パティスリー ドゥ・エ・タンドゥル ナナエホンテン

ドゥ・エ・タンドゥル 七飯本店

お洒落なケーキ屋

◆店員・スタッフ
丁寧に接客対応してくれる。
◆接客・サービス
ガラス越しに調理姿が見える。
◆料理・ドリンク
ここのケーキはとても美味しいですね。見栄えもよく、味も良い。見て楽しめるケーキでもあります。甘さもほどよく好みです。
◆店内・雰囲気
お洒落の一言。周りとは違った異空間。
◆アクセス
車です。
◆その他

七飯町のケーキやさん

地元の方に大人気のケーキやさんです。遊びに行くといつもここのケーキが友人宅には用意されています。興味津々でお店に行ってみたら、思った以上にいろいろな商品がありました。ケーキもたくさんですが、焼き菓子やシュークリームもおいしそうでした。

甘めのケーキ

とてもオシャレな小さなケーキ屋さんです。 中に入ると、目の前のショーケースに色々なケーキがならんでいます。中に入って左側には、クッキーなどの焼き菓子も豊富に置いてあります。作業場と店内とガラスで仕切られているので、ケーキを作っている姿もみられます。ケーキは甘めでした。

ジャン・ピエール・メルヴィル
ジャン・ピエール・メルヴィル さん

林檎なのに桃!常識外れのアップルパイ!

平凡な田舎町に突如現れたフランス風ケーキ屋さん。
このケーキ屋の出現に、田舎者の北海道民たちは、さぞおろたえたであろう。
しかし、道民たちの不安はすぐさま消しとんだ。
なぜなら、ここのケーキが、抜群に美味しかったからだ!

と、いささか大げさに書いてしまったが、このドゥ・エ・タンドルのケーキは本当に美味しい。
本当に北海道七飯町に店舗出していていいんですか?
表参道とか自由が丘じゃなくていいんですか?
と、責任者に問い詰めたくなるクオリティーなのである。

リリスもメリッサもココフランボアも美味しいんだけれど、全部の美味しさを書いていたらきりがない。(あ、ちなみに、リリスとかって、ケーキの名前ね。おしゃれすぎて、何かわかんないね!)
だから、ここはあえてひとつのケーキにしぼって、感想を書こうと思う。
そのケーキとは……アップルパイだ!

写真にも上がっているけど、このアップルパイがすごい!
まず、この照りを見てください!
飴色に輝いていますよ!
これは琥珀ですか!?それとも、夕陽をエキスのなかに閉じ込めたんですかって感じ。

さらに、このアップルパイのなかには、半分の林檎が丸ごと入っているんだけれど、この林檎が……
林檎が……

桃なんです!

いや、もちろん、アップルパイだから、林檎が入ってるんだけど、味が熟れた桃なの。
そのジューシーさ、甘さ、食感、全部取っても桃なんですよ!
林檎を桃に変えるその技、ここのパティシエはどこで手に入れたんでしょうか?
魔法ですか!?それとも、NASAの技術ですか!?

というわけで、頭のなかにクエスチョンマークとエクスクラメーションマークが飛び交ってしまう不思議な不思議なアップルパイが売られているのである。

こんな魔法のアップルパイがあるんだから、なおさら田舎にあるのが惜しまれる。
せひとも、表参道に出店して欲しいとファンとして切に願っている。

北海道亀田郡七飯町鳴川3-26-1

• 鳴川から49m (徒歩1分)