沖縄の歴史を感じる

沖縄旅行のスタートに行きました。
2歳の孫を連れてレンタカーで行ったのですが、首里城の駐車場は満員で停めることが出来ず、近くのコインパーキングに停めました。ベビーカーの貸し出しがあり、園内はバリアフリーだったので助かりました。
工場中の首里城を見て、今度は復興後に来ようと強く思いました。

正殿は火災で焼失

首里城は琉球王朝の王城で、沖縄県内最大規模のグスクになります。
戦前は正殿などが国宝として存在していましたが、1945年の沖縄戦などで焼失し、復元され、さらに最近になって再び焼失してしまい、無くなっています。

見せる復興

火災による焼失を令和の復元として復元工程を見せながら前に進んでいる首里城。一日も早く元の姿に復元できることを願うばかりです。首里駅から歩いて15
分ほどでアクセスできるので今しか見られない首里城を訪れるのはとても価値のあることだと思います。

一日も早く元通りに復旧されることを願いました

令和元年10月に焼失した首里城、訪れた時は正殿などを覆う工事があり、まだ再建工事中で、展示されている焼け残った大龍柱などを見て悲しくなりました。とはいえ、無料区域でも立派な石垣や門など見所はたくさんあります。一日も早く元通りに復旧されることを願いました。

一日も早い完全復旧を祈っています

何度かおとずれていますが、焼失してから初めての訪問でまだ再建工事中で、正殿などを覆う工事建屋がありました。守礼門から入って無料区域を観て回りましたが、立派な石垣やいろいろな門、西のアザナからの眺めなど結構楽しく歴史を感じました。一日も早い完全復旧を祈っています。

復興展示室

復興展示室を見学しました。正殿に置かれていた品々がありました。瓦、龍のひげ、うろこなどです。実際の屋根瓦や獅子の彫刻を、近くでゆっくりと見ることができました。朱礼の門から展示室までは階段が多かったですが、バリアフリーのスロープもありました。

5年前にいきました

5年ちょい前にいきました〜ちなみに首里駅から歩いていきました。
景色とか立派な石垣とか楽しみながら歩きましたよ。
今は復興中のようですがまた再建したらまたみにいきたいです。
首里城内は奥のほうが広くなっていて展望台みたいのができててそこまでいけるようになってましたよ〜
異文化みたいなものなのですごい印象にのこりました!

首里城

思っていたよりも、街中にあり結構高いところにありました。一部が燃えてしまって、建物はありませんでしたが、跡や門など残った部分を見ることが出来てよかったです。早く新しく建て替えられることを願います。また、見に行きたいです。

琉球王国に思いを馳せました

那覇市にある、世界遺産の首里城公園です。火災で一部が焼失してしまったのは本当に残念でしたが、琉球王国に興味があったので訪れてみました。首里城の敷地は思ったよりも広く、勾配もあったので良い運動になりました。

正殿以外にもさまざまな場所に設置されている門や、那覇市内だけではなく海まで見渡せる物見台などもあり、見所がいろいろあり琉球王国に思いを馳せながら回ることが出来ました。

うーん

数年前に観光ツアーで首里城に行きました。なんというか、やはり世界遺産のわりには、やはり建物に厳かさを感じませんでした。当時も比較的新しい建物だったからでしょう。早く復活してほしいですが、無理に世界遺産にしなくてもと思います。

沖縄といえば

沖縄といえば首里城と言っても過言ではありません。大変美しくて壮大な建造物でした。1日も早い再興を願っています。沖縄の市街地の中にありますが、敷地は広いです。歴史を勉強してから行ったので、とても見どころありました。

3年ほど前に観光いたしました。

札幌市在住です。3年ほど前に沖縄をレンタカーで観光いたしました。いろいろな場所を観光しました。
 最初に観光したのがこの首里城です。真っ赤な建物で印象深いです。最近家事があったみたいで心配です。
 来年、また沖縄を観光しようかと思っております。また首里城によってみたいと思います。

再建を待ちます

数年前に観光で行きました。
本当に綺麗な建物で中も素敵でした。
ただ、かなりアップダウンがあるので足の悪い方は注意が必要です。
いまは再建を待つしかないのですが、
再建したらまたあの美しい建物を見に行きたいです。

素晴らしい建物

数年前首里城に観光で訪れました。
赤く素晴らしい建物でした。重要な品も展示されていました。
敷地内に畳の間があり、沖縄の良い風が吹き、気持ちよい空間が流れていました。
今は大変なことになりショックでしたが、また復興できることを願っております。

再建を待っています

大好きだった首里城。
沖縄へ行くと時間があるときには首里城へ行ってました。

正殿ではいつもいろいろな所を修繕修理していて
大切に、そして綺麗にされていたのに残念です。

正殿の中にはたくさんの美しいものがあり
写真撮影OKの場所もあったので
もっと写真を撮っておけば良かったと思いました・・・

首里城公園は無料で回れるし、見所もたくさんあるので
首里城が再建されるまでは他のところを散策するのがいいですね。

圧巻

沖縄旅行のときに行きました。
沖縄独特の赤い瓦屋根がすごい本殿。守礼門。そしてシーサーは顔付きすごい!
城内、どこをみてもすばらしいので時間をかけてゆっくりと見学しました。
とにかく広いので夏は汗だくになりながら見学しました。
琉球のすばらしさが堪能できました。

takoko
takoko さん

朱赤の美しさ

沖縄らしい強い色合いの外観。
異国情緒溢れる街らしい、アジアの美しさに溢れた歴史的建造物です。

内部装飾も逐一惚れ惚れします。総てに於いて芸術品です。
歴史が体系的に纏められた本なども販売されており、只の観賞には終わらない素晴らしい建物です。

沖縄といえば!

修学旅行、観光のど定番!
首里城の周りは広い公園みたいになっていて、そこは無料で楽しめるので散歩している方もたくさんいました!
首里城の中の中はお金がかかるのですが、首里城周りを歩いても十分楽しめます!!

きむぴー
きむぴー さん

広い!紅い!琉球文化堪能

言わずと知れた世界遺産。最寄り駅はゆいレール首里駅です。

園内の素晴らしさは他の方の口コミにもあるとおり(笑)。沖縄独特の紅い(赤い?)屋根が素敵な本殿。守礼門から本殿まで道。そして首里城を守っているシーサーは他の施設のシーサーと比べると顔付きも強そう。城内、どこをみても素敵ですので時間があるならゆっくりと見学したいですね。とにかく広いので普段歩いていない方は辛いかも。特に夏は(笑)

城内のお土産もの屋さんもオススメです。琉球柄のグッズは可愛らしいですよ!髪どめやボールペンなど種類も豊富です。

飲食店は沖縄そばなどがありますが値段は観光地価格ですね。

スタッフさんは琉球文化についてよく勉強されているようでどんな質問にも答えてくださいます。友達に話したら自慢出来る通なポイントも教えてもらえるかも。

素敵な建物!

那覇市首里にある赤い建物でした。
独特な建物になっていて、新しい沖縄を感じることが出来ました。
赤と白で交互に並んで入る道なりが素敵です!

首里城の周りも赤瓦の屋根になっていてとても綺麗でした
沖縄の旅行にわ欠かせない観光スポットです!

沖縄県那覇市首里金城町1-2首里城

• 首里城前から91m (徒歩2分)