カユゼン カヤト

momo
momo さん

また行きたいお店!

エキテンの口コミを見て行きました。冷たいお粥があるとの事で友人と楽しみにしていましたが口コミ通りのいいお店でまた行きたいです!コースのメニューはどれもおいしく食材にもこだわっているのがわかりひとつひとつ丁寧に作られているのが使わってきました。店内もおしゃれだしまた必ずお邪魔すると思います。

粥膳 かやとからの返信

momo様、先日はご来店いただき、さらに口コミを投稿して下さり、誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで、当店としても嬉しい限りです。
momo様にまたご来店いただけるよう、オンリーワンのお粥創作料理にさらに腕を磨いてお待ちしております♪」

冷たいお粥

お粥が好きで、いろいろとおかゆを食べていますが、冷たいお粥があると聞いて、粥膳 かやとさんへはじめて行きました。

場所は、南浦和に近いですが、地図を見ながら、少し迷いながらようやく到着しました。
しかし、帰りはちょっと進むと、17号にぴょんと出て、『なあんだ、17号から入るとすぐじゃない』という場所でした。

頂いたのは、夏限定の『鰻とトロロの冷製茶粥』というもの。
入店してから、前菜が数種類出た後に、5種類のお料理が出てきます。どれもが手の込んだ、創作性豊かな、丁寧に作られたものばかりで、すごく楽しい気持ちになってきました。

そこへ、お粥が登場。
本当に冷たいお粥です。熱い茶粥は何度か食べたことがありますが、冷たい茶粥です。
その上に、ナス、うなぎ、トロロがトッピングしてあります。
冷たい茶粥をサラサラっと、脂の乗った鰻と茶粥を一緒に食べるとこってりと、そして鰻とトロロと茶粥を一緒に食べると、なんとも言えず、おいしくって、勝手に微笑んでしまいます。

店員に、冷たいおかゆって珍しいですねと尋ねると、店員は『おかゆを冷めても糊状にならないように、特別な技法で炊いているので、冷たいお粥もできるのです』と、優しく教えてくれました。
心もお腹も満足して、店を出ました。
お勧めです。

秘密にしておきたいお店

妻が以前一度だけ友人といったことがあるらしく、
お粥なんだけど、すっごくいい感じのお店なので、一緒に行こうとおねだり。

お粥?と聞きなおし、あまり乗り気ではなかったが、妻のおねだりにつきあうことにしました。

お店の場所はちょっとわかりづらいところですが、、、、(行きは分かりづらかったが、帰りはまっすぐ行ったらすぐ17号に出たので、覚えるとわかりやすいかも、、、、)

お店に入ると、まずお茶の香り。茶香炉です。

店内も、おしゃれに統一。

料理はコース料理のみで、妻は先日は和風粥コースだったので、今回は『中華粥コース』、私は『和風粥コース』を注文しました。

まだ、昼の2時を回ったところでしたが、コエドビールがあるということなので、伽羅と瑠璃を注文し、お料理を待ちました。
コエドビールを扱っているお店って、珍しいですよね。

お料理は、まず出てきたのは、ノニカクテルと、小さな春巻き。ノニと聞いて、どんな味かと恐る恐る飲みましたが、結構いける。
春巻きもさわやか。
つづいて、無農薬の人参を3時間かけて作ったという『人参ムース』。これまた美味しい。

入店して15分くらいたって、お料理が出てきました。
5点盛ですが、どれもこれも、創作性、味ともに、文句なし。

さらに、7-8分たって、メインのお粥登場。
和風粥は、いわゆる白粥ですが、さっぱり、すっきりして、お米の味がしっかり。
それに、出汁餡をかけたら、絶品。また一緒に出された、3種の副食を混ぜて食べると、それぞれ味に変化があり、
おかゆを食べているというよりも、贅沢な食事です。

妻の『中華粥』は、中華街で食べるようなものではなく、上品な出汁で粥を炊き、
やはり『粥の共?」として一緒に出された、特製の干しエビ醤、烏龍玉子、揚げワンタンの3種類を少しずつ混ぜて食べると
『こんな上品で美味しい中華粥は、初めて!!!』と言って、妻は感動していました。

食後は、豪華デザート盛とドリンクもついて、この値段。
妻は、デザートにも感激していました。

周りを見ると、ママ会でしょうか、4人の女性と、マダムらしき女性同士の二人連れ。

女性の店員も、すごく感じがよく、大満足で帰路につきました。

みんなには内緒にしておきたいような、お店でした。
ごちそうさまでした。

粥膳 かやとからの返信

ご夫婦でご来店、誠にありがとうございました。
場所は、わかりづらく大変恐縮ですが、とにかく外環(国道298)と国道17号の交差点を目印にしてください。そこまでくればもうすぐです。慣れると、国道298では草加・鳩ケ谷方面、和光方面から、また国道17号では大宮方面、川口方面からと、多方面からアクセスは非常に良いところですので、これに懲りずにまた来てくださいね。
これから、いろいろな粥膳を展開していく予定ですので、よろしくお願いします。
また、秘密にしないで、ぜひお友達にも教えてあげてください。
またのご来店を心よりお待ちしています。

女性同士にオススメのお店!

お粥をコース料理で楽しめるお店です。
注文を受けてから炊き上げるというお粥は、お米の味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。
だし餡をはじめ、色々なトッピングでお粥が食べられるのも嬉しかったです。
最後のデザートプレートも期待以上のボリュームで、一つ一つが手作りでとてもおいしかったです!

埼玉県蕨市北町 5-12-35 ストークマンション南浦和

R17とR298の交差点そば

• 蕨サンクチュアリ入口から59m (徒歩1分)