イシハラ・ショクドウ

いしはら食堂

お食事の店☆

三鷹駅南口から徒歩10分弱ほどのところにあります。

早朝から営業していてテレビでも紹介されたことのあるお店です。
ここは単品のメニューを自由に選ぶスタイルになっていて
ご飯・味噌汁・お新香の定食セットをつけることもできます。
メニューの種類がとても豊富で、どれも安く美味しいです!
昭和生まれの私には落ち着けるお店です♪

昭和に戻ったような安心感

三鷹駅の南口のスクランブルを左手に曲がり、歩いてタバコを一本吸い終わる位で着く食堂。

値段設定が激安なのと、カレーがカレー粉と小麦粉を炒めた物を提供してくれるので、非常に馴染む店。

居酒屋では無いので、酔っ払うのは注意。
おかずに定食セットを付けても激安。
なのでついついおかずを多く頼んでしまう。

魚、トンカツ、カレー、色々あって飽きない。

昔懐かしの定食屋

とても安くて美味しいということを聞いて、訪ねました。
値段も安くて、美味しいです。
定食セットは、ご飯とお味噌汁と漬物です。
それにプラスして、おかずを頼みます。出来立ほやほやで、美味しいです。
老夫婦が、ご飯を作っています。

安くておいしい家庭的な和食

三鷹駅の南口から歩いて5分ちょっとのところにあります。安くておいしい家庭的な和食が食べられます。大衆食堂と言ったふいんきです。
壁にメニューがたくさん書いてあります。単品なら100円台からのメニューもたくさんあります。定食などもあります。

母の味

三鷹駅にある、定食屋さんです。昔からあり、それとなくお客様に安心感を与える雰囲気がこの店にはあります。
メニューは豊富にありますが、私が一番好きなのは、唐揚げ定食。素朴なうまさについつい箸が進んでしまいます!

古き良き定食屋

三鷹駅南口、さくら通りを10分弱歩いて左手に紺ののれんが見えてくる。

早朝から夜までやっている、ありがたい定食屋さんです。
品数が多く、ご飯セット(200円)を付ければ、なんでも定食になります。
1品90円位からあるので、二品以上選んでる客が多いです。

カレーにメンチカツ乗せるとか、牛丼にキムチ乗せるとか、ハンバーグに目玉焼き乗せるとか、ちょっぴり贅沢も出来ます。

昭和から続く大衆食堂

三鷹駅南口からさくら通りを4、5分ほど歩くと着きます。

昭和から続く大衆食堂です。

以前こちらのすぐ近くに住んでいて、

たまに利用させてもらっていました。

焼き魚定食や野菜炒め定食など

ずらっとメニューが並んでいて、その一つ一つが安い!

店のおばちゃんも気さくな方で話しやすいです、

とても懐かしい味のするお店ですね^^

見つけた!こんな場所に大衆食堂があって早朝から営業中

先日、激安餃子を2軒連続でクチコミしましたが、今度は激安定食の店です。

CurryEaterを名乗っておりますが、一応これでも日本人として育ちましたので、偶には焼き魚で昼ご飯食べたいなぁ、などと思うわけです。ところが、そんなの食べさしてくれる店が案外無いのがこのエリア(涙)。ファミレスの和食でもしゃーないか、などとあきらめムードも漂う中、ついに見つけたのがこのいしはら食堂さんでございます。

この店、三鷹駅南口前に広がる飲食店の大海を抜け、南東方向へ進むと、ほぼお店が無くなる辺りにあります。朝は5時過ぎには店を開け、中央線で通勤する皆さんに朝ご飯を供給!という手を合わせて拝みたいような有り難い店。また、一部お酒飲みの間では、早朝から飲める店として名が通っているのだとか(いやぁ、早朝から外で飲もうなんぞ、男の浪漫でやんスね〜)。
 また、通し営業なので、ピーク時を避けて昼ご飯ゆっくり食べたい人にももってこいです。

私は、何はともあれ焼き魚でご飯が食べたくて行ってきました。
 店に入るとすぐ左手が長いカウンター、右手はテーブル席が幾つか並んでいます。安い定食屋さんというと、古びて薄暗い店舗を想像されるかも知れませんが、ここは小綺麗で明るい店舗。居心地良さそうです。
 カウンターの向かいが厨房。お品書きをよ〜っく見て(だって、品数メチャ多い)オーダーを決定し、オヤジさんにお願いしました。

この日オーダーしたのは
   さんま開き塩焼き(230円)
   さば塩焼き(170円)
   おしたし(80円)
   大根おろし(50円)
   ご飯・おみおつけ・お新香(200円)

とにかく焼き魚が安い!感激しましたね〜。神田とか新橋とか、サラリーマン街の定食屋さんだってこんなに安くないでしょ、今どき?つい調子に乗って魚2種頼んでしまいましたよ。
 さんまは程々の大きさのが丸。プクプクっと所々皮が膨らんでいて、脂をしたたらしながら焼ける様が目に浮かぶようです。
 別売りの大根おろしに醤油をたらし、お腹の肉をザクっと引っぺがして、一緒にパクっ!その後ご飯も口に放り込んで噛みしめると...、うっ、うっ、ウンめぇ〜!!!頭と尾っぽを残してあとは骨ごとバリバリっと行きました。やっぱり、焼き魚でご飯最高です。
 さばもまあまあの大きさで、脂がのってウンみゃ〜い。これもおろしと一緒にパクパクパクゥ〜。骨も残さず頂きました。

まあ、赤だし原理主義者の私としては、白味噌のおみおつけが少し寂しいですが、丼一杯の大盤振る舞いでOK、OK、OKですよ〜、って感じ♪

刺身にしろ焼き魚、煮魚にしろ、魚の定食は腹持ちが悪いのでそこが難ですが、この値段なら魚2つでバッチリ満腹。しかもウンマい。これは良い店と出会ってしまいましたね〜。最低でも週一で通いたいと思っております。

東京都三鷹市下連雀3丁目6-27

• 北浦から10m (徒歩1分)