先日、孫連れて電車見に行きましたが、駅の北部にこ線橋ありましてそのわきから流電の電車がまじかで見れるので目の前を通るので大きな音に少し怖がってもいましたが、孫は大喜びでした。馬橋はよいですね。
常磐線各駅停車の駅です。東口は旧水戸街道側で昔ながらの駅前風景ですね。西口は後進開発で駅前に広い緑地が整備されていて環境が良いです。このまま残していただければと思いますよ。
拠点の応援で久しぶりに馬橋駅を使いましたらいつのまにかホームドアができていました。これで誤ってホームに転落する方がいなくなってとても良い事だと思います。当駅は、東口が旧水戸街道宿場町風で西口が大きく広く開けています。その西口に新たに広い駐輪場がオープンしています。以前鉄道関係の建物があったところだと思います。これで益々馬橋駅周辺が開発発展するのでしょうね。

流山
流山電鉄の最終駅があります。他にもJR常磐線が通っています。各駅停車駅ですが、ニューデイズとセブンイレブン、東口すぐ降りるとポストやヴィドフランスがあります。さらに西口すぐには、ベンチやスーパー、歯医者があり便利です

きれいなエキビルと通路が。
馬橋駅も近年、コンコース通路がリニューアルになりまして駅ビルもできましたが、なんだか閑散としていますね。JRと流鉄流山線は橋上通路で結ばれています。駅の看板は空き枠がなくて全てうずまっています。東口のほうは昔ながらの街並みで道が狭くて旧水戸街道方面に出られます。西口の方ががぜん広くて道路も超広いです。民家や小規模なテナントビルがあるくらいですがこれからまだまだ発展しそうな駅です。
千葉県北西部の2大駅、松戸と柏に挟まれるようにある馬橋駅。
常磐線は各駅停車しか停まりませんが、流鉄流山線の始発駅ともなっていてそれなりに乗降客のいる駅です。
残念なのは東口の開発遅延。
キレイにまとまってきている西口とは対照的に、駅前のロータリーなどは依然昔のままです。
趣きがあっていい!
という評価もあるとは思いますが。笑
駅前まで路線バスが進入できないところは正直痛いと感じます。ご老人や子連れ、足の悪い方に優しくないですからね。
現在は駅と直結して役所の支所、コンビニ、歯科、整形外科、居酒屋などがありますのでその辺は使いやすいポイントだと思います。(2015)
一地元民としては今後の発展に期待しています。
こちらの馬橋駅は、東京、千葉方面にに初めて引っ越して来たころに物件探しに立ち寄ったところです。
都会にありながら駅前には昔懐かしい古い商店が立ち並び、高層ビルはほとんどありませんでした。
駅前はとても静かで、バスロータリーも広々していて、人がまばらで、静かに暮らしたい人、田舎っぽいのんびりした雰囲気が好きな人にはいいところだと思います。
電車を使えばすぐ柏や船橋などデパートも立ち並ぶ繁華街にも近いですから、便利ところなのに静かな雰囲気でいいところだと思います。
現在、JR東日本では、駅個別での電話対応をしていない駅が大半です。この番号はお問い合わせセンターの電話番号です。あしからずご了承ください。
10年以上も前に、両親が転勤で松戸市八ヶ崎緑町に住んでいました。最寄の駅がこの馬橋駅です。駅から台地のような場所を目指し、途中大きな道路を横断した記憶があります。年末年始と夏季休暇はこの地で過ごしました。
この駅は普通電車しか停車しません。従って、常磐線で松戸駅まで行き、そこから快速電車に乗って東京に行ったものです。
また、この駅に隣接して流山鉄道の始発駅があります。新撰組の近藤勇が処刑された地 流山市と結びます。風情ある駅だと思います。
- 馬橋駅 から22m (徒歩1分)
- 馬橋駅から120m (徒歩2分)