JRと新京成が通っている大きな駅。駅前は栄えており、利用しやすい。
当駅は改良工事が始まっています。改札外コンコースの南側通路方面に新たに駅ビルができるようで、2本ある通路も統合されるようです。西口通路の出口階段の一部が閉鎖されておりますね。当駅は新京成線の松戸駅ともつながっていまして工事の影響でこちらのホームも停車位置が少々変更になっています。JRのホームはホームドアが設置されるようで、ホームの一部に仮囲いがございまして、通路が狭くなっています。これからどんどん発展進化していく松戸駅です。

ふつう
松戸市のある松戸市最大の駅だと思います。
この辺の駅としては大きいほうで、人がかなりいます。
この駅は、JR線と新京成線との乗換駅なので人がたくさんいるんでしょうかね。
いい駅だと思うので使うことがあったらぜひ使ってみてください。
常磐線、東京都葛飾区から江戸川を渡って千葉県に入り、
一番最初にある駅です。
松戸市は常磐線の千葉県内の都市では、
一番の人口を抱えている大きな都市です。
常磐線快速、各駅停車、新京成電鉄が乗り入れています。
常磐線快速から各駅停車に乗り換える駅でもあります。
JRのホームが3つ、新京成のホーム1つ。
1~6番線がJR、7・8番線が新京成となっています。
橋上駅舎で、東西コンコースがあります。
駅ビルアトレがあります。
アトレとICカード専用の改札口があります。
東西コンコースにも、ベックスコーヒーやニューデイズなどお店があります。
駅前の商業施設も充実しています。
新松戸,北松戸,東松戸とありますが、隣の駅は北松戸だけ。
新松戸は常磐線(各駅)と武蔵野線の乗換駅となっています。

優しい
優しい都市なので、エレベーターは工事中ですがインターフォンを鳴らせばベビーカーや車椅子を駅員さんが運んでくれたり、エスカレーターを閉鎖して下さいました。また駅の中にはニューデイズが入っています。京成の改札もあります。

バリアフリー工事一部完成
松戸方面に越してきてもう30年になります。当駅は大きな駅のわりにはバリアフリーに関しまして手配が遅れていたのですがようやく一部完成しました。JRは1~6番線まであってホームが3本、新京成が1本あります。JRの5,6番線ホームの階段にようやくエスカレータの設置が完了しました。3,4番線はまだ工事中です。1,2番線は超狭いエスカレータが以前からありましたが。しかしいまだにエレベータがJRホームにはありません。早く完成するとよいなと思います。

エレベーターが欲しい
都心に出るのにも便利、柏や千葉にも一本で行ける駅なのでとても便利です。とても大きな駅なのに、駅構内にエレベーターがないのがとても残念です。エスカレーターも少ないので、もう少しバリアフリーになってくれるとありがたいです。
職場の最寄り駅。とてもいいです。東京見たいです。いつもタブロイド紙買って帰ります。130円の予算で十分です。毎日使ってますが、きれいでいいですね。もっと利用したくなる駅ですね。帰りにおやつ買うのがとても楽しみです。
多くの線が通っているためとっても便利です。
駅のホームには蕎麦屋があったり改札の手前にコンビニがあったりするので電車を待っている時に使えます。
コンビニは小さいけれど品揃えが豊富です。
朝の通勤時間は混んでます
現在JR東日本や西日本では、大きな駅以外は個別で駅電話対応していません。混雑や事故発生時には、電話パンクするからです。ですから、電話番号は総合案内です。
私の両親は、転勤で2年間松戸市にいました。年末年始と、夏季休暇はこの松戸市の東の馬橋駅から徒歩20分のところにいました。父は、この馬橋駅から普通電車に乗り、松戸で快速に乗り換えていまいた。馬橋駅は、流山鉄道の駅があります。流山市と馬橋を結ぶ約6キロの路線はいいと思います。流山市は新撰組の近藤勇が処刑された地でもあります。
松戸駅周辺は飲食店も多くあり、途中下車して蕎麦を食べたりしました。なつかしい駅です。常磐線は上野から仙台へ行く線で、東北のにおいが少ししたように思います。
千葉県は、台地が多い地だなあと思います。高い山はありませんが。
関東は、結構好きです。
- 松戸駅 から62m (徒歩1分)
- 松戸駅から22m (徒歩1分)