも、豚骨系ですごくおいしかったです。スープも濃厚ですごくおいしかったです。また、行きたいと思います。
屋号が とんこつですから 本当にとんこつに自信あり ですね。ドロドロスープではありません。でも いい味ですよ。麺はやや細めんで 歯ごたえいいですね。いくらでも食べれそうです。チャーシューも熟成していて 実においしいです。
以前紹介した「博多らーめん大郷」さんの宇和島店があった場所で、今年1月に新しくオープンしたラーメン屋さんです。宇和島警察署を目標に進むとはす向かいにあります。久々に宇和島市内を走ったときに見つけ、入ってみました。
店の外には「とんこつ」や「黒らーめん」の文字の看板やのぼりがあり、今流行のマー油を入れた豚骨ラーメンかなと思いつつ入店。
店内のキャパは、小上がり(4人)が2、カウンター6、4人掛けテーブル4とまあまあ入ることが出来ます。夜7時頃の入店でしたが、家族連れが数組入っていました。
初来店なので、シンプルにとんこつらーめん(600円)と半チャーハン(400円)を注文。比較的近所に良さそうな豚骨ラーメンの店が出来てよかったと思いつつ、到着までの間メニューを見ていると…、もやしラーメン…明太子ご飯…手羽先…どこかで見たことあるラインナップが…。これらは大郷さんと同じメニューなのです。おそらく、宇和島店の店長が大郷のノウハウを身に付け、独立またはのれん分けを許されたのだと思われます。そういえば、注文の際「ニンニクの方いかがなさいますか?」と聞かれたのも大郷さんの接客マニュアル?です。
ですが、1日20食限定の味噌とんこつらーめん(850円)や黒らーめん(焦がしニンニク入り)などは大郷さんに無かったメニューなので、アレンジは加えていると思います(しばらく本家にも行ってないので、もしかしたら本家でも新メニューで登場しているかも知れませんが)。
まず半チャーハンが到着。固めに炊かれたご飯で、パラパラ感がよく出ています。焼き飯ではなくチャーハンで間違いありません。味付けも私好みです。
続いてとんこつらーめん。スープは大郷さんのそれを受け継いでいるのが分かりますが、若干魚介の粉末をおさえて豚骨らしさを出しているのかな?と思いました。また、テーブルに置かれているトッピングもすりごま・紅ショウガ・辛子高菜・キムチもやしで同じでしたが、味付けがややマイルドになっているように感じました。
今まで食べたラーメンと全く違う店舗ではありませんでしたが、大郷さんの味自体私好みなので、ありです。距離的にも今後ちょくちょく利用させてもらうようになると思います。