JRの駅から徒歩圏で砂浜へ。春の初めで海風は冷たかったですが、歩きやすい砂浜で夏が楽しみに感じました。
また敷地内には須磨海浜水族園もあり、こちらも立ち寄りました。リニューアルに向けて多くの設備が終わっていましたが、それでも素晴らしい水族館。リニューアル後、再び訪れたいですね。
私は東京人ですが、神戸へ旅行に行った時に立ち寄りました。
本当に広々とした砂浜ですね。水族館もあり入館しました。休日には家族連れやカップルで賑わうのかなと思う、アットホームな雰囲気でした。このお洒落な海浜公園の立ち位置は、関東だと湘南に相当するのかなと思っています。
須磨水族館、水族館に隣接する遊園地、ヨットハーバーなどが徒歩圏内にあります。
須磨海岸の歩道がきれに整備されて歩きやすく、東方面からは明石海峡大橋と淡路島が望める景色です。
夕方は海岸でサンセットを見るのに最適な公園でもあります。
ヨットハーバーにあるノースショアというカフェ&レストランがリゾート地にぴったりな建物でハワイ気分も味わえます。
友人と近場で海水浴するとなればここを利用します。海はそれほどきれいではないですが、三宮からJRで20分ほど、そこから徒歩で10分ほどのところにあり、利便性が良いです。近くには水族館や小さな遊園地もあります。また、バーベキューもできます。
昔から何度もこちらへ泳ぎに行ってました、泳がなくてもぼーっとたたずむぐらいでも・・・。というか関西でご存じない方はおられないかと・・・車で行ってましたがある意味「覚悟」で行かなくていけないのでJRで行くことをお勧めいたします。
駅から10分もかからないで行けますし。行かれたことがない方は一度足を運んではいかがでしょうか?夏の思い出だけでなく季節問わずにも☆

リゾート気分!
大阪からだとJRで行くのが一番便利かと思います。
須磨海浜公園駅を降りて海側へ一直線!
徒歩5分位で海岸にでます。近畿圏でトップクラスを
誇る海水浴場や須磨海浜水族園など都心から手軽に
行けるリゾート地のような感じです。
須磨海浜公園(水族園)の中には遊園地もあり
子供連れでも楽しめますよ。
子どもの時に海水浴はこちらによく行っていました(^^)
すっごい綺麗な海!て言うわけでもないけど、夏はお店も多くでていて、親しみのある海水浴場です。
近くには水族館もあります(^^)
大阪からだいたい1,2時間もあれば到着しますので、関西にお住まいの方にはお薦めです!!

ビーチといえば!
関西屈指の海水浴場として有名な須磨ビーチに隣接する
海浜公園です。JR須磨海浜公園駅が出来てからはアクセスが
便利になりました。駅から海へは徒歩7分ほど。
須磨水族館がすぐ近くにあります。広い砂浜が続く道公園は
夏の季節は混雑必至なので車は覚悟が必要です。
浜辺からの夕日はカップルには最高のシュチュエーションです。