料理教室
お花茶屋駅から徒歩10分(730m)
東京ガス料理教室で開催されている親子料理教室に参加しました。 キッズインザキッチンというコースで テーブルに2〜3組の親子で肉みそめん(ジャージャー麺)とピーチゼリーを作りました。 お父さんや男の子も参加されていましたよ。 持ち物は子供はエプロン、三角巾(バンダナ可)、ハンドタオル 大人はエプロンです。履物の用意はいりません。 初参加だった為ドキドキ。 先生は説明の中で子供たちに質問を投げかけて下さり 教室は時折笑いが起きたり和やかな感じでした。 大人用の包丁だった為少し怖がりましたが手を添えながら 筍、シイタケ、ねぎを適当にみんなで分けて切りました。 真剣な顔の子供達+母 粗みじん切りのはずですが・・大きい(笑) ひき肉を色が変わるまで炒めたり肉みそにとろみをつけたり みんなで協力して作り何かやる度にわあぁっ!と楽しそうな声。 調理は誰かに偏ることもなく楽しめ 先生も「交代しながらやってみましょう」など その場その場で声をかけて下さりとてもいい雰囲気でした。 洗い物は危ないので親がやりましたが 子供たちはお皿をふくお手伝いをしたりと料理以外のことも きちんとやり遂げ最後はピーチゼリーにミントの葉を飾り終了。 ランチョンマットに甜麺醤、ピーチゼリー、箸を並べテンションアップ。みんなでおいしくいただきました。 途中写真を撮るのは禁じられているのがちょっと残念。 家でも作れるように早速甜麺醤と筍を買ってしまいました。 まさか家で肉みそ麺が作れるようになるとは!うれしい☆ 葛飾区だけでなく他の場所でも開催されているので時間があえばまたぜひ参加したいです。
現役プログラマーが丁寧に指導します◎年齢、経験は不問!オンラインレッスンなら全国から参加が可能です!
リボンっ子のためのハンドメイドヘアアクセサリー