伊都物語という美味しいヨーグルトやノンホモ牛乳で有名な糸島を代表するメーカーです。
私はこちらの博多あまおうのむヨーグルトが大好きです。
新しく糸島のグリーンレモンとコラボした
伊都物語糸島グリーンレモンというアイスが出ました。
果実と皮がピューレで入っています。
ミルクの美味しさとレモンがアクセントになっていて美味しいです。

伊都ものがたり
平成4年に作られたヨーグルト工場で
伊都ものがたりと言う飲むヨーグルトが作られています。
150g172円です。
ミルクジャムは198g1080円です。
とろりとしていてかなり美味しいです。
こちらの工場直売店で購入できますよ。
以前から、伊都物語のヨーグルトやソフトクリームなど食べてます。
近くに、専門店もないので木の葉モールにできてよかったです😄
子供達も、大好きでよく食べてます😁
お店に行った時は、必ず店頭にある牛の人形を触り喜んでます✨
{のむヨーグルト 伊都物語}値段は高いです。メーカーは牛の餌から違う、搾りたて牛乳、乳酸菌が多い、とうたってます。確かにおいしいです。おまけに濃い感じがします。効果のほどは何年も飲み続けないと分かりませんが。
福岡のデパートやコンビニで買えますが{糸島市波多江の伊都菜彩}の中に直営店1号が出来たので、今日は主人用に一番安いヤクルトサイズの100m㍑の110円と私用に500m㍑の350円を購入。ネット販売は好調のようです(福岡県糸島市波多江567番地1)。
福岡市西区橋本にある大型複合商業施設「木の葉モール」の1階にあります。
福岡県の西端に位置する糸島市は、海と山の幸に恵まれた自然豊かな町で、美しい空気や水を活かした自然栽培などが盛んであるわけですが、この「伊都物語」は、そのきれいな牧場で育った乳牛の搾り立てのお乳から作られるヨーグルトやソフトクリームを提供しています。
去年、妻子と立ち寄り、このお店でヨーグルトの試食をしたとき、店前に置かれた牛の置物に名前を付けましょうという催しが行われていました。
試食だけしたのでは悪かろうと、妻と二人の娘が思い思いの名前を投票用紙に書いて投函していましたら、年が明けた1月中旬、妻あてに「あなたの付けた名前が選ばれました」という通知が届きました。
妻が付けた名前は、モーモーという鳴き声から連想したモモちゃんだそうで、そんなありふれた名前が選ばれたんだなあと思っておりましたら、そのお手紙には、次週の日曜日に木の葉モール店内で命名式を行うので参加していただけないかと書かれており、出欠の返信を求められていました。
いい年をして人前でモーモーちゃんの名付け親なんて表彰されるのが恥ずかしいと嫌がる妻は小学5年生の次女に相談し、物怖じしない次女はそれを引き受けていました。
さて、その当日。木の葉モールへ行って見ると売り場の近くに小さなコーナーが設けられており、何人かの人だかりが。
係員に名乗ってみると、渡された名札には「モモちゃんの名付け親の●●さん」と書かれています。
そこに集まっている方々を良く見ると、みなさん「モモちゃんの名付け親の▲▲さん」とそれぞれ名札を付けておられます。
みんなモモちゃんと名付けた人ばかり。
一人だけ選ばれて、特設ステージで表彰されるものと思い込んでいた妻はかなり拍子抜けしていましたが、いい思い出になったのじゃないかと思います。
記念品のヨーグルトは程よい甘さの口当たりの良いおいしさで、子供たちに好評でした。
ここの一番のお気に入りは、飲むヨーグルトです。濃厚な飲むヨーグルトが好きな方には、是非飲んでいただきたいです。
スーパーなどに置いてあって、サイズもいくつかありますよ。