背脂煮干しラーメン

幡ヶ谷にあるお店の系列店。背脂煮干しラーメンが食べたくて行ってみました。
土曜日の8時。誰もいなくて入るか躊躇しましたが思い切って中へ。食券制です。背脂煮干しラーメンを注文。→着丼。やや小さめな器の中に幡ヶ谷で見た背脂煮干しの姿が。味は幡ヶ谷で食べたのと変わらず美味しかったです^ ^さっぱりしてるので特に飲んだ後にお勧めです!

パンチがありますね

凄い背脂と聞いて尻込みしてましたが、娘婿に連れられて二人でいきました。盛りもすごくて食べきれるか心配でしたが、飽きずに完食。思ったよりしつこくなく、とんこつより背脂の方が好きかもしれません。チャーシューも柔らかく満足しました。

3種類が・・。

3種類のラーメンで時間、曜日によってどのラーメンがでるか変わります。
知り合いの方につれていっていただいたのですが、結果はまりまして、今では女子でも一人で行ってます(笑)。
3種類全部オススメですね。

どのラーメンにもそれぞれ個性があります。

インパクトのあるラーメンです。

京王新線の幡ヶ谷駅から歩いてすぐの場所にある、ラーメン店です。

こちらでは特注の極太麺に「背脂」をトッピング、と言うよりふりかけている「らあめん」(800円)が強烈なインパクトで有名です。

スープは醤油系なのですが、甘みのあるタマネギや魚介系(魚粉)を感じる味で、スープにもお店のこだわりを感じました。

半分に切られた味玉にもしっかり味が染みていて大変美味しかったです。

ロップたん
ロップたん さん

甘みがあり美味しい

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
超煮干ビターつけ麺を注文しました。
麺は中太ストレート麺で、もっちもちの食感で食べごたえがあります。
つけ汁は煮干しベースで、だしがきいています。
背脂がたっぷり入っていて甘みがあり美味しいです。

どっかん

平日と土日で店名とメニューが変化するラーメン屋さんドッカンさんであります。
土日のみの越後味噌を使った新潟ラーメンを目当てに行ってまいりました。極太麺に新潟みそと辛味調味料を加えた濃厚なスープがよく合い大変味わい深い美味しさでした。

三毛作のお店!!

幡ヶ谷の三毛作で有名なお店。
平日の夕方以降の営業が「どっかん」。
平日の昼間は「我武者羅」。
土日は「弥彦」
どのラーメンも食べさせて頂きましたが、レベル高いです。中でも私的に好みなのが「どっかん」のラーメンです。まぜそばも捨てがたいですが、やはりラーメンには負けます。
写真では分かりづらいと思いますが、店名の通り、背油で甘さを引き立て、出汁は煮干し、そして濃厚なキレのある醤油を使ったラーメンであり、なおかつトッピングで使われてる春菊を利用するというアイデア。とても面白いお店です。

店内情報によると来年度から月曜日のみの営業になるみたいです。少し残念ですが、新しいメニューを作られるみたいですのでその点についてはかなり楽しみです。

東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目1-5

• 幡ヶ谷駅から150m (徒歩2分)

\今日も一日お疲れ様でした/フレンドリーなスタッフが皆様をお出迎え♪

鳥まさ

笹塚駅から徒歩5分(370m)

鳥まさ

笹塚駅から徒歩5分(370m)

鮨須賀

渋谷駅から徒歩4分(270m)